国常会重磅!筹资3000亿,支持重大项目建设;江苏无锡发现14名阳性,泰国报告全球首例新冠猫传人病例;燃油附加费又双叒叕涨了,7月A股能否开门红?

2022-07-01 08:47:37 和讯网 

  行情回顾:

  周四,上证指数报3398.62点,上涨1.1%,成交额5103.07亿。深证成指报12896.20点,上涨1.57%,成交额6495.02亿。创业板指报2810.60点,上涨1.52%,成交额2177.50亿。总体上个股涨多跌少,两市超2700只个股上涨。两市合计成交11598亿,较上个交易日缩量1564亿。盘面上,酒店旅游、食品加工、机场航运、白酒等板块涨幅居前,汽车整车、汽车零部件、种植业与林业、油气开采等板块跌幅居前。

  百瑞赢表示,技术面上,沪指下方缺口并未回补,但是反弹的话又受阻于年线附近压力,同时今日反弹伴随着缩量。正如昨日的调整我们并不盲目看空,今天的反弹我们也不盲目看多,经过近几个交易日的表现,我们认为短期在3400点关口附近反复整理的可能性较大。

  外围方面,美股三大指数集体收跌,道指跌0.8%,上半年累跌15.3%;标普500指数跌0.86%,上半年累跌21%,创1970年以来最差表现;纳指跌1.33%,纳斯达克100指数上半年累跌30%,创2002年以来最大跌幅。贵金属、有色板块跌幅居前,热门中概股多数下跌。

  重要消息:

  1、李克强主持召开国务院常务会议。会议指出,要贯彻党中央、国务院部署,实施好稳健的货币政策,增强金融服务实体经济能力。会议决定,运用政策性、开发性金融工具,通过发行金融债券等筹资3000亿元,用于补充重大项目资本金或为专项债项目资本金搭桥。会议还指出,保障群众合法权益,依法保护个人信息,对滥用赋码的要依法依规严肃查处。

  2、上交所发布关于进一步发挥资产证券化市场功能,支持企业盘活存量资产的通知。鼓励各类金融机构、社会保障基金和企业年金等养老基金、慈善基金等社会公益基金、合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII)等投资企业盘活存量资产支持证券,本所将为投资者提供交易便利化服务。

  3、6月29日,国家发展改革委召开扎实推进项目前期工作、加快推进重大项目建设电视电话会议。会议要求,各级发展改革部门要突出工作重点,有力有序有效推进重大项目建设,积极扩大有效投资。一是进一步细化项目清单,分类施策,加快推进实施“十四五”规划102项重大工程。二是把握好重点领域建设任务,全面加强基础设施建设,扩大制造业和高技术产业投资,加强社会民生领域补短板建设。三是发挥重大项目牵引和政府投资撬动作用,加强社会资本投融资支持,促进社会资本投资健康发展。同时,要统筹疫情防控和项目建设工作,最大限度减少疫情对重大项目建设的影响。

  4、在中国国防部6月30日举行的例行记者会上,新闻发言人谭克非指出,中国航空母舰的后续发展计划,将按照国家安全需要和装备技术发展情况综合考虑。

  5、上海市电影放映场所将于7月8日起有序恢复开放。上海市电影局制定《我市电影放映场所疫情防控指引(2022年7月版)》,并在深度调研基础上出台《关于促进我市影院行业平稳健康发展的实施意见》(沪影发〔2022〕16号),进一步规范疫情防控常态化情况下电影放映行业的防疫举措,对影院加大纾困扶持力度,进一步提振行业信心,促进影院行业全面复苏。

  6、“无锡发布”微信公众号消息,6月30日上午,无锡市在对集中隔离点管控人员进行核酸检测中发现14名初筛阳性,30日下午,市疾控中心复核为阳性,随即转运至市定点医院诊疗,涉及病例居所、工作场所、经停的重点区域已迅速落实管控措施。

  7、第十三届全国政协常委,全国政协经济委员会副主任杨伟民昨日表示,不能指望今年房地产对经济有真正的拉动作用,但至少要减少负向拉动程度。房地产在中国仍有必要,仍有刚需,不是夕阳产业。

  8、隔夜全球要闻:①俄罗斯农业部发表声明称,从7月1日至12月31日,俄罗斯将暂时限制出口氨基酸饲料和大米。②美国财政部宣布冻结一俄罗斯富豪超过10亿美元的信托基金。③世界上第三大集装箱运输公司达飞海运(CMA CGM)周四宣布,对法国本土大型零售商提供约10%的运费优惠。④美联储经济预测模型显示,Q2美国GDP将萎缩1%。⑤欧洲理事会主席米歇尔在布拉格与捷克总理菲亚拉举行了会晤。在会后的新闻发布会上,米歇尔宣布,欧盟非正式峰会将于10月6日至7日举行。⑥美国白宫宣布将从澳大利亚进口约5.6万磅配方奶粉。⑦乌克兰扎波罗热州别尔江斯克市官员确认,首艘运粮货船已经驶离由俄军控制的别尔江斯克港,7000吨谷物将被运往友好国家。

  9、据英国《自然》杂志网站29日报道,泰国科学家报告首个确凿证据,证实一只斑猫“打喷嚏”将新冠病毒传染给了一位兽医,这样猫科动物也列入能将新冠病毒传播给人类的动物名单,但研究人员表示,这种猫传人的病例可能很罕见。该项研究发表于《新发传染病》杂志。

  数据观察:

  1、深交所上市公司半年报预约披露时间出炉,沃华医药(002107)、迈克生物(300463)拔得头筹,将于7月16日率先披露;财信发展(000838)7月18日披露,泰嘉股份(002843)7月19日披露。

  2、6月30日,多家国内航司发布通知称,自2022年7月5日起,上调国内航线燃油附加费收取标准。其中,800公里(含)以下航段,每位旅客收取人民币100元;800公里以上航段,每位旅客收取人民币200元。这是今年2月恢复征收燃油附加费以来的第五次涨价,并且创下历史最高纪录。

  3、长三角联盟集采结果终于正式公布。从最新公布的中选结果开看,此次中标企业包括齐鲁制药、恒瑞医药(600276)、科伦药业(002422)、华海药业(600521)、豪森药业、以岭药业(002603)、正大天晴、京新药业(002020)、卫材等国内外知名药企。对于此次集采的降幅,5月31日,科伦药业曾在互动平台上回答投资者提问时提到,此次长三角联盟(沪浙皖)集采品种共计47个,三省平均降幅约26%。

  4、中基协:截至2021年末,股权创投基金规模达到13.14万亿元,同比增长13.67%,位居世界第二。私募股权创投累计投资于境内未上市未挂牌企业股权、新三板企业股权和再融资项目数量达16.87万个,为实体经济形成股权资本金10.05万亿元,大大改善实体企业融资结构。

  5、上证报:银行理财产品“破净”数量逐渐较少。一季度末,银行理财产品“破净”数量一度高达3015只,随着市场转暖,目前仅有700只品种仍处于“破净”状态,占比仅3.4%。对于理财子公司而言,“破发”品种已经减少至500只。

  6、中汽协:1-5月,销量排名前十位的轿车生产企业共销售240.8万辆,占轿车销售总量的62.6%。在销量排名前十位的轿车生产企业中,与上年同期相比,比亚迪(002594)销量增速依然最为显著,长安汽车(000625)和上汽通用五菱也呈两位数较快增长,其他企业均呈下降。

  7、盘后数据显示,6月30日龙虎榜中,共25只个股出现了机构的身影,有10只股票呈现机构净买入,15只股票呈现机构净卖出。当天机构净买入前三的股票分别是TCL中环、爱旭股份、拓新药业。当天机构净卖出前三的股票分别是晶方科技(603005)、京山轻机(000821)、国中水务(600187)。

  8、据统计,近7日,北向资金净买入贵州茅台(600519)42.78亿元、东方财富(300059)26.73亿元、药明康德(603259)14.83亿元,同时,净卖出紫金矿业20.71亿元、14.25亿元、特变电工(600089)5.37亿元。

  公司直击:

  1、丽江股份(5天4板):披露异动公告,近期经营情况正常,因疫情防控形势持续向好及疫情防控政策优化调整,近期业务恢复情况良好,但新冠疫情尚未结束,对经营的影响尚未消除。

  2、国中水务(2连板):前期与文盛投资就汇源饮料重整计划签署了《项目合作协议》及《保密协议》,于4月22日支付文盛投资履约保证金3亿元,本协议仅为双方意向性投资,不保证公司最终能参与此项目。

  3、金钼股份(601958)公告,公司预计2022年半年度归属于母公司的净利润在6.25亿元至7.15亿元之间,同比上涨约159%至196%。报告期内,国内外钼市场总体呈现上涨行情,主要钼产品成交价格同比上升,公司紧抓市场机遇,持续优化产品销售结构,不断加强成本费用管控,产品盈利能力有效提升,实现了经营业绩的稳步增长。

  4、麦趣尔(002719)收到深交所关注函。有媒体报道称,浙江省庆元县市场监管局近日检出公司生产的2批次纯牛奶不合格。深交所要求说明公司是否会召回已售出产品、下架相关产品,在此基础上说明本次食品抽检检验不合格事项是否对公司日常生产经营产生重大影响,如是,请说明具体影响并充分提示风险。

  5、未来股份公告,公司拟收购瑞福锂业70%-100%股权及新疆东力70%-100%股权,通过整合锂矿开采、加工提炼等上下游产业,以布局新能源产业。瑞福锂业系从事从锂辉石与锂云母提取制备锂电池正极原材料(碳酸锂、氢氧化锂)的生产及销售的新能源国家高新技术企业,拥有年产4.5万吨电池级碳酸锂和年产2万吨电池级氢氧化锂生产线。新疆东力为专业从事锂矿开采的企业,拥有新疆和田县阿克塔斯地区的锂矿采矿权。

  6、金刚玻璃(300093)收关注函,要求核查是否存在提前泄漏内幕信息情形。

  7、据隆基绿能官网,公司上调单晶硅片价格,上调幅度超6%。

  8、美联新材(300586)发布业绩预告,预计2022年半年度归母净利1.75亿元-2.10亿元,同比增长673%-828%。

  9、五矿资本(600390)公告,拟非公开发行优先股募资不超过100亿元,用于偿还有息负债。

  10、沧州大化(600230)公告,公司高分子量的溴化PC产品,于近日一次投料试车成功。高分子量溴化PC的投产使公司成为国内第一家连续生产法生产高分子量溴化PC的企业。高分子量的溴化PC具有良好的阻燃性,可广泛应用于薄膜、改性、家电、汽车、OA办公等领域,合成阶段受溴的空间位阻影响,不易制备,技术门槛高。

  机构视点:

  对于当前市场走势,源达指出,上证指数午后维持宽幅震荡,分时上白线领涨黄线,权重有所发力。日线上收盘接近3400点,重新运行在5日线上方。接下来需要观察233日线附近的突破情况。另外值得注意的是昨日两市成交额虽然继续保持在万亿上方,但具体到主板昨日较昨日有所萎缩,后续想要打开空间还需进行补量。不过鉴于盘面上向大消费发起攻击,因此方向选择上建议要有所甄别,可围绕短期涨幅不大的消费细分支进行挖掘,切忌追高短期涨幅过大的品种,毕竟当下依旧属于主线切换的初期,能否完全实现切换并形成持续性的赚钱效应还有待观察。

  财通证券(601108)认为“风偏修复的结构性行情”或暂时告一段落,市场整体结构或趋于均衡。在短期多重利好催化市场快速修复后,修复的持续性依然要围绕企业质量、盈利展开。前期因疫情受损的景区、酒店、餐饮板块估值开启修复,随着后续经营恢复正常,有望迎来估值与业绩的双击。

  银河证券表示,7月上市公司的中报业绩开始披露,业绩驱动将成为市场的核心主导因素,投资者目光更多回归行业本身,在价值的钟摆里布局业绩确定性强的赛道及行业,因此建议战略性布局汽车、半导体、电新等受政策利好的高景气板块,以及白酒、医药、农业、大金融等具有较强的防御性的板块,均衡配置成长与价值,把握中长期投资机会。

  平安证券看好高景气和困境反转两条主线。一方面,本轮反弹仍以成长板块的结构性行情为主,建议关注业绩高景气的风电、光伏等新能源产业链,以及汽车智能化和电动化产业链等;另一方面,此前明显受压制的行业有望边际修复,场景消费将随着疫情消退逐渐恢复。

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。