“猴茅”懵了,一则传言砸跌停,15万猴价将不保?机构霸占卖出榜,公司这样回应!最高拟减持超80亿元,6月大比例减持股名单出炉

2022-06-21 07:47:59 数据宝 微信号 

数据是个宝

数据宝

炒股少烦恼

本月以来已有234家上市公司股东宣布减持计划,26家上市公司计划减持占比在5%以上。

传闻实验猴开放进口,“猴茅”跌停

6月20日,昭衍新药小幅低开,随后快速下落直至跌停,盘中多次有资金试图翘板,仍以跌停收盘。

昭衍新药盘后数据显示,机构专用席位占据卖出前五席中四席,合计净卖出超3亿元,其中卖一专用席位净卖出1.15亿元。

消息面上来看,昭衍新药(603127)此次跌停或与近日一则公告有关。6月17日,市场监管总局、农业农村部、国家林草局发布公告,即日起停止执行《关于禁止野生动物交易的公告》。市场人士认为,该公告停止执行或意味着实验猴开放进口,此前昭衍新药曾收购公司以增加实验猴来源,开放进口将对昭衍新药产生利空。

对于这一市场解读,昭衍新药内部人士回应,“废止是说老百姓(603883)日常用的经济型动物现在可以正常交易了,但是跟(实验)猴是完全不挂钩的,什么时候(实验)猴可以进口还要看未来的动向。放开猴子进口也是种群的进口,不是普通实验用猴,短期内对我们的供给没有影响,本来我们自己的猴子还要从市场采购”。

昭衍新药被冠以“猴茅”之名。6月6日公司公告称,其将2万只实验猴划归至名下。此前公司曾披露,拟以9.75亿元收购广西玮美生物科技有限公司100%股权;以8.3亿元收购云南英茂生物科技有限公司100%股权。两笔交易合计金额超过18亿元。2018至2019年食蟹猴价格快速上涨,2022年一季度末上涨至15万元/只左右。

昭衍新药近期在CRO概念股中突出,自低位反弹已超过40%,值得注意的是,昨日晚间昭衍新药发布一则公告,公司董事已减持1.51万股,减持计划尚未实施完毕。另外,本月中旬昭衍新药已发布两则股东减持计划公告,近期公司有部分限售股解禁,股东密集减持。

国金证券研报认为,按照现有政策,放开种猴进口,对商品猴供给没有影响,目前政策只能进口种猴,不能进口商品猴,考虑到猴周期的问题,繁育的F1代最早要2026年才能出栏,因此对商品猴供给没有影响。

九号公司存托凭证持有人拟大比例减持

昨日晚间,九号公司发布公告表示,公司的第一、第二、第四大股东拟通过集中竞价或大宗交易的方式减持,拟减持存托凭证数量占公司存托凭证总数的比例合计不超过11%。今年以来,九号公司股东已数次进行减持。

包括九号公司在内,本月以来已有234家上市公司股东宣布减持计划。按顶格减持最新收盘价计算,药明康德计划减持金额最高,达到86.82亿元,其他还有中金公司、九号公司、东航物流、光威复材拟减持金额在20亿元以上。板块上来看,计划减持金额较高的个股中包含多只CRO概念股,包括药明康德(603259)、皓元医药、昭衍新药,拟减持金额均在8亿元以上。

药明康德日前公告,因自身资金需求,公司实际控制人及一致行动人计划减持公司总股本不超过3%的股份。减持公告发布下个交易日,药明康德盘中一度跌停,收盘报跌9.56%。

从拟变动数量上限占总股本比例来看,26家上市公司计划减持占比在5%以上,九号公司计划减持股份占比最高,其他还有皓元医药、东航物流、山大地纬,均不小于9%。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

责任编辑:林丽峰

数据宝

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。