明起冰墩墩停产!“冰墩墩第一股”股价已跌去40%,一季度净利润暴增226.35%!

2022-06-30 16:13:16 和讯网 

  今天,话题“明起冰墩墩停产”冲上热搜。

  根据北京冬奥组委与特许生产商的特许经营协议,今天是最后一天特许经营企业可以领取防伪标签。也就是说,从明天开始,包括冰墩墩公仔等在内的2022北京冬奥会各种特许商品都将停止生产。

  冰墩墩是2022年北京冬季奥运会的吉祥物。北京冬奥会期间,各大社交媒体上相关话题持续升温,身为北京冬奥会吉祥物的冰墩墩迅速走红。消费者们争相购买成为风潮,市场上“一墩难求”,网友呼吁尽快落实“一人一墩”。

  冰墩墩的走红带火了背后的冰墩墩概念股,一度使背后的概念股“一股难求”。据不完全统计,包括王府井(600859)、元隆雅图(002878)、文投控股(600715)、中体产业(600158)、菜百股份、万事利等在内的多家上市公司参与了本届冬奥会的特许商品生产或销售。

  元隆雅图被称为“冰墩墩第一股”。公开资料显示,该公司于2018年9月13日签约成为北京2022年冬奥会和冬残奥会特许零售商和特许生产商,所获生产资质为:毛绒及其他材质玩具类;徽章、钥匙扣及其他非贵金属制品类;贵金属制品类。

  元隆雅图在投资者互动平台上表示,目前市场上热销的冬奥特许商品,包括冰墩墩(雪容融)毛绒玩具、造型手办、饰扣、水晶球,以及冰墩墩盲盒、徽章(吉祥物运动造型系列、倒计时系列、民俗系列)、贵金属(开幕式倒计时金银条等)等七大系列均为公司设计、生产并销售的产品。

  2月7日以来,元隆雅图接连斩获5个一字涨停板,6个交易日股价上涨78.75%。随着资本市场的炒作热度下降,元隆雅图股价随后一路下滑。如果从2月15日开始计算,截止6月30日收盘,元隆雅图股价已经跌去40.41%。

明起冰墩墩停产!“冰墩墩第一股”股价已跌去40%,一季度净利润暴增226.35%!

  受冬奥会“冰墩墩”爆火的影响,元隆雅图在今年一季度实现营业收入9.79亿元,同比增长120.08%;净利润9241.76万元,同比增长226.35%;扣非净利润9068.01万元,同比增长361.36%。且受天猫旗舰店等销售的冬奥会相关产品尚未签收结算所影响,公司存货达到3.62亿元,较去年末增长104.44%。

  尽管“冰墩墩”备受消费者追捧,但近年来特许纪念品经营占元隆雅图总营收比例较低。2019年至2021年,特许纪念品经营实现营收分别为6036万、5918万和2.066亿元,占比分别为3.84%、2.97%和9.04%。

  除了“冰墩墩概念”,元隆雅图还身披另一大热门概念元宇宙。2021年12月,元隆雅图在元宇宙赛道落子,成立全资子公司“元隆宇宙数字技术有限公司”,推进元宇宙等创新业务的布局和落地。

  5月肯德基推出可达鸭玩偶热销,二手市场被炒上天价,元隆雅图称肯德基是公司重要客户之一,公司为肯德基等品牌提供礼赠品的开发定制、生产、供应等营销服务。这样的回应立刻被股吧打上了“可达鸭概念”标签。

  6月30日收盘,元隆雅图股价报19.3元每股,涨幅4.83%,成交2.06亿元,最新市值为43.07亿元。截止2022年6月10日,元隆雅图拥有股东2.394万户,人均持有7878股,人均持股金额14.06万。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。