千亿利好!水利建设全面提速 机构指明布局方向

2022-06-26 09:46:19 财联社 

  水利部明确水利建设投资全面提速,行业迎来千亿资金。

  据央视消息,从水利部了解到,今年以来,我国水利建设的最大亮点就是全面提速。从全国完成水利建设投资的金额来看:

  前三个月,完成1077亿元,同比增加35%。

  前四个月,完成1958亿元,同比增加45.5%;前五个月完成3108亿元,同比增加54%。

  可以看出,今年1到5月,不仅完成水利投资大幅领先于去年同期,而且领先幅度也在持续扩大。

  在机构看来,水利建设投资的全面提速,为加快构建现代化水利基础设施体系提供资金保障。

  安信证券指出,6月17日下午,水利部召开推进“两手发力”助力水利高质量发展有关情况新闻发布会。水利部副部长魏山忠在发布会表示,今年全国水利建设投资完成要超过8000亿元、争取达到1万亿元,迫切需要落实“两手发力”要求,充分发挥市场机制作用,更多利用金融信贷资金和吸引社会资本参与水利建设,多渠道筹集建设资金,满足大规模水利建设的资金需求。2022年初至今我国水利建设进展快速,今年1-5月,全国水利建设全面提速,取得了明显成效。在推进项目开工方面,新开工10644个项目,投资规模4144亿元,完成投资3108亿元,较去年同期增加1090亿元,增长54%,若按照上述一万亿投资目标计算,全年投资增速高达32%。

  在水利建设融资模式上,水利部召开推进水利基础设施PPP模式发展工作部署会议,部署推进水利基础设施PPP模式发展重点工作,水利部、国开行召开开发性金融支持水利基础设施建设工作推进会,提出深化水利投融资改革,加大期限长、成本低、规模大、资金保障程度高的政策性金融资金支持力度,为加快构建现代化水利基础设施体系提供资金保障。

  从投资机会来看,安信证券研报建议关注抽水蓄能受益公司。随着能源结构变化,供电安全提上日程,储能成为解决用电安全的主要手段。作为储能最重要的方式,抽水蓄能得到了国家政策大力支持,未来抽水蓄能将进入高速增长,且鼓励社会资本进入的阶段。水利水电工程企业拥有抽水蓄能工程建设经营,有大多拥有水电运营资产,布局抽水蓄能电站可能性较大,未来有望充分受益抽水蓄能发展,重点推荐安徽建工(600502),建议关注中国电建(601669)、粤水电(002060)。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。