收评:两市高开低走沪指跌1.2% 医药、电力板块逆势领涨

2022-06-22 15:09:20 新浪网 

 

6月22日消息,三大指数早盘集体高开后弱势震荡,沪指、深成指翻绿,创业板指小幅上涨,午后指数再次震荡走低,三大指数全线翻绿,沪指、深成指跌逾1%,北向资金大幅流出。板块方面,医药板块拉升走高,猪肉、养鸡等养殖股午后大涨,汽车产业链、储能板块继续活跃;基建、元宇宙板块震荡走低,钛白粉概念、数字货币板块大幅回调。总体而言,板块热点快速轮动,市场情绪偏冷,两市超3600只个股飘绿,赚钱效应较差。

具体来看,截至收盘,沪指跌1.20%,报3267.20点,成交额为4409亿元;深成指跌1.43%,报12246.55点,成交额为5556亿元;创指跌0.58%,报2677.29点,成交额为1996亿元。

从盘面上看,医药、汽车、养殖板块涨幅居前,元宇宙、云游戏、国家大基金持股板块跌幅居前。

热点板块:

1、医药

医药商业股快速拉升,第一医药(600833)、药易购大涨,大参林(603233)、健之佳、一心堂(002727)、老百姓(603883)、益丰药房(603939)等跟涨。

消息面上,国家层面明确“十四五”规划期间集采药品品种要超过500种,本次集采完成后,集采药品品种将接近300种。此次公布61个药品品种,将进一步起到医保集采提速扩面的效果。6月20日,第七批国家集采文件正式发布,相较于此前的集采,此次国家集采规则上新增了备供地区和备选企业。规则要求,药品企业除了要选择中选地区外,还要选择备供地区。文件明确指出,拟中选企业在主供地区确认完毕后,需要进行备供地区确认程序。且每个拟中选企业的备供地区须不同于其主供地区。在市场供应方面,当主供企业无法满足所选地区市场需求时,备供企业可按有关程序获得主供企业身份。备选企业需按其中选价格直接在备供地区挂网供应。

业内预计,随着连锁药店巨头的不断扩张,叠加多重因素共振下处方外流有望加速等情况,行业长期发展空间将十分广阔,而大批连锁药店也有望继续进一步扩大发展优势,提升竞争力。

2、汽车产业链

汽车板块开盘走强,浙江世宝冲击8连板,安凯客车、京威股份(002662)(维权)、南方精工、松芝股份(002454)、东安动力(600178)、华安鑫创大涨,亚星客车(600213)、金龙汽车(600686)、宇通客车(600066)、中集车辆、美力科技(300611)、明新旭腾、常熟汽饰等跟涨。

消息面上,美股新能源汽车股大涨,蔚来汽车涨超9%,理想汽车涨近8%,小鹏汽车涨近7%。中汽协发布的数据显示,5月新能源汽车产销分别完成46.6万辆和44.7万辆,同比均增长1.1倍,新能源汽车市场占有率达到24%。1-5月,新能源汽车产销分别完成207.1万辆和200.3万辆,同比均增长1.1倍。除启动新能源汽车下乡外,北京、上海、广东、湖北、深圳等多地已陆续推出新能源车消费的优惠提振措施。其中,北京、上海、深圳个人置换新能源汽车最高可获得补贴1万元,湖北、广东补贴8000元。

业内人士表示,随着新能源汽车下乡活动的开启和各地鼓励新能源车消费政策的逐步落地,新能源汽车市场有望被最大限度地激活,购车需求会得到一定的释放,推动汽车销量实现持续增长。

消息面:

1、港股互联网医疗股继续走低 阿里健康重挫近15%

港股互联网医疗板块午后继续走低,阿里健康重挫近15%,京东健康跌超14%。日前,国家药监局发布《中华人民共和国药品管理法实施条例(修订草案征求意见稿)》提出,第三方平台提供者不得直接参与药品网络销售活动。

2、海南将对旅游企业给予资金支持纾困解难 A级景区最高给予180万补助

据海南省文旅厅网站22日消息,《海南省旅游企业纾困解难稳定旅游消费市场工作实施方案》发布,根据《方案》,海南省将对受疫情影响较为严重的A级景区、椰级乡村旅游点、旅行社、星级饭店、乡村民宿等旅游企业给予纾困补助,促进旅游消费市场有效复苏。《方案》显示,海南省将细化扶持方式,对符合条件的A级景区、椰级乡村旅游点、旅行社、星级饭店、乡村民宿等旅游企业,分门别类进行扶持。如A级景区和椰级乡村旅游点将按照企业用工人数以每人1600元的标准发放一次性稳岗纾困补助。其中A级景区每家补助最高不超过180万元,椰级乡村旅游点每家补助最高不超过30万元。

3、上海市发改委:上海正研究策划新一轮线上线下高频互动促消费活动

海市服务企业联席会议办公室6月22日召开中小微企业助企纾困政策新闻通气会。上海市发展改革委相关人士在会上表示,上海将在全面评估前两轮政策落实情况的基础上,动态刷新政策工具,不断充实政策储备。在促消费方面,上海正研究在“五五购物节”成功经验基础上,策划新一轮线上线下高频互动的促消费活动,发挥“政策+节庆”双轮驱动作用,积极营造消费热点。

后市前瞻

中信证券指出,预计复苏交易是下半年大类资产配置的主线,其节奏、幅度和结构可能取决于三点因素:1)下半年疫情进展决定经济复苏的节奏;2)房地产业的恢复以及伴生的信用扩张制约经济复苏的幅度;3)通胀以及海外的紧缩政策影响经济与市场的结构。下半年这三点因素或延续或反转,且不确定性仍存,配置策略也需要“因时而变”。在中性判断下,内外部环境的共振改善有望推动A股进入中期轮动慢涨行情,预计国债利率在内外宏观逻辑的切换过程中先上后下,供给约束下工业品价格短强长弱,加息周期早期美元资产股债双杀的格局可能未完,但也提供了更好的中长期配置机遇。

巨丰投顾认为目前压制A股投资者情绪的因素仍然是地缘政治、美元收缩、经济下行等因素。4月29日政治局会议发出稳预期稳市场的最强音,军工、风电、光伏、锂电、芯片等年内率先展开中期调整的赛道板块止跌反弹,激活市场做多信心;并有望带领大盘在中报窗口期来临之前展开一波中级行情。目前大盘已经全面转强,沪指突破3300点后,预计将构筑震荡箱体,夯实后市进一步上行的基础。建议中线关注一季报同比与环比同步增长的公司,尤其是新能源、半导体、军工等高景气龙头。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。