洛阳钼业“千里钼”领航计划一期成功上线,“数智化”洛钼呼之欲出

2022-07-10 16:21:31 大京网 

2022年7月8日,洛阳钼业“千里钼”领航计划一期正式上线,覆盖了包括集团全球集采业务、集团销售公司销售业务、洛钼中国区产供业务和KFM建设期项目管理等核心业务。上午十点整,相关系统全部成功切换千里钼系统集群上线,形成了以SAP为业务流程集成主干,15个外围系统为专业领域细分补充的全球模板底座。这标志着自2021年9月正式启动的洛阳钼业“千里钼”领航计划取得重大阶段性成果,一个“数智化”洛钼呼之欲出。

当天举行的上线宣告会上,孙瑞文总裁代表集团公司向项目组表示热烈的祝贺和衷心的感谢。他表示,项目组“十月磨一剑”,夜以继日、忘我投入,彰显了“挑战不可能”的洛钼精神,顺利实现系统上线。新的战斗冲锋号已经吹响,希望全体专家和用户紧密配合,再接再厉,推动洛钼数字化建设不断深入。

会上,洛钼中国区总经理王争艳运用系统,为中国区冶炼公司生成了产成品钼铁的第一笔收货单,完成了采选冶生产链条的协同;集团全球供应链部总经理徐桦创建了全球供应链部集中采购的第一笔采购订单,实现了集团总部服务全球,赋能全球的中心作用;KFM财务总监李臣创建了第一笔全球集采的跨洋收货单,实现了集团的海外矿区与总部的跨洋协同,助力“降本增效”。

三个业务场景展示,只是洛阳钼业“千里钼”项目成果的一个缩影。该项目是落实集团“5233战略架构”的数字基础设施。该系统以SAP ERP为核心,通过打造洛阳钼业全球统一的ERP+OA+采购平台+销售平台+费控+财务共享的“数智化”底座,有效实现集团纵向管控落地,横向业务协同。同时,全方位梳理业务流程,统一管理标准,打通集团生产运营管理全链条,实现业务与信息化深度融合,为实现集团战略目标提供强有力的技术支持。

根据规划,该项目将分三期完成。大一期的实施时间为2021年8月-2022年7月,以搭建洛阳钼业SAP S/4 ERP系统为主,涉及集团总部以及洛钼中国区、KFM等业务单元。

洛阳钼业作为横跨矿山+贸易两大业务线,经营范围覆盖世界五大洲的全球化公司,其信息系统建设涵盖八个业务领域,分成7+1共八个模块组实施,即人力资源、财务管理、工程项目管理、物资采购管理、生产管理、销售管理、设备维护等7个业务模块和1个主数据管理模块。

2022年1月,由埃森哲顾问带领完成全部8个模块的蓝图设计,2月下旬由德莱维咨询正式开展系统实现阶段,涵盖集团总部、中国区、KFM的50家分子公司,累计有68位关键用户、625位最终用户、19位IT团队成员、121位外部顾问和46位物料品类专家深度参与,先后完成374个开发项、打通SAP与外部接口170个、完成培训977人次、执行单元测试2243个场景、集成测试217个场景、用户接受测试271个场景、累计解决问题696个。

据集团信息技术部总经理许斌介绍,本次项目实施不同于常规做法,既要做核心的SAP系统开发,同时又要实现与十五个外围系统的集成,包括采购管理、办公自动化、税控、生产管理、报销、数据分析和报表管理系统等,既有原有外围系统的接口改造、也有原有外围系统的升级优化、还有数个完全重新选型的新实施外围系统,非常复杂,实施难度非常大,这是跨洋出海的中国企业在信息化建设项目中的一次新的尝试,一步走完其它企业多年的建设过程。

面对艰巨的开发任务,在紧张的10个月中,项目组全体成员在严密科学方法论的指导下,始终以饱满的热情投入工作。期间,全体成员克服上海突发疫情、海外矿区时差等因素的影响,包括集团信息技术部、德莱维SAP咨询团队、各外围系统实施团队共同组成近百人的“千里钼”联合军,常驻洛阳市栾川县生产现场,来自全国各地的洛钼员工、外部顾问,数月来因疫情影响,平均一个多月才回家一次,有些人甚至从春节后一来就一直干到上线。

“千里钼”一期上线后,洛阳钼业的数字化能力和管理水平将得到显著提升,对于集团整体管控和业务单元日常运营也将发挥重要作用。

集团:作为洛钼“5233”发展战略中的5个中心,搭建并完善自身的信息化建设,才能扮演好“大脑”的角色,对全球各区的经营状态快速分析并正确决策。

洛钼中国:中国区作为“千里钼”一期的矿区代表,不但实现自身原有系统的全面切换,也承担着为集团在全球推广提供数智化模板的职责。

KFM:位于刚果(金)的KFM是世界上储量最高的铜钴矿之一,2023年投产后有望成为世界最大的钴矿山,目前正处在建设的关键阶段。作为洛阳钼业首个完全自主开发的大型海外项目,KFM始终明确一个理念,要采用最先进的数字化管理手段,因此,KFM的建设过程也是信息化系统搭建的过程。

根据总体规划,“千里钼”项目一期上线后,特别设置一个月“超级关怀期”,抽调了大量顾问随时为用户提供指导和服务,确保系统顺利运转。同时,项目还将在8月、9月和10月初完成三次财务月结,使系统尽快进入稳态、常态化运行。

按照集团信息化高阶规划,2023年洛阳钼业将全面建成全球产供销一体的数字化管理平台。据悉,洛阳钼业“千里钼”项目二期将于近日启动,计划用一年左右的时间,全面打通刚果(金)片区的物流、生产平台,继续扩大一期的成果。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。