下游需求不振醋酸价格再触底 行业人士:稳价要等供需关系稳定|行业动态

2022-06-22 11:09:25 财联社 

财联社6月22日讯(记者 贾晓宁)5月下旬价格持续上涨的醋酸,6月进入下跌区间,近期醋酸价格再次回到企业生产成本线附近。截至6月21日,醋酸江苏市场报3775元/吨,华南市场报价3850吨,较上周下滑近300元每吨。

隆众资讯行业分析师邵云梦对财联社记者表示,醋酸本轮下跌,已经是年内第三次价格触底,原因主要是下游需求不振;此外之前检修结束的醋酸企业,目前都已完成设备重启,醋酸供应增加,给醋酸未来价格反弹带来一定压力。

据财联社记者了解,5月醋酸价格上涨,与供应减少以及下游需求临时增加有关。彼时,山东兖矿醋酸装置临时停工检修,让地区醋酸供应紧张形势加剧。此外,当时南京英力士50万吨产能装置与南京塞拉尼斯的120万吨产能停工检修过程中,国内醋酸供应量明显减少。

而上周开始,随着西北醋酸故障装置以及山东主力装置恢复,市场整体供应量逐步增多,导致醋酸一周内价格跌幅达到500元/吨。

有醋酸贸易商对财联社记者表示,醋酸近期虽然不断下跌,但价格依然较高,下游产品利润不佳,对高价醋酸有抵触情绪,贸易商的拿货积极性一般。以按需采购,买涨不买跌的心态,让醋酸滑入了下跌通道。

醋酸价格大幅下跌后,醋酸下游行业利润得到提升,但开工率没有明显提升。截至上周,醋酸乙酯行业开工率32.13%,相比前一周降低12.08%;醋酸丁酯开工率29.33%,相比前一周降低1.58%;而截至上周,国内PTA开工率在75%左右,虽然较之前略有上涨,但低于过去开工率的常态。

邵云梦对财联社记者表示,醋酸跌价后,醋酸乙酯和醋酸丁酯的利润有明显提升,但由于两种产品下游需求较低,因此开工率出现反复,上调了一段时间后又明显回落。

对于醋酸未来价格,江苏大型醋酸企业人士表示很难预测,目前醋酸下游需求很弱,即便是醋酸跌价时销量也未有明显提升。该人士对财联社记者表示,二季度醋酸价格震荡加剧,对于企业利润影响不小,虽然能持续盈利,但业绩明显不如一季度。对企业而言,目前能做的就是提升技术与管理,降低产品成本,这样才能在市场竞争中占据主动。

从消费端来看,今年PTA下游化纤产品的成品消费订单明显减少,因此醋酸本轮价格触底后,反弹较困难,即使反弹也不可能像之前那样一天上涨近千元。今年还有上海华谊广西50万吨装置上马,醋酸供应量明显增加,因此未来醋酸与下游形成稳定的供需关系,才能实现价格的稳定。

(编辑:曹婧晨)

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。