襁褓中的苹果造车计划:测试车曾险些撞人 库克对项目“漠不关心”

2022-07-12 21:01:38 财联社 

  《科创板日报》7月12日讯 苹果的造车项目“泰坦(Titan)”久闻其声,却始终不见Apple Car真身现身。

  毫无意义的产品演示、镜花水月的缥缈希望、地图方面的重重障碍——采访了20位“泰坦”项目人士之后,硅谷科技媒体The Information为苹果造车报告定下了开篇辞。

  2021年8月,苹果将几辆自家自动驾驶汽车原型车送至蒙大拿州,以绵延山脉为背景,用无人机拍下汽车行驶过程,并做出一段视频向库克展示“泰坦”项目的最新进展。

  彼时,苹果内部高管们对这次演示交口称赞。视频显示,这些原型车可做到不依赖高精度三维地图行驶,而苹果大多数竞争对手产品却无法做到。

  但这种喜悦并不能持续多久,由于不使用高精度地图,苹果所谓“自动驾驶”只限于特定道路。

  ▌驾驶安全问题频出

  The Information援引两位项目人士说法报道,这些测试车辆由雷克萨斯SUV改装而来。在没有地图的情况下,这些车辆在苹果硅谷总部周围的道路上,只能跌跌撞撞地前进——不是撞到路边,便是在经过十字路口时变道。

  根据苹果向加州监管机构提交的数据、知情人士说法显示,没有高精度地图辅助之后,苹果测试车辆问题频出,人类安全员不得不多次被迫接手驾驶。

  今年一季度,一辆测试车辆甚至差点撞上了一位慢跑者。

  当时车辆时速为15英里左右,而在慢跑者过马路时,苹果的自动驾驶软件在一秒内更改了多次判断——先将其识别为一个静止物体,又将其归为一个静止的人,最后定位一个正在移动的行人。

  但不管识别结果如何,测试车辆并未停下,只是稍稍调整方向后便继续行驶,而人类安全员只能猛踩刹车以避免事故。苹果事后判定,若安全员未采取行动,则事故肯定会发生。

  该事件之后,苹果暂停运营车队进行调查。之后,公司修复了识别问题,并在地图数据库内添加特定人行道,在几天之内车队便再次恢复运营。

  ▌八年研发阻力重重

  “泰坦”项目的历史可以追溯回2014年,但八年至今也未见产品现身,The Information指出,问题主要在于:项目领导层不断变化及人员流动、在光鲜的产品演示上浪费的时间,以及苹果高层对项目的不信任。

  首先,CEO蒂姆•库克鲜少到访加州圣克拉拉的“泰坦”项目办公室,也始终不愿承诺将Apple Car投入量产。

  同时,苹果软件工程高级副总裁克雷格•费德里吉(Craig Federighi)对项目也“特别怀疑”,还向其余高管传播了自己的疑虑。

  此外,项目领导层频频出走也是一个问题。2021年Doug Field跳槽,近期机器学习总监Ian Goodfellow也因不满复岗政策而离职。如今,项目的部分软件工作已由Kevin Lynch接管,后者曾负责Apple Watch软件及健康软件,但由于Lynch并非出身汽车行业,因此公司内部对其能力也存在一定质疑。

  ▌外观如何?

  目前,Apple Car外观及内饰设计包括:4个相对而设的座椅,方便乘客相互交谈,不配备方向盘,还有一个与大众甲壳虫相似的弧形车顶天花板。

  值得一提的是,苹果前首席设计师Jony Ive仍以顾问身份参与造车项目,其建议团队“去拥抱、去接受车辆设计的怪异之处”,并不要隐藏传感器。

  此外,Apple Car还有望纳入大型显示屏,使用时可从座椅后面升起,不用时可自动下降——在今年的WWDC大会上,苹果展示了下一代Carplay,或许也与Apple Car大型显示屏有关。

襁褓中的苹果造车计划:测试车曾险些撞人 库克对项目“漠不关心”

  图|苹果在WWDC大会上展示的下一代Carplay

  坎坷的前路之下,Apple Car何时才能面世?

  报道指出,目前苹果依旧计划在2025年推出自动驾驶汽车。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。