投资者旁敲侧击问Q2罐头销量 上海梅林回应被批“量化数据少”|直击业绩会

2022-06-28 09:52:46 财联社  罗祎辰

  财联社6月28日讯(记者 罗祎辰)在“上海本土企业”和“罐头厂商”双重标签作用下,上海梅林(600073)(600073.SH)6月27日举行的业绩说明会热度颇高。投资者在吐槽公司市值管理之余,更多聚焦于防疫对公司销售是否有明显拉动作用。

  业绩说明会上,有投资者不仅抛出“4-5月罐头的销量是否大幅提升”的问题,还一并表示:“很多上市企业都有沟通类似的信息,并不违规。”

  对此,上海梅林未正面回应。公司董事长吴坚回复称,疫情发生以来,公司在上海及周边地区的工厂遭受多重不利影响,但公司依然发挥了国有企业在保民生、保供应方面的作用。

  财联社记者了解到,认为上海梅林有望受益上海居民团购热潮的投资者不在少数,对公司Q2业绩表现亦抱有较高期待。在此背景下,公司此番回应显然难以打消前述投资者疑虑,后者进一步回击称:“上海梅林信息不够透明,尤其是喜欢用形容词,但是很少有量化数据,投资者问了很多数字相关的问题,但是梅林的回答没有任何数字。”

  也有投资者从“618”购物节角度切入,试图捕捉公司Q2业绩的“蛛丝马迹”,但得到的回复也仅是“电商渠道销售占比相对较小,营收基本与去年持平。”

  市场对上海梅林Q2业绩也存在各种猜测。安信证券赵国防在研报中指出,上海疫情对公司影响比较复杂,一方面,公司出货和动销受到不利影响,但另一方面公司进入上海保供名单,库存大幅去化,因此最终结果仍不明晰。

  虽然上海梅林对于Q2罐头销量同比或环比变动未给出指引,但公司也释放了一定积极信息。吴坚在会上透露,在疫情常态化防控的背景下,越来越多的消费者产生了储存一定罐头食品的意识,对罐头产品的品类要求也不断提升,外销方面,公司的鸡肉午餐肉在东南亚也颇受欢迎。

  罐头销售之外,上海梅林业绩也受猪肉、牛羊肉等上游原料涨跌影响。今年一季度,公司业绩受到生猪价格拖累,营收同比下滑约4%。对于后市原料成本压力,董事会秘书何茹在会上表示,近期猪肉价格呈现温和上涨,大宗牛肉在前期高位基础上有所回落,预计原料成本波动影响会持续。

(责任编辑:苏楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。