中报预增超150% 耐普矿机:公司产线繁忙,订单排期已至3个月后

2022-06-21 13:38:33 财联社  吴蔚玲

  财联社6月21日讯(记者 吴蔚玲)江西上市公司首份半年度业绩预告于昨日晚间出炉,耐普矿机(300818.SZ)预告今年上半年归母净利润增长超1.5倍。财联社记者今日从公司证券部获悉,公司产线繁忙,订单排期基本3个月以后,额尔登特项目收入已于上半年基本确认完毕,虽然项目已完工,但后续矿山备件损耗、更换或将为公司提供持续性收益。

  6月20日晚间,耐普矿机发布半年度业绩预告,预计公司上半年归母净利润为1.29亿元至1.44亿元,同比增长154.57%至184.17%;实现扣非净利润4059万元-5559万元,同比变动-18.36%至11.8%。

  对于业绩增长的原因,公告中称,一方面,上半年公司订单充足,销售收入同比增长良好,公司合同签订额累计3.58亿元,同比增长40.94%;另一方面,公司上半年非经常性损益约8841万元。公司证券部工作人员告诉财联社记者,8841万非经常性损益主要是老厂处置收益。

  据上述公司人士介绍,上半年累计签订的3.58亿合同主要是日常销售合同。今年上半年额尔登特项目的收入已基本确认完毕,目前暂时还没有其他的EPC项目。

  财联社记者了解到,今年一季度公司实现合同签订额1.7亿元,同比增长39.3%,今年4月初时生产订单已经排到7月份,这一数据今日得到上述人士证实。上述人士告诉财联社记者,矿山扩产给公司带来了需求增量,新进订单排期基本上在3个月以上。“除非有特别着急的订单插一下,一般我们就是往3个月以后排。生产线是很繁忙的,生产任务是比较重的。”他进一步说道。

  额尔登特项目方面,虽然收入已基本确认,但后续或仍有备件更换需求。上述人士告诉财联社记者:“额尔登的这个项目完工,它后续还会有备件的损耗、更换,也会用我们家的。只是量能上没有一下子建那个项目这么大,但每年也会有一定的量。”

  中金公司此前在研报中指出,公司当前业务核心仍在磨机备件,大额合同承接的可持续性有限,而因磨机备件上游原料价格处于高位,以及市场竞争加剧与要素流通加快,公司开始初步采取低价渗透策略,盈利能力开始回落。不过公司具备较强海外业务拓展能力,后续比较值得关注的是海外疫情常态化下的复合衬板拓展进程;此外公司下游客户粘性较优,客户对质控要求较高,若处于高景气矿产周期,则有望带动备件板块起量。

  伴随业绩上涨,公司股价今日高开7.16%,截至发稿,股价报42.50元/股,涨幅11.4%。

(责任编辑:苏楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。