全国多地气温达40℃以上,这些板块受到关注丨行业风口

2022-07-14 08:24:36 第一财经 

近期,我国持续出现大范围高温天气。7月13日,全国多地陆续发布高温红色预警。14时30分,上海徐家汇(002561)站气温达到40.9℃,追平上海有气象记录以来(1873年以来)最高气温纪录。

13日18时,中央气象台继续发布高温橙色预警,预计7月14日白天江苏南部、浙江中北部、重庆等地局地可达40℃以上。

高温天气持续,A股相关板块受到关注。

电力板块:电网负荷上升 火电或迎一波行情

连日来,受高温天气影响,多地电网电力负荷创下历史新高。根据公开报道,江苏、河南、山东、四川、陕西等地的电网最高负荷均有大幅上升,创下历史新高。

中电联表示,下半年,我国电力需求仍将持续增长。预计下半年全社会用电量同比增长7%左右,环比提高4个百分点。

天风证券认为,在迎峰度夏火电旺季阶段,煤价增长动能有限,火电有望迎来一波行情。迎峰度夏高峰有利于火电行业的出色表现,在电煤整体稳价的背景下,火电行业有望直接受益,投资者或许可以阶段性关注。

煤炭板块:高温酷暑天气持续 动力煤需求有望持续旺盛

高温天气来袭,在用电高峰情况下,煤炭需求也随之攀升。

华创证券指出,高温天气推升动煤日耗水平,工业生产强度将在疫情缓和下逐步抬升,国内动力煤价格有望保持高位。

信达证券表示,伴随高温酷暑天气持续,动力煤需求将持续旺盛,特别是非电煤需求在未来将陆续释放。继续全面看多煤炭板块。

光伏板块:电力短缺+电价上涨 或刺激全球分布式光伏需求持续超预期

国金证券认为,全球多地高温来袭,多地电力需求创历史新高。随着7、8 月进入北半球夏季用电高峰,电力供需矛盾将更加突出,电力短缺+电价上涨有望刺激全球分布式光伏需求持续超预期。

家电板块:高温带动空调销量增长 空调景气度有望回升

连续高温天气影响下,近期空调销量规模提升。奥维云网数据显示,6月20日-7月3日空调线上销额、销量同比增长80.93%、 82.85%,线下销额、销量同比增长42.38%、28.51%。

西部证券认为,在极端高温推动下,今年空调景气度有望迎来回升。同时近期铜、钢材等原材料价格大幅回落,下半年白电龙头盈利能力改善可期。当前家电龙头估值处于历史低位,安全边际显著,而高温天气有望推动空调景气度回升、成本回落盈利改善可期,当前是布局良机。

信达证券表示,高温天气有望快速带动空调、冰箱、冰柜等制冷设备需求增长。建议关注空调、冰箱产业链上下游企业。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。