9年近76倍投资收益 德瑞锂电第三大股东拟减持不超348万股

2022-07-06 04:38:54 每日经济新闻 

每经记者 赵李南 每经编辑 宋思艰

7月4日,德瑞锂电(BJ833523,股价15.24元,市值11.88亿元)发布公告称,公司持股5%以上股东刘秋明拟在30个交易日后6个月内减持不高于348万股,减持原因为“个人资金需求”。按照最新收盘价估算,不高于公司总股本的4.4659%。该减持上限对应的市值约5400余万元。

《每日经济新闻》记者注意到,刘秋明曾任德瑞锂电的董事,在德瑞锂电挂牌精选层之前已经离职。

刘秋明对德瑞锂电的投资堪称“奇迹”,粗略估算9年的投资时间里,刘秋明的投资回报率达到了惊人的7591%。

德瑞锂电于2021年6月3日在全国股转系统精选层挂牌,并于2021年11月15日在北京证券交易所上市。

虽然自2021年11月上市以来,德瑞锂电的股价大幅下跌,由最高的42.65元/股下跌至目前的15.64元/股,但刘秋明的投资回报率仍然惊人。

据德瑞锂电2022年一季报,刘秋明以约730万股的持股数位列第三大股东,持股比例约9.37%。记者梳理德瑞锂电此前公告发现,刘秋明对德瑞锂电的投资最早可追溯至2013年。

2012年5月,德瑞锂电由惠州市吉瑞科技有限公司、艾建杰、何献文发起成立,三方分别持有德瑞锂电30%、30%和40%股权。

德瑞锂电成立1年多后,2013年9月,惠州吉瑞科技有限公司将其持有的30%股权以300万元的价格转让给刘秋明等人,其中刘秋明以148.5万元的价格获得了德瑞锂电14.85%股权。由此,刘秋明开始了这笔“开挂”的投资。

随后几年,德瑞锂电经过几次发行股票和送股,至2022年一季度,刘秋明的持股数为7302623股。

2013年9月至今,不到9年时间,刘秋明的这笔投资由148.5万元上涨至1.14亿元,在未考虑分红等因素下,粗略估计该笔投资的总回报率约7591%。

2022年6月28日,德瑞锂电发布的公告显示,在公司解除限售的股东名单中有刘秋明。刘秋明的解除限售原因为“自愿限售解除限售”。

刘秋明在德瑞锂电挂牌精选层之前,承诺了自挂牌之日起12个月不转让股票。

“截至2022年6月2日,公司上市已满12个月(自在精选层挂牌之日起连续计算)。本次解除限售符合相关规定,不存在提前解除限售、超额解除限售等违反约定、承诺的情形。”德瑞锂电在公告中称。

值得注意的是,刘秋明的解除限售原因与其他股东之所以不同,是因刘秋明离职较早。从2015年5月起,刘秋明担任了德瑞锂电股改后的第一届董事。两年后,2017年5月,刘秋明提出辞职。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。