WPS系列产品走进北京化工大学 赋能高校数字化升级

2022-07-13 10:09:14 大京网 

随着信息化时代大数据的应用、新兴技术的普及以及网络社会的来临,传统大学的发展模式受到了严重的冲击。近几年来疫情防控的常态化也推动教育领域走到了一个历史性的拐点。信息化时代中,高校的数字化转型已成必然趋势。

作为教育部直属的全国“双一流”建设高校,北京化工大学是最早一批建立起校园网、校园卡服务和决策支持平台、“化工云计算”平台等信息化平台的高校之一,并早早地实现了IPv6和无线网络的全面覆盖。

早在2009年,北京化工大学就开启了数字化校园建设的进程,经过13年的不断完善和创新,北京化工大学信息化建设成效显著。2020年,北京化工大学正式引入金山办公旗下WPS系列产品,标志着其在移动办公、智能教学的深度应用方面迈入了新进程。

一、玩转表格,几千条数据快速处理

成明时是北京化工大学教务处的老师,2019年,她正式成为北京化工大学的一名教学管理人员,今年也是她接触WPS的第三年。

在日常工作中,成明时需要处理大量的表格数据,比如:将多个上千条目的学生名单进行比对,找出重复数据或者唯一数据,或者是将工作表中的一列多数据表格进行信息拆分。刚开始接触这项工作的时候,她经常加班到很晚,并且偶发错误。

智能办公的引入提供了新的思路。成明时介绍到,在处理数据时,运用WPS的「数据对比」功能,可以快速标记甚至直接提取出同一工作表或者多个工作表中的重复数据或者唯一数据;

其中最便捷的就是:

它可以一键直接将需要的数据整理出来成为新的一页工作表,使得在多个上千条目的表格数据中快速、精准找到自己需要的数据,变成了一件非常简单的工作;

在给各学院制作考表时,通过「智能分列」功能,还可以很快地将一列复杂的数据分类为:年级、课程代码和课程名称。

WPS智能分列功能

“用WPS办公是真的方便,简单几下操作,几千人的数据就处理好了。”

二、智能美化,备课更高效

类似的情况也出现在教师备课过程中。成明时说道,大学老师都会用PPT授课,老师们擅长输出言简意赅、通俗易懂的文本内容,但是选模板、调格式、美化页面等操作,对他们来说确实“太繁琐”了。

WPS的「智能美化」功能让北京化工大学的老师们赞不绝口,有了正文内容自动配图、智能拼图和轮播图片等功能,老师可以完全专注于内容的创作,备课过程更高效。“看得出WPS的很多功能专门设计过,这更符合中国教职工的使用习惯。”

WPS对课件的智能美化

三、无纸化,让文档“动”起来

北京化工大学的办公流程,也涉及到合同、协议的签署,依靠线下的签名流程,往往费时费力。经过金山办公的优化和建议,目前北京化工大学已经开始应用金山PDF来完成线上的签字流程。

金山PDF提供了两种方式:

一种可以直接插入“PDF签名”,选择“嵌入文档”即可嵌入到PDF文档中,且无法被他人修改;

二是选择“应用到多个页面”,可以批量为文件添加签名。

王双红是成明时的同事,短短一个月时间,她就习惯了使用WPS进行无纸化办公。“无论是远程办公,还是偶尔出差,签名可以全部线上完成,甚至一部手机就可以快速地完成审批工作,这种方式实在是太高效了。有好几个老师都在问我,你是用什么软件弄的啊?推荐给周围的老师们后,我们可以进行协同编辑,同时审核,省时省力。”

插入签名,手机就能快速审批

四、善用「@」功能,把控项目进度

在一些教研场景中,WPS的应用更加深入。举例说明,在科研项目中,老师和同学之间无须来回传输文件,通过发送文档链接,即可邀请同学实时在线编辑,在文档中添加并@具体成员,可以高效把控项目进度,并添加时间节点的提醒。

王双红告诉我们,由于学生和老师数目庞大,繁杂的数据整理每次都让她很头疼,但是自从有了WPS的在线协同编辑能力,无论是文字、表格、PPT还是思维导图,都可以指定成员协同编辑,编辑记录有迹可循,按照分区模块进行数据整理,既清晰明了,又安全有效。“在学校做完的文件可随时关闭,回到家中打开电脑就能继续编辑,手机上也能同步。”

用WPS表格进行多人编辑整理数据

师生协同编辑收集数据

学生和老师之间的信息反馈、学生与学生之间的协同作业,实现了线上畅通无阻。

五、线上批卷,权威可靠

近几个学期,由于疫情防控原因,总有学生因为管控不能参加线下考试,线上考试已经成为常态化,线上考试的答题纸保存和批改也在WPS的帮助下,变得便捷且直观。老师可以利用WPS标注功能进行批改留存,督导组也可以在云文档中随时核查和反馈。

老师线上批改试卷

六、疫情监测,一键收集师生健康状况

王双红介绍到,疫情期间,北京化工大学日常都在用金山表单功能发起疫情监测,随时了解师生的健康状况。

以收集《元旦进返京情况统计》为例,每次收集学生的健康码、行程卡截图,需逐一把图片下载保存,还要把本人信息及截图对应起来整理到表格中便于后续统计,工作量非常大。

金山表单提供了填空题、选择题、图片题、附件题、投票题等丰富题目类型,对于体温上报、核酸报告等常见需求,简单设置即可轻松搞定。

金山表单支持定期收集和统计

文档和表单的结合,不仅减轻了教务处统计的负担,更提高了师生的填写效率。“数据收集上来后,后台可以自动生成数据看板,表格、饼图、条形图等协助我们快速分析数据,这些全部能在WPS里完成,对于我们非常方便。"王双红说。

让老师们更开心的是,近期,金山表单上线了健康码和行程卡的识别功能。表单可自动识别上传的截图,将红绿黄码、行程是否带星等关键信息提取到表格;全校师生只需要在填写页面上传健康码截图,就能提取出如码色、日期、核酸检测结果、检测时间等关键信息并自动填充。

自动提取码色

王双红补充道,目前北京化工大学迎新系统已经全面升级,学生“刷脸”即可报到,全程无接触,疫情期间更安全。企业和学校的通力协作,真正实现了抗疫上“云”。

七、后记

近年来,北京化工大学在信息化和数字校园方面成效显著:学校信息化工作以支撑学校“双一流”建设为核心,以落实学校党代会任务为主线,研究并制定学校“十四五”信息化建设规划,始终秉承为师生服务的理念,聚焦疫情防控,全过程支撑线上教学,构建智慧化校园平台,为学校各项工作平稳运行提供坚实的信息化保障。

北京化工大学的教师个人主页

从教务系统内部的日常工作,到全校师生的在线协作,金山办公旗下WPS系列产品已成为北京化工大学智慧办公的“第一选择”,以金山办公为代表的民族品牌也逐步成为智慧校园建设的“主力军”。

2022两会期间,代表委员们围绕教育信息化相关话题展开热议。在宏观政策的助推下,推进高等教育数字化转型、利用信息技术促进高等教育的深度融合成为高校重点工作。以北京化工大学为代表的新一代高校,数字化校园建设已经步入快车道。

未来,金山办公将与北京化工大学一起,共同探索教育信息化的场景应用,通过校企合作,推动高校智能管理和智能教学领域的全面升级,为教育行业的信息化、数字化革新贡献力量。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。