香港回归25周年:港股成交暴涨超20倍 2万亿资金浩浩荡荡南下

2022-06-30 17:19:01 财联社 

  财联社6月30日讯(编辑 胡家荣)香港回归25周年在即,港股在这些年飞速发展,无论从上市公司数量、还是目前的市场总市值和成交额,均获得大幅提升。香港已是中国最大离岸市场,也是全球最为重要的金融市场之一。

  透过陆港通机制,源源不断的国内资金正流入香港市场,成为港股的一股“活水”,南下资金在港股市场的话语权也在逐年增加。目前南下资金规模累计已达2.4万亿港元。有机构预测未来一段时间,内地资金平均每年流入规模有望达到3000亿港元。

  首先我们来看一组数据对比:从上市公司数量来看,港股市场从1997年的597家上市公司逐步攀升至5月末时的2565家,增幅超过3倍。

  从港股总市值变化中来看,从1996年末的3.48万亿港元总市值升至2022年5月末的37.9万亿港元,增幅近10倍。

  从年总成交额来看,港股市场从此前的1.91万亿港元,升至2021年的41.1万亿港元,增长幅度超20倍之多。

 香港回归25周年:港股成交暴涨超20倍 2万亿资金浩浩荡荡南下


  注:港股市场总成交额变化

  港股市场在回归后25年里,市场规模、总市值等方面均有大踏步地前进。然而这一增长与数个里程碑事件息息相关,最近几年就是港股通的推出、上市规则变革带来科技生化股密集上市。

  内地企业已占港股总市值七成以上

  从港股上市企业的结构来看,截至2022年4月,内地企业在港上市达1370家,占港交所上市企业总数53.3%;合计市值占港股总市值77.7%。

  自青岛啤酒在1993年成为首家赴港上市内地企业,随后包括中国移动华电国际、首都机场、中石油、中石化、中海油等大型国企相继在香港完成上市,之后再是大量民营企业赴港上市。

  港股通成为源源不断的活水

  目前来看,港股通成为内地投资者投资港股的主要渠道。该通道自2014年开通以来,交易规模逐年攀升。

 香港回归25周年:港股成交暴涨超20倍 2万亿资金浩浩荡荡南下


  根据港交所数据,2021年沪港通和深港通下的港股通平均每日成交金额分别为200.79亿港元和216.3亿港元。分别较2020年增长54%及91%。两者合计约417亿港元,前一年则为244亿港元,

  而去年香港证券市场的平均每日成交金额约1667亿港元,这意味着港股通交易额占了整体大盘的四分之一,南下资金对港股市场的影响力正日益扩大。

  港交所行政总裁欧冠升曾指出,香港作为国际金融中心的地位更加巩固,可以在促进内地经济发展、提升互联互通、推动跨境资本加速流动和创新方面发挥巨大作用。

  广发基金认为,预计未来南向资金季度流入速度的中枢将在800亿港元,年流入规模在3000亿港元。5年流入规模在1.5万亿港元,约为港股通当前累计流入规模的63%。

  广发基金预计,五年后,南下资金在港股持仓市值占比将达到10%左右,较当前的持仓占比提升4个百分点。

  互联网成为港股主力

  除了市场规模及交易额扩大之外,以腾讯(00700.HK)、阿里巴巴(09988.HK)为代表的互联网公司及更多中概股的回归,并已成为港股主要的成分股。

  根据港股个股市值排名,腾讯以3.5万亿港元市值位居榜首,排名靠前的美团-W(03690.HK)和快手-W(01024.HK)分别为1.16万亿和3266.99亿。

香港回归25周年:港股成交暴涨超20倍 2万亿资金浩浩荡荡南下

  注:港股上市公司市值前30大

  中概股相继回港上市

  港交所在2018年和2021年先后对上市规则作了变更,允许同股不同权的公司上市,同时对寻求第二上市的公司开了方便之门,带动中概股回归上市潮。

  新规对双重主要上市和二次上市的公司呈现更加宽松的审核标准,为在国外交易所上市的公司来港上市提供更大的便利。截至目前,已有27家中概股回港上市,其中包括知乎-W(02390.HK)、贝壳-W(02423.HK)、蔚来-SW(09866.HK)、微博-SW(09898.HK)等多家知名公司。

  此外,新经济公司的融资在香港市场新股融资总额中的占比逐年攀升,从2019年的49%上升至2020年的64%和2021年的87%。

  香港已经成为亚洲最大、全球第二位的生物科技融资中心。2021年共有34家生物科技及医疗公司在香港上市,上市宗数全球排名第一,融资总额全球排名第二。

  天风证券(601162)指出,未来有望更多中概股选择双重主要上市回归港股、或者由第二上市转为双重主要上市,这些优质公司纳入港股通过后,将会进一步吸引南向资金配置。中概回港后可以纳入更多市场基准指数,如恒生指数、恒生国企、恒生科技指数,将有望带动资金增配。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。