印花税法七一施行,炒股交税有变化吗?

2022-06-27 12:22:23 第一财经 

收入规模超过4000亿元的印花税将以新面目亮相。

7月1日起,《中华人民共和国印花税法》开始施行,替代此前印花税暂行条例。印花税实现立法升级的同时,内容也有一些新变化。其中,股民最关心的是炒股交税正式写入法律,但税率不变。

上世纪90年代开征的股票交易印花税,并未在现行的印花税暂行条例中,而是财税部门的文件中。而去年获全国人大常委会通过的印花税法明确,在中华人民共和国境内书立应税凭证、进行证券交易的单位和个人,为印花税的纳税人,应当依照本法规定缴纳印花税。

印花税法进一步明确,本法所称证券交易,是指转让在依法设立的证券交易所、国务院批准的其他全国性证券交易场所交易的股票和以股票为基础的存托凭证。

由此,“炒股税”正式写入印花税法,而且为了税负公平,以股票为基础发行的存托凭证也被纳入印花税征收范围。

股民们最为关心的证券交易印花税税率和优惠政策都没变。印花税法明确,证券交易印花税税率为成交金额的千分之一,而且只对证券交易的出让方征收,不对受让方征收。

而且证券交易印花税税率调整收归全国人大,未来税率调整需要经过全国人大修法,这也使得证券交易印花税税率更加稳定、权威,落实税收法定原则。

印花税近些年保持较快增长,占比过半的证券交易印花税增速更快。

财政部数据显示,2021年印花税4076亿元,同比增长32%。其中,证券交易印花税2478亿元,同比增长39.7%。今年前5个月,印花税2165亿元,比上年同期增长13.7%。其中,证券交易印花税1413亿元,比上年同期增长15%。

除了证券交易印花税外,不少企业在经济活动中书立应税凭证也涉及缴纳印花税,而这方面有些新变化。其中每件5元的权利、许可证照税目被取消,这意味着7月1日之后,房屋产权证、工商营业执照、商标注册证、专利证、土地使用证不用再交印花税,减轻纳税人负担。

受此影响,国家知识产权局近日发布公告称,将自2022年7月1日起终止印花税代征业务。

还有不少印花税税目税率下调。

印花税法中,将原加工承揽合同、建设工程勘察设计合同、货物运输合同的适用税率由万分之五降为万分之三。产权转移书据中的商标专用权、著作权、专利权、专用技术使用权转让书据也由此前的万分之五降为万分之三。

不过总体来看,印花税保持现行税制框架和税负水平基本不变。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。