知名牛奶检出丙二醇,股价瞬间跌停!但市场监管局公示网页已打不开,网友心忧:刚买的,还能喝吗?

2022-06-30 13:44:23 每日经济新闻 微信号 

“民以食为天,食以安为先”,每一次的食品安全问题都牵动公众神经,而这一次,涉及的是被认为公认好喝的牛奶品牌麦趣尔(002719)。

近日,浙江省庆元县市场监管局公知名牛奶检出丙二醇,股价瞬间跌停!但市场监管局公示网页已打不开,网友心忧:刚买的,还能喝吗?示2022年第4期食品抽检检验情况。本期检出标称麦趣尔集团股份有限公司生产的2批次纯牛奶不合格,不合格项目为丙二醇。有报道称,丙二醇属于低毒类,长期过量食用可能有引起肾脏障碍的危险。

但发稿前,每经小编发现,庆元县政府网站上已搜索不到这条“2022年第4期食品抽检检验情况”。同时,在中国质量新闻网上,之前发布的庆元县市场监管局公示页面也已经显示“404”。

6月30日,“新疆麦趣尔纯牛奶不合格”一度升至微博热搜第一。

30日A股开盘,麦趣尔(002719.SZ)瞬间跌停,报7.98元/股,最新市值13.9亿元。

麦趣尔纯牛奶检出不合格项目

6月29日,国家市场监督管理总局主管的中国质量新闻网发布消息显示,浙江省庆元县市场监管局公示2022年第4期食品抽检检验情况,其中麦趣尔集团股份有限公司生产的两批次纯牛奶不合格,不合格项目为丙二醇。标准要求为不得使用。

图片来源:麦趣尔官方旗舰店

据澎湃新闻报道,6月30日上午,麦趣尔证券部工作人员表示,目前公司正在对很多批次的产品进行大批量排查和抽检,涉及多个渠道、品类,具体结果还没有出来。

科技日报2019年曾报道,丙二醇属于有机化合物,通常是略有甜味、无臭、无色透明的油状液体,吸湿,并易于与水、丙酮、氯仿混合。其黏性和吸湿性好,广泛应用于食品、医药和化妆品工业中。

在食品工业中,丙二醇主要用作食品乳化剂,且是调味品和色素的优良溶剂。在医药工业中,丙二醇常用于制造各类软膏、油膏的溶剂、软化剂等。此外,丙二醇也用作化妆品的溶剂和软化剂。

据中国消费者报2019年的一篇报道,科普作家云无心表示,丙二醇的加入可以使食物获得更好的口感,并且让良好的口感保持更长的时间。

虽然丙二醇是合法的食品添加剂,但食用过量也可能带来一些危险。

云无心表示,人吃下丙二醇之后,大约有45%会经过肾脏原封不动地排出体外,其余的则在体内代谢为乳酸。如果食用量过大,产生的乳酸不能及时排出,就会在血液和肾脏累积,从而导致中毒。主要影响神经系统,造成呼吸变缓、心率降低、失去意识等。

“麦趣尔纯牛奶不合格”消息出来后,云无心今天(6月30日)凌晨在微博上表示,纯牛奶中出现丙二醇,是一件挺不可思议的事情。不过云无心也提醒,参考丙二醇的“毒性—剂量”关系,以及在其他食品中中的允许用量,这两批次牛奶中的丙二醇不至于造成危害,所以喝过的也不必纠结中毒。

在上述科技日报报道中,一位资深的食品行业专家还提出,“关于丙二醇的毒性问题,目前大部分报道都提到造成动物肾脏的损害。如果以动物毒理实验的剂量数据推算到人体100倍安全系数来看,一位60千克体重的成年人,每天食用12克丙二醇才可能引起中毒。按此计算,每天需要吃4千克丙二醇含量合格的蛋糕。”他强调,“虽是低毒,不必谈丙二醇色变,但食品厂家也必须遵守国家相关标准使用。”

麦趣尔牛奶以“好喝”闻名

公开资料显示,麦趣尔集团股份有限公司为一家现代化食品加工企业,以乳制品制造和烘焙连锁为核心业态,并辅以节日食品等产品的研发与加工。公司下属子公司主要产品有“麦趣尔”乳制品系列、烘焙食品系列、速冻米面食品系列等400多个品种,其中,乳制品包括灭菌乳、调制乳和含乳饮料三大系列;烘焙食品包括面包、蛋糕、中西式糕点、月饼四大系列产品,形成乳制品和烘焙食品为主导的产品线格局。公司的烘焙连锁直营门店覆盖新疆、北京、浙江地区。

麦趣尔是这两年流行的网红奶。此前网络上还有关于“麦趣尔牛奶为什么好喝的”提问和新闻报道,并且有网友称其“惊为天奶”。

在其天猫旗舰店上,卖得最好的产品总销量超过100万+。

麦趣尔于2014年在深交所主板上市。

日前,麦趣尔参与2022年新疆辖区投资者网上集体接待日暨上市公司业绩说明会。会上有投资者提问,公司各大电商平台销量都名列前矛,是否有自己出钱购买榜单的嫌疑?

对此,麦趣尔高管回复表示,公司是上市公司,严格按法律法规,合法经营,没有您说的情形。

财务数据显示,2021年度报告期内,公司实现营业收入11.46亿元,同比增长30.93%;归属于上市公司股东的净利润1845.75万元,同比下降65.01%。

其中,按产品分类,乳制品实现收入7.33亿元,同比增长57.75%;烘焙食品实现收入2.65亿元,同比增长1.34%;节日食品实现收入5815.37万元,同比下降17.49%。

5月4日,麦趣尔发布2022年第一季度报告,报告期内公司实现营业收入3.45亿元,同比增长59.54%;归属于上市公司股东的净利润385.37万元,同比下滑27.62%。

检出不合格曝光后,微博评论区也炸开了锅。有网友评论:“刚买的,还能喝吗?”“618买的两箱还没喝完”,还有网友称,“孩子也喝的。”也有网友表示,“这让喝这个牛奶的孕妇怎么办?”

还有网友展示的截图显示,已将购买的麦趣尔牛奶申请退货。

每日经济新闻综合自中国质量新闻网、科技日报、中国消费者报等

    本文首发于微信公众号:每日经济新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。