化解数据治理难题,金融壹账通打通金控公司数字化任督二脉

2022-06-22 17:10:55 大京网 

进入数字经济时代,金融控股公司的数字化转型如何做?普华永道发布的《金控数字化研究报告》指出,金控公司体量庞大、数据资产众多、业态多样,这些成为金控公司数字化转型的难点。目前大多数金控公司因为管控模式单一等问题,普遍数字化水平还处于初级阶段。

某国有大型金融性质投资骨干企业紧跟政策导向,在信息化建设方面取得了瞩目的成就,基本实现了各专业领域的信息化,积极引领当地金融行业数字化发展。探究其数字化转型成功秘诀,离不开公司的顺势决策和金融科技的助力。

业态多样 金控公司数字化存挑战

2011年,该金控集团经省级人民政府批准成立,集团全面布局准金融产业链,积极发展投资、基金、担保、交易等业务板块。

2021年初,国务院国资委印发《关于加快推进国有企业数字化转型工作的通知》,明确国有企业数字化转型的基础、方向、重点和举措,国有企业的数字化转型正式拉开序幕。

政策发布后,该金控集团积极应对行业数字化、智能化发展带来的挑战,围绕构建金融生态圈的主线,深入实施改革攻坚行动,提出了数字化转型的战略目标,和建设“一流国有金融资本运营平台”的经营目标。

经过十年的发展,该金控集团的业务已经十分完善,数据资产具有较高的开发价值,但不断拓展的经营版图,对企业风控、数据安全的严格要求,也为接下来的数字化转型带来不小的挑战。

数据治理 打通数字化转型脉络

经过层层把关和严格的甄选,该金控集团确定了由金融壹账通承接该集团数据平台建设项目。

金融壹账通是面向金融机构的商业科技服务供应商,作为中国平安集团的联营公司,金融壹账通依托平安集团30多年金融行业的丰富经验,能够精准把握金融机构需求,并且已经形成了整体解决方案能力。此前,已向许多金融机构提供"科技+业务"的解决方案,帮助金融机构增加收入、管控风险、提升效率、提高服务质量和降低成本,实现数字化转型。

经过前期的深入调研,金融壹账通确定了行动方案,为该金控集团规范集团数据管理和具体实施流程,建设集中统一的数据平台。结合金控集团的业务特点,集团对数据的综合治理和有效管理要求较高,于是方案帮助加强集团的数据应用能力,提升和发挥数据资产的价值,实现对数据的资产化管理与应用。

搭建数据平台是该金控集团树立和发挥数据资产价值的重要举措,能够激发数据对业务的驱动力,因此成为集团关于数字化转型战略的核心重点项目。项目不仅让金控集团建立全面的数据治理体系,打造企业级的数据标准,而且,这个统一的数据平台还能够管控风险、提升效率,为其打通数字化转型的脉络。该金控集团数字化转型的战略目标及建设“一流国有金融资本运营平台”的经营目标得以加速实现。

根据双方的合作,未来,金融壹账通还将进一步提供服务,助力其打造区域内更安全、更专业的投融资平台,并将服务经验进一步复制,稳健、高效地支持省内重点项目和重点园区建设,深度服务该省经济发展战略。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。