G7对俄油限价将酿成灾难?小摩喊出石油“天价”预期:380美元!

2022-07-02 15:03:33 财联社 

财联社7月2日(编辑 刘蕊)尽管国际油价目前还徘徊在100美元上方,但在G7宣布正考虑对俄油限价之后,不少华尔街投行陷入担忧,部分还喊出了国际油价升至200美元的油价预期。

而对于摩根大通来说,200美元甚至都已经不是天花板了:他们最近甚至喊出了更加惊人的预测价格——380美元!

G7限价或遭致俄罗斯灾难性反应

本周二,七国集团(G7)对外表示 ,他们正在探讨限制俄罗斯石油价格的可行性。七国集团的设想是,通过此举在保证俄罗斯对外能源供应的同时,减少俄罗斯的石油出口收入。

然而,加拿大皇家银行、瑞典北欧斯安银行等投行分析师此前都提出过担忧,认为如果俄罗斯实施报复措施,限制对外原油供应,国际油价可能进一步提升。其中,北欧斯安银行预计,假设俄罗斯减少日供应量200万桶,布油就可能升至200美元。

然而,摩根大通的Natasha Kaneva等分析师的预想更加激进。

他们在客户报告中写道,如果G7真的对俄油上限限价,俄罗斯可能会主动减少对外原油供应来作为报复。考虑到俄罗斯强劲的财政状况,该国有能力在不过度损害自身经济的情况下削减500万桶原油日产量,而这可能推升布油至380美元。

小摩分析师写道,

如果俄罗斯每日原油供应减少300万桶,将推动基准布伦特原油价格升至190美元;而最坏的极端情况是俄罗斯每日供应减少500万桶,这可能意味着每桶原油价格飙升至380美元。

西方国家可能反而引火上身

华尔街投行们的猜想并非空穴来风。此前,俄罗斯副总理诺瓦克(Alexander Novak)已经警告称,如果G7对俄油限价,只会进一步推高原油价格。

他说:“这是对市场机制进行干预的又一次尝试,可能只会导致市场失衡、缺口……这将导致价格上涨。”

然而,这一结果对于世界其他大部分地区来说,可能是灾难性的。随着油价飙升,全球通胀可能进一步升温,经济衰退的风险也可能更高。

“G7设置俄油价格上限最明显、最可能的风险是,俄罗斯可能直接选择不理会,然后通过减少出口进行报复,”小摩分析师写道,“俄罗斯政府很可能会通过减产来报复,以此给西方国家造成痛苦。全球石油市场的紧张对俄罗斯有利。”

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。