冀中能源加快打造百亿级 氯碱化工产业集群

2022-06-29 18:21:07 大京网 

6月29日,冀中能源(000937)年产40万吨PVC项目在河北沧州临港经济技术开发区投产,迈出打造百亿级氯碱化工(600618)产业集群重要步伐。

以聚氯乙烯树脂(简称PVC)、烧碱为主要产品的氯碱化工产业,是冀中能源集团非煤板块的重要支撑。今年2月18日冀中能源集团确定了“1346”总体发展思路,加快构建煤炭与新能源、化工与新材料、医药健康、现代服务四大产业板块协同发展格局。今天投产的40万吨PVC项目就是冀中能源化工板块的重点工程。项目总占地63万平方米,总投资30余亿元,项目投产达产后,年可增加销售收入 33.6亿元,利税4.8亿元。

此次投产的40万吨PVC项目位于河北沧州渤海新区临港经济技术开发区,由冀中能源集团核心产业核心子公司冀中能源股份有限公司的全资子公司——沧州聚隆化工有限公司(简称聚隆化工)运营。当前,沧州渤海新区正在围绕构建“一港双城三带四区”发展格局,加快打造沿海经济发展新高地,其所属的临港经济技术开发区是国家级园区,北依京津,东邻渤海,紧靠黄骅港,多条铁路和高速公路穿行其间,具有四通八达的区位优势。

聚隆化工作为第一家入驻园区的企业,拥有43年的建厂历史,一度位居全国氯碱行业前列。此前,聚隆化工已经具备20万吨离子膜烧碱和23万吨PVC产能,40万吨PVC项目投产后,聚隆化工PVC产能将达到63万吨,同时拥有化学品罐区、乙烯、二氯乙烷(简称EDC)输送管线等配套装置。

随着国家对PVC新增产能政策日益严格,氯碱行业产业集中度以及对企业生产工艺水平的要求不断提高,拥有较高生产技术工艺水平企业的发展前景将持续向好。冀中能源投产的40万吨PVC项目,整体工艺装备水平位于行业前列,分别采用了欧洲乙烯公司低温直接氯化、乙烯氧氯化技术、悬浮法专利技术及德西尼布EDC裂解技术,是国家重点推广的清洁生产技术,被列录入国家产业调整目录鼓励类。项目建设过程中,又先后增加了安全仪表系统、气体检测报警系统、低氮燃烧技术、超低排放技术,实现了安全提档、环保升级。项目投产后将全面优化产业结构,有效推进节能减排,实现发展方式的根本转变,对整体工艺系统具有很好地“拉动”和“辐射”作用。

打造煤化工、盐化工、玻纤新材3个百亿级化工业务集群,是冀中能源集团四大产业板块中“化工与新材料产业”的重点规划。目前,冀中能源新建的两条玻纤生产线已经全面达产达效,正在按照“两区一中心”产业规划,筹建第三条玻纤生产线,加快打造玻纤新材料百亿级产业集群。此次40万吨PVC项目投产后,冀中能源还将按照“管理专业化、生产园区化、产业链条化、产品高端化”的发展方针,补齐盐化工循环链条,形成内部小循环、园区中循环、区域大循环“三位一体”立体循环发展模式,打造百亿级氯碱化工产业集群,为企业和地方经济发展提供强力支撑。(张咏梅)

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。