已经蔓延!奥密克戎新变异株将导致更多死亡;美股V型收涨,新能车板块狂飙;关于加息,来看美联储最新表态

2022-06-24 07:17:33 财联社 

 

//奥密克戎BA.4/5来势汹汹:免疫逃逸能力最强变异株 能重复感染 能走肺 //

根据美国疾控中心(CDC)近日发布的数据,奥密克戎新变异株BA.4和BA.5正在美国占据主导,已经占据了美国新增病例的34.9%。令人担忧的是,研究显示,BA.4/5是目前为止免疫逃逸能力最强的新冠病毒变异株,可以重复感染,能走肺,这些特征意味着它们可能导致更多的住院和死亡。

全球首个奥密克戎BA.4变异株最早是在今年1月于南非林波波检出,而BA.5也是南非在今年2月底发现的。到了3月,世界卫生组织(WHO)将这两个快速传播的亚变种列入监测名单。

如今,BA.4和BA.5已经在全球蔓延开来,新一波感染潮正在酝酿之中。欧洲疾控中心指出,新的变异株BA.4/5比其他变异株传播得更快,随着它们在欧洲大陆占据主导地位,可能会导致更多的住院和死亡。

免疫逃逸能力最强

根据本周三发表在《新英格兰医学杂志》上的一项研究,接种了3针mRNA疫苗(BNT162b2)2周之后,受试者的中和抗体滴度对BA.4/5较新冠病毒原始毒株下降了21倍。

此外,这一研究也显示,BA.2.12.1 、BA.4和BA.5能够逃逸感染BA.1、BA.2所带来的免疫,这为重复感染提供了支撑。

该论文的作者之一、波士顿医疗中心病毒学和疫苗研究中心主任丹·巴鲁克博士指出:“我们的研究数据表明,BA.4和BA.5具有高水平免疫逃逸能力,不过,疫苗很可能仍然能够降低BA.4和BA.5造成的伤害,给感染者提供实质性的保护。”

他们的研究结果与哥伦比亚大学科学家的另一项研究相呼应。哥伦比亚大学研究显示,与其他奥密克戎亚变种相比,BA.4和BA.5更有可能逃脱由疫苗接种和感染诱导的中和抗体,增加了感染的风险。

欧洲疾控中心声称,BA.4和BA.5是目前为止传播速度最快的新冠病毒变异株,预计在未来几周内,它们将成为美国、英国和欧洲其他地区主导性的变异株。

巴鲁克博士警告称:“我们的数据表明,新冠病毒仍然有进一步变异的能力,导致传染率增加,免疫逃逸能力增强。随着大流行限制措施的取消,重要的是我们要保持警惕。”

此外,相比BA .1、BA.2主要感染上呼吸道,BA.4、BA.5更能走肺,其在人肺泡上皮细胞中复制能力更强。

此前来自东京大学、京都大学、北海道大学、九州大学、神户大学、以色列魏茨曼科学研究所等27家科研单位在医学预印本网站bioRxiv上联合发表重磅研究,显示在人类肺泡上皮细胞中的复制效率高于BA.2,特别是BA.4、BA.5比BA.2在肺泡上皮细胞中有着更强的细胞融合能力。实验显示BA.4、BA.5对人肺泡上皮细胞感染形成的斑块大于BA.2感染形成的斑块。

疫苗有效性

上周发表在《自然》杂志上的另一项研究发现,奥密克戎可能会继续产生新的亚变种,以逃避先前BA.1感染引起的免疫,这表明基于BA.1的新冠疫苗加强针可能无法对新的亚变种(如BA.4和BA.5)产生广谱保护。

至于这一切在现实世界中意味着什么,美国休斯顿卫理公会医院的实验病理学家韦斯利·朗博士指出,人们应该意识到,他们可能会再次感染,即使他们以前感染过新冠病毒。

他说:“我想我有点担心,面对BA.4和BA.5,治愈患者可能会产生错误的安全感,因为在过去几个月里,我们已经看到了一些重复感染的病例。”

一些疫苗制造商一直在开发针对新冠病毒变异的特异性疫苗,以提高对新变异体和亚变种的抗体反应。

美国生物技术公司莫德纳(Moderna)周三表示,公司在其一款新冠疫苗的改良版本中发现,该版本的疫苗对奥密克戎亚变种BA.4和BA.5产生了强烈的免疫反应。

当地时间6月8日,莫德纳在官网公布了其最新研发的奥密克戎二价新冠候选疫苗mRNA-1273.214加强针。该加强针包括莫德纳原始的新冠疫苗mRNA-1273和一种针对奥密克戎变体的候选疫苗,可以视为此前mRNA新冠疫苗的改良版。

莫德纳首席医疗官Paul Burton在新闻发布会上表示:“这是一种强大有力的抗体反应,它可能是持久的。我认为无论是初次接种mRNA-1273.214还是打加强针,这确实可能是我们对抗新冠病毒的转折点。”

//美股收盘:科网股集体走强 三大指数宽幅波动V型拉涨 //

随着美国初请、经济活动数据走弱,周四美债收益率下滑变相提升了美股的吸引力。三大股指午后持续走高,最终悉数收涨。

(三大股指分钟线图,来源:TradingView)

不过美股日内延续宽幅震荡的走势,也反映出市场情绪的矛盾。在周四的国会听证会上,美联储主席鲍威尔强调无条件对抗通胀的同时,也预期失业率可能会同步走高。

LPL Financial首席股票策略分析师Quincy Krosby表示,接下来即将揭幕的Q2财报季将会给市场方向提供更清晰的指引。Krosby表示,市场正在等待通胀趋于平稳的迹象,以便评估美联储后续的反应,此外上市公司如何在经济增速放缓的大背景下进行管理,也是市场正在等待的故事。

市场动态

截至收盘,标普500指数涨0.95%,报3795.73点;纳斯达克指数跌1.62%,报11232.19点;道琼斯指数涨0.64%,报30677.36点。

美国科技股多数走高,其中苹果涨2.16%、特斯拉跌0.43%、亚马逊涨3.20%、谷歌A涨0.68%、奈飞涨1.58%、微软涨2.26%;经济重启概念多数走弱,美国航空跌0.92%、联合航空跌2.48%、皇家加勒比邮轮跌1.69%、波音跌2.33%。

中概股周四延续反弹,纳斯达克中国金龙指数涨3.08%,阿里巴巴、拼多多、理想汽车等明星股涨幅均超6%。

公司消息

【耐克将全面退出俄罗斯市场】

美国运动品牌耐克(Nike)当地时间周四在一份电子邮件声明中称,在俄罗斯业务暂停三个月后,该品牌将全面退出俄罗斯市场。分析指出,对耐克来说,这一举措在很大程度上是象征性的,不会产生什么实质性影响。来自乌克兰和俄罗斯两国的收入加起来也不到耐克总收入的1%。

英特尔称国会延误恐导致俄亥俄工厂计划缩水】

在周四发送给媒体的声明中,英特尔明确表示:“不幸的是,美国国会的CHIPS芯片法案进展缓慢,公司也不知道到底什么时候能有结果。现在是国会采取行动的时候了,这样英特尔才能以长期以来为俄亥俄州以及其他项目设想的速度和规模向前推进。”

根据当地媒体报道,英特尔俄亥俄工厂的开工仪式原定于7月22日举行,但公司周三向俄亥俄州州长Mike DeWine的办公室和俄亥俄州国会代表团成员通报将会推迟破土的时间。

【FDA宣布禁售Juul电子烟】

美国FDA周四宣布,将禁止Juul电子烟在美国市场进行销售或分销,监管称“缺乏足够证据”显示该产品的销售对于公共健康是合适的。Juul首席执行官Joe Murillo回应称不认可FDA的判断,将穷尽监管和相关法律的选项,寻求继续留在美国市场的方法。

//鲍威尔重申:将继续加息打赢物价攻坚战 但不保证能避免衰退 //

当地时间周四(6月23日),美联储主席鲍威尔在众议院金融服务委员会就半年度货币政策报告作证词陈述。

日内,美联储理事鲍曼支持在7月会议上加息75个基点,7月之后的几次会议适合升息50基点。理事沃勒则在上周六发布的一份讲稿中表示,“如果数据符合我的预期,我将在7月会议上支持采取类似规模的行动。”

鲍威尔也在听证会证实,他预计今年随着时间推移会进一步加息,并表示FOMC的最新预测是“合理”的。除了加息,鲍威尔还表示,资产负债表最终将比现在减少大约2.5至3万亿美元。

众议院金融服务委员会的共和党人较为认同美联储的紧缩路径,但他们批评该行在疫情复苏期间让过于宽松的货币政策持续太久。鲍威尔承认央行当时低估了通胀,误判成“暂时性”的。

“美国经济有可能陷入衰退”

而民主党人则想从鲍威尔的口中得到“美国经济不会衰退”的保证。因为今年年底将举行美国中期选举,高通胀已让拜登和民主党民调多次探底。

但与昨日一样,鲍威尔告诉他们,美国经济有可能陷入衰退,“这当然是一种可能性”,尽管这并非美联储想要的结果,实现软着陆非常具有挑战性。

所谓软着陆,即美联储在遏制通胀的同时,还能令经济和失业率保持稳定。但目前看来,市场对于能否实现软着陆感到担忧。

他在听证会上重申,美联储遏制通胀的承诺是“无条件的”,降低通货膨胀是必要的,但在不影响劳动力市场的情况下降低通胀的难度要大得多,所以失业率有上升的风险。他还表示,美国住房市场摆脱非常热的状态,并正在放缓。

美元和稳定币

随着市场动荡加剧,抛售美国股票和债券的外国投资者正在积极囤积美元,美元除了多年高位并可能进一步走高。鲍威尔表示,美元作为世界储备货币的地位不会受到威胁。

他还透露,美联储计划在未来几年就央行数字货币进行政策和技术方面的工作,并向国会提出建议。鲍威尔表示,不希望一个私人发行的稳定币成为数字美元。

“如果有数字美元,它需要由美联储发行。监管稳定币、数字金融的时代即将到来。”

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。