龙软科技:科创立司研发为本,多项技术成果引领行业发展

2022-06-21 10:05:05 大京网 

从矿山自动化到数字矿山,再到如今的智能矿山,数字经济时代,有关未来矿山智能化建设的方案被不断关注,2020年八部委联合印发的《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》出台以来,智能矿山的建设被提升到了前所未有的高度。如何引领传统矿业加速向绿色、安全、智能、高效方向发展,加强透明地质勘探、智能开采等建设,成为当下矿山行业十分关注的课题。

技术创新是煤矿智能化改造的“种子”,在这片“试验田”里,想要创新种子“开花结果”,强化知识产权保护,对加快推进行业迅速发展,从源头上实现煤炭行业变革至关重要。

持续加强研发投入,手握四大核心专利组技术

龙软科技成立于2002年,经过20年的发展,公司已成为具有自主知识产权的国际一流的智能矿山工业软件开发及服务商,龙软地理信息系统(LongRuan GIS)煤矿系列专用工业软件成为了煤炭行业应用最为广泛的基础地理信息软件,不断推动煤炭行业的安全生产管控与智能开采的战略发展目标。

作为煤炭工业面向智能矿山的信息化领域龙头企业,一直以来龙软科技在自主创新研发方面投入巨大,通过持续加强创新与投入,公司目前已在专利技术、科研创新、客户规模、生态服务等多方面打造出领先于业界的优势,积累和储备了智能矿山领域的多项知识产权。

据统计,截至2022年6月,龙软科技已取得煤矿信息化、智能化领域相关专利权54项(其中发明专利31项)、软件著作权242项,并经权威机构集体鉴定,龙软科技承担研发实施工作的陕西陕煤黄陵矿业有限公司《基于多维GIS的智慧矿区云平台关键技术研究及应用》等8项技术成果处于国际领先水平、11项技术成果达到国际先进水平。另外,在国务院、中国煤炭工业协会等单位的科学技术奖评审中,公司参与的科技成果共获得10余项奖励,先后获得国家科技进步二等奖一项、教育部科学技术进步一等奖一项、中国煤炭工业科学技术特等奖一项、一等奖七项,其它各类奖项多项,稳居同类企业榜首。

创始人兼董事长毛善君博士是北京大学教授,博士生导师,亦是煤矿地理信息系统领域著名专家,在煤矿信息化、智能化领域耕耘了三十多年。在其带领下,龙软科技自主研发团队瞄准行业痛点,已逐步形成了“四大”核心专利技术组:(1)GIS协同“一张图”及智能管控平台相关专利组;(2)智能综采综掘工作面相关专利组;(3)透明化矿山相关专利组;(4)矿山新型开采方式及装备的相关专利组。这些系列化专利必将进一步支撑公司不断为煤炭工业的安全生产和智能开采提供创新、领先的工业应用软件以及全业务流程信息化整体解决方案。

高质量“四大”核心技术专利组奠定了龙软科技业在同专业领域的领先地位,其技术在各自领域解决了煤炭行业痛点,改变了传统工作模式及技术方法,实现了变革性突破。此外,公司自主研发的底层GIS平台和精确定位系统具有通用性,可以应用于非煤矿山、国土资源、政府安监等多个不同领域,公司在煤炭安全生产信息化领域积累的产品经验也可以复制到非煤矿山智能化建设领域,成长空间巨大。

加强维权力度,积极开展知识产权保护工作

科技创新是企业提高竞争力的法宝,也是行业竞争的重要指标之一,更是引领行业不断向上发展的本源,而知识产权作为保护科技创新成果重要客体也尤为重要。

构建行业发展格局最本质的特征是实现高水平的科技自立自强,这需要高质量的知识产权体系及有效运作,以保护来之不易的科技创新成果。

为优化软件知识产权环境,推动行业高质量发展,龙软科技作为行业技术龙头企业,不仅在自主研发、科技创新方面处于领先地位,同时也非常重视知识产权保护,加大了知识产权保护和维权力度。

公司成立了专门的知识产权工作组,并与专业律师团队合作,针对公司科创成果的技术特点及应用进行知识产权相关布局,从知识产权的申请、运营、宣传、维权等各个维度全面开展知识产权保护工作,确保常态化知产工作顺利进行。公司将知识产权与企业战略发展规划充分融合,不断完善管理制度,加强技术成果保护。

知识产权是体现科技创新能力的重要组成部分,知识产权同时也是科创板公司体现科创属性的“硬”指标,重视研发是科创板企业的自身基因,作为一家科创板上市公司,龙软科技正是通过持续的研发投入才取得了诸多技术成果,成为行业的佼佼者。据了解,公司正在全面梳理产品与技术,尤其是针对成熟产品,包括GIS、管控平台等,从开发环节入手,充分挖掘公司各项技术成果的价值,加强专利申请与布局,进一步加大知识产权保护力度。

技术创新驱动行业长远发展

龙软科技是基于煤炭行业需求而生的高科技企业,凭借公司自主研发的底层平台及系列软件,依托技术优势及行业地位,公司在智能矿山建设领域表现突出。

从早期的龙软专用地理信息系统平台,到深入煤矿生产及安全核心环节的专业工业软件在大中型煤炭企业的广泛应用;从公司首创研发的华阳集团(002906)“一张图”项目成果获得2018年中国煤炭工业科学技术一等奖,并开始在陕煤集团、临矿集团等示范应用,到“一张图”管控平台在智能矿山建设领域的核心作用凸显,成为国家能源局智能矿山建设指南的必备项;从LongRuan GIS替代进口AutoCAD软件在行业的应用,成为煤炭地理信息系统基础软件,到龙软科技初步实现了复杂地质条件下的智能自适应开采,形成了透明化智能开采成套技术体系……

龙软科技以跬步致千里,以责任为脊梁,不走捷径、脚踏实地,在煤矿信息化、智能化技术创新领域一直不断引领行业发展。

如今,矿山上下游的“需求+供给”齐飞结合政策推动形成正向的“化学反应”,矿山智能化已是必然趋势,智能矿山亦是5G技术的重要应用场景之一。国家部委出台多项政策推动智能煤矿建设加速映射至智能矿山的高景气度已然来临,公司致力于煤炭工业信息化、智能化业务,以促进科技创新与科技成果产业化应用为宗旨,推动国内智能矿山建设进程。随着政策支持力度不断加大,今年以来龙软科技新签订单快速增长。公司将进一步强化知识产权保护力度,夯实技术壁垒“护城河”。同时通过持续创新、自主研发,进一步提升行业内领先地位,扩大核心技术、市场份额的先发优势,未来发展有望超预期。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。