万亿抽水储能投资提速 行业爆发设计院或最先受益 相关技术仍面临国产化压力|行业动态

2022-06-29 12:11:43 财联社 

财联社6月29日讯(记者 李佳佳)南方的接连暴雨、新能源热背后的电力供给保障、政策支持的明牌都让抽水蓄能的调节和储能重要性愈发突出。

6月28日,国家发改委表示将进一步推动全国抽水蓄能电站开发建设,加快构建新型电力系统。作为储能市场中最大的细分市场,抽水蓄能背后蕴含万亿规模市场机遇,覆盖多个行业,包括投资商、承包商和设备商。

元吉智见行研创始合伙人、首席产业分析师郑明吉对财联社记者表示,国家给出今年水利投资增速30%的要求,增量建设将向储能发展。不过,虽然我国企业在抽水蓄能机组上的研发已经比较成熟,但设备的效率和性能与阿尔斯通等外国成熟企业还有差距。

政策发力 抽水蓄能建设步入快速发展期

6月28日,国家发改委在答记者问新闻发布会上表示,将组织地方和企业进一步加大力度,推动全国抽水蓄能电站开发建设,加快构建新型电力系统。

中国能建抽水储能工程公司总经理安源向财联社记者表示,由于抽水蓄能电站本身属于大水电行业,无论在制造业还是建设能力上都具备了非常成熟的技术,在机组的设计、运营和管理也都具备非常好的条件。

从电网的调度来看,它的调区时间为五至六小时,储能周期非常长但响应时间非常短,电源品质非常好。

最重要的是设备平摊成本最低。元吉智见行研创始合伙人、首席产业分析师郑明吉对财联社记者表示,由于抽水蓄能技术已相对成熟,且后期选址开发难度加大、原材料暂无进一步降价空间,预计“十五五”投产项目平均造价在6000元/千瓦以上。

东莞证券研报显示,若按照3.05亿千瓦的抽水蓄能储备项目装机规模、上述6000元/千瓦的成本测算,中国抽水蓄能储备项目的市场规模将达到18300万亿元。

技术缺口 抽水蓄能产业链面临设备国产化压力

万亿抽水蓄能市场规模覆盖多个行业。

对于产业链受益逻辑,中国能建抽水储能工程公司总经理安源对记者表示,由于抽水蓄能项目前期设计、论证周期长,若行业进入爆发期,最先受益的是设计院,其次是设备单位,而建设单位较为滞后。

安源还向记者透露,目前设计院里面真正完成抽水蓄能电站建设单位其实只有四家,北京勘测设计研究院、华东勘测设计研究院、中南勘测设计研究院、广东水利部下属设计研究院,这四家现在工作已经高度饱和,需求量非常大。

而从设备商来看,虽然我国企业在抽水蓄能机组上的研发已经比较成熟,但设备的效率和性能与阿尔斯通等外国成熟企业还有差距。

安源进一步解释到,除了工艺上的差距,控制系统的可靠性、高压耐压等级的芯片等也与国外有明显差距。

尽管产业链相关技术仍面临国产化压力,但国内其他建设类央企、国企或许拥有业务拓展机会。

据上述专家介绍,中国中车(601766)的高铁控制系统、南瑞集团的超高压控制系统技术优势明显,能满足水电调节系统、保护系统、液压系统以及传感系统的需要,这些技术在水电领域的研发或将打破国外的瓶颈。

投资加码 产业链公司持续受益

巨大的市场规模与稳定的抽蓄电站收益率吸引多家上市公司入场。据不完全统计,自2022年以来,仅电力企业待建设抽水蓄能项目就已有8.6GW。

今年上半年,文山电力(600995)(600995.SH)、中国电建(601669)(601669.SH)、广州发展(600098)(600098.SH)等多家上市公司将通过定增、非公开发行以及与政府合作等多种方式募集资金建设多个抽水蓄能电站,总体投资规模已超百亿。

电力企业大举推进抽水蓄能项目建设的同时,相关设备商也从中持续获益。

元吉智见行研创始合伙人、首席产业分析师郑明吉对财联社记者表示,产业链中的大机组设备制造商、继电保护向、水电控制、阀门制造、售电企业等公司也值得关注。

“抽水蓄能接下来五到十年最好的风口就是制造业,产量严重不足会让其一直处于增产的状态。”安源如此表示。事实上,已有多家企业感受到了这个风口。

比如,东方电气(600875)(600875.SH)年报显示,公司抽水蓄能机组研制已达到世界一流水平,水轮发电机组销售量快速增长, 2019-2021年的年复合增长率约164.0%。

金盘科技(688676.SH)在投资者互动平台表示,从2009年开始进入抽水蓄能行业,产品已大量应用于多个抽水蓄能项目上,累计承接订单超亿元。

中铁工业(600528.SH)也在投资者互动平台表示,近年来公司深耕抽水蓄能TBM的研发和应用,填补了国产TBM在抽水蓄能行业应用的空白。公司正在进行对包括山东文登抽水蓄能电站、河南洛宁抽水蓄能电站在内的8个抽水蓄能电站工程的TBM装备研制及应用。

国电南瑞(600406.SH)是抽水蓄能电站专业最全、技术水平国际领先的电力系统二次设备供应商,公司已参与了30多个抽水蓄能电站的建设。

(编辑:曹婧晨)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。