34只主动权益基金反弹超50%,本轮反弹行情表现抢眼,本周6只反弹超10%,哪些基金还可布局?

2022-06-18 20:52:13 财联社 

财联社6月18日讯(记者 黎旅嘉)随着A股反弹向纵深发展,公募基金也在大举收复“失地”,越来越多的基金年内收益转正。

截至6月17日收盘,沪指收于3300点上方,报3316.79点,周涨0.97%,创下周线“三连阳”。进一步而言,自4月27日2863.65的低点以来,本轮沪指反弹幅度已超过15%。

在此背景下,一众权益基金也表现不俗。Wind数据显示,自4月27日至6月17日,在权益类基金中,34只基金区间涨幅超50%,逾520只基金涨幅超30%,240只基金净值收复失地,年内收益由负转正。而仅从本周的情况来看,收益率为正的基金就超过3700只,超过百只收益率超过5%,更有6只单周反弹幅度超过10%。

针对后市,有机构称,此轮上涨逻辑是政策和估值的双因素叠加,往后看,稳增长依旧是三季度的投资主线。预计三季度A股市场有望在“百花齐放”的状态下迎来一波反转。

农业板块发力,相关基金周反弹超10%

本周,美联储加息“靴子落地”,A股面对外围股市大幅波动仍顽强走高。上证综指本周上涨近1%,报收3316.79点,创出近期收盘新高。深证成指本周连续收阳,周涨幅2.46%。

值得注意的是,创业板指本周上涨近4%,创出近期新高,在创业板大涨带动下,深市走势明显强于沪市。统计就显示,创业板成份股中,权重最大的宁德时代(300750)本周涨幅超过7%,对指数贡献颇多。

事实上,新能源产业链可以说是本轮反弹的核心板块,新能源车、锂电池等细分行业本轮反弹中都有不俗的表现。周五,锂矿、钠电池、锂电池等相关板块涨幅居前,带动赛道股重拾升势。本周,板块涨幅居前的包括非金属材料、养殖业、教育、风电设备、能源金属、生物制品、电池、商用车等;跌幅较大的有煤炭开采、贸易、油服工程、物流、航运港口。

这一背景下,权益类基金的反弹同样可观。从本周的情况来看,收益率为正的基金就超过3700只,逾百只收益率超过5%,更有6只单周反弹幅度超过10%。这6只基金分别是财通新视野A、财通新视野C、财通多策略升级A、天治研究驱动C、天治研究驱动A、前海开源沪港深农业主题精选A。

从上述基金组合配置来看,这些基金的多数在重仓持股中聚焦养殖业,如财通新视野A/C在一季报中的头号重仓股便是傲农生物(603363),而财通多策略升级A和前海开源沪港深农业主题精选A在一季报中的头号重仓股分别为巨星农牧和温氏股份(300498)。

事实上,在生猪价格的连续上涨背景下,主要上市猪企股也一路飘红,同时猪肉股带领农业板块发力,周四,新五丰(600975)涨停,巨星农牧、天邦股份(002124)等涨超8%,晓明股份、东瑞股份等涨超7%。

此前嘉实基金基金经理李直就表示,猪价自3月底阶段性触底以来有所回升,猪周期拐点或已到来,但猪价能否持续性大幅上涨仍有待观察,不排除有一波三折的磨底的可能。

针对后市,他表示,现在这个位置上正是处于积极布局的良机。猪价处于底部区域,具有较好的配置价值。估值水平也并不算高,市场对于猪周期未来走势并未形成一致预期,是布局的非常好的时机。等到市场形成一致预期开始持续上行的时候,也即兑现预期之时,再进场收益相对缩小,甚至要考虑退出。

34只基金反弹幅度超50%

4月27日以来,伴随着成长赛道板块明显“回血”,新能源、先进制造等主题基金净值大幅反弹,主动权益基金出现明显“回血”迹象。

Wind数据显示,自4月27日至6月16日,在权益类基金中,526只基金涨幅超30%(各份额分开计算),更有34只基金区间回报超50%。

从基金组合配置来看,“回血”速度较快的基金聚焦新能源车、新能源上游材料等新能源产业链,也有基金主要投向军工、光伏设备、锂电设备等高端装备制造领域。

其中,位居“回血榜”居前分别是国投瑞银新能源A/C、国投瑞银先进制造、,它们期间回报分别为57.69%/57.80、57.36%和57.21%。

值得一提的是,区间内净值反弹幅度居前的国投瑞银新能源A/C和国投瑞银先进制造的基金经理均为施成。以国投瑞银新能源A为例,该基金一季度末的重仓股天齐锂业(002466)、江特电机(002176)、永兴材料(002756)、盐湖股份等相关个股近期表现出众。

不过,这些重仓以新能源为代表的的赛道基金在年初时的表现却是另一番形势,不少基金在不到半年的时间里跌幅超30%,即便近期反弹迅速,但是今年多数权益类基金的整体收益仍为亏损。数据显示,上述34只区间反弹超50%的基金中,仅7只年度收益成功回正。

基金经理看好后市机会

当前,越来越多的基金经理已开始在投资布局上进入牛市策略,有基金经理直言投资者应该迅速改变熊市思维方法,进入到牛市思维。

例如,汇丰晋信基金宏观策略师沈超就表示,本轮上涨主要受益于疫情影响减弱后的经济修复,有力的稳增长政策的密集出台和社融的触底回升。全球面临通胀压力背景下,国内经济边际趋势向好也获得了海外资本的青睐。同时前期过于悲观的情绪下权益资产估值回落到历史低位,也为行情提供了空间。

博时基金强调,随着各项“稳增长”政策逐步落地,后续将进入效果的验证期,未来A股的走势将主要由国内因素决定,如经济基本面、宏观政策以及流动性。当前国内的通胀水平相对可控,我国经济逐步修复的势头不变、基础仍有待进一步稳固,宏观政策和流动性维持相对友好的态势,A股中长期向好的趋势不变,但中间的过程大概率较波折,仍可适当关注受益经济转型升级的行业板块,如先进制造、新能源等。

那么,A股“独立行情”能否持续?

恒生前海基金认为,短期内受两个因素影响:一是美联储加息的力度。如果美联储加息幅度超预期,全球资本市场将面临流动性收紧的压力,利空风险资产,A股独立行情可能难以为继。二是国内经济修复的效果验证。5月密集政策推出和落地后,未来经济数据是否有较为明显的改善,对市场基本面的提振至关重要,也直接影响市场的投资信心和情绪。

展望三季度,泰达宏利基金认为,此轮上涨逻辑是政策和估值的双因素叠加,往后看,稳增长依旧是三季度的投资主线。预计三季度A股市场有望在“百花齐放”的状态下迎来一波反转。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。