第七批国采A股“悲与欢”:21家“光脚者”入场 4家“穿鞋者”大品种丢标|行业观察

2022-07-17 20:28:09 财联社 

财联社7月17日讯(记者 王俊仙)近日,第七批全国药品集中采购拟中选结果公示的同时,约45家A股上市公司公布了产品拟中选的公告。中标集采以价换量的愿望固然美好,但现实却也会出现一些“变数”。

财联社记者通过统计官方公示和上市公司公告,筛选出一批值得特别关注的“群体”:拟中标企业中,原“光脚者”(指此前销售额和市场份额有限的企业)或将随着集采产品落地带来放量和“弯道超车”的机会,而部分原有“穿鞋者”虽然中标,但或将遭遇量价齐跌的困境;此外还有4家“穿鞋者”(指此前销售额和市场份额较大的企业)出现较大品种丢标,或将对公司营收造成负面影响和新的挑战。

21家企业超30款“光脚”品种静待放量

这次集采拟中标企业中,有一些“光脚者”,公司拟中标产品在营收中占比并不高,有的企业甚至尚未实现销售,因此这部分产品中标不仅有望给企业带来纯粹增量收入,还可能给公司带来弯道超车的机会。

财联社记者根据A股公司拟中选公告不完全统计,在公告中披露产品销售数据的公司中,若以营收低于100万元为“光脚”品种界限,科伦药业(002422)(002422.SZ)拟中选的“光脚”品种最多,为5款,包括磷酸奥司他韦胶囊、盐酸利多卡因注射液(10ml:0.2g和20ml:0.4g)、盐酸厄洛替尼片、马来酸阿法替尼片、盐酸帕洛诺司琼注射液,去年营收均为0。

其次是一品红(300723)(300723.SZ)有3款拟中选“光脚”品种,公司磷酸奥司他韦胶囊、硝苯地平控释片去年收入为0,盐酸溴己新注射液去年收入17.52万元。

华润双鹤(600062.SH)、亚太药业(002370)(002370.SZ)、华海药业(600521)(600521.SH)和健友股份(603707)(603707.SH),这四家公司也均有两款“光脚”品种拟中选,华润双鹤(600062)旗下注射用唑来膦酸浓溶液和硝苯地平控释片于2022年获批上市,尚未形成市场销售;亚太药业拟中选品种头孢克肟胶囊于今年7月获得《药品注册证书》,目前尚未产生销售,还有一款注射用头孢美唑钠在2021年营业收入100.31万元;华海药业奥司他韦胶囊2022年7月才获批,2021年11月获批的阿立哌唑口崩片2022年一季度国内收入约93.8万元;健友股份的注射用替加环素、依替巴肽注射,截至2022年一季度末均尚未在国内市场开始销售。

而旗下有一款“光脚”产品拟中选的企业数量则更多,包括九典制药(300705)的依巴斯汀片、仙琚制药(002332)甲泼尼龙片、诺泰生物的磷酸奥司他韦胶囊、长江健康注射用头孢米诺钠等15家公司产品。

长江健康公司人士向财联社记者表示,目前公司注射用头孢米诺钠销量很小,预计集采中标后会有明显增量。

这也是大多数企业在公告中会有的表述:采购周期中,医疗机构将优先使用本次集中采购中选品种,并确保完成约定采购量。若公司后续签订采购合同并实施后,将有利于该产品销售市场的快速开拓,提高市场占有率,还有利于提升公司的品牌影响力,对公司的未来经营业绩具有积极的影响。

一位医药行业人士向财联社记者分析称,光脚者中标集采,有集采约定采购量的订单在手,销售成本和风险大幅降低,也就有了扩产底气,这将给市场格局带来更多变化。

4家企业拟中标却差额“悬殊”

与“光脚者”中标的纯粹喜悦相比,另一个拟中标群体则稍显尴尬,面临的情况也较为复杂。

经财联社记者不完全统计,若以 “拟中选价格”*“拟中选数量”(最终均以联采办发布的最终数据为准)来计算得出中选品种首年保底采购金额,健康元(600380)、联环药业(600513)等4家公司都出现重磅品种2021年销售额与集采保底采购金额之间“差距悬殊”的情况。

金额差距较大的是健康元拟中标产品,公司拟以10.71元/瓶价格中标注射用美罗培南,拟中选数量按0.5g计,折合为304.94万瓶,采购周期3年,以此计算首年保底采购金额仅为3265.91万元,而健康元2021年度和2022第一季度该产品销售收入分别为11.67亿元和2.27亿元。

方盛制药的两款拟中标产品金额差距也较大,其中依折麦布片2021年销售量为1823.39万片,销售收入为9583.38万元,头孢克肟片2021年销售量为1.35亿片,实现销售收入为3982万元。而根据拟中选价格和首年约定采购量计算,这两款产品首年约定采购金额分别约2839.76万元和991.65万元。

方盛制药内部人士向财联社记者表示,目前来看集采对公司此次拟中选两个品种的影响不会很大,集采拟中选的两个品种收入占公司现行营收比重相对较小。公司依折麦布片此轮第一顺位选择的9个省区中部分省区为原研企业的主销省区,公司将通过此轮国家集采实现销售突破;头孢克肟片公司过去主销区域为OTC市场,此轮国集采公司以第四顺位选择三个省区,将进一步提升该产品市场占有率与产品品牌知名度。后续公司也将积极参与国家集采。

此外财联社记者注意到,仙琚制药拟中选产品罗库溴铵注射液和联环药业依巴斯汀片2021年度销售收入分别为4.49亿元和1.72亿元,在相应公司总营收中占比分别为10.35%和10.42%。然而此次拟中标集采首年最低采购金额分别为1442.69万元和1290.84万元。

仙琚制药公司人士告诉财联社记者,罗库溴铵注射液主要在院内销售,这次参加集采单位较多、中选价格与原销售价格相比有一定程度下降,公司以前该产品销量(相较公司拟中标的集采首年约定采购量)会多一些,预计公司该产品未来销售收入会有所下降。公司将进一步发挥原料药制剂一体化优势,加快新产品布局和市场拓展。

海南博鳌医疗科技有限公司总经理邓之东向财联社记者表示,医保集采会分批次,根据社会用药需求还可以追加采购批次,并不是一锤子买卖。中标企业不要寄希望于单纯依赖国家集采而放弃院外市场,这相当于自费武功,院内院外两条腿走路、国内海外两市场发展、线上线下两渠道结合,方能保持企业持续稳健发展。

4家“穿鞋者”丢标带来挑战

正如一位集采参与者所言:“集采就像考试,总有人考不上。”在总有人会“丢标”的情况下,“穿鞋者”的丢标更让人唏嘘,因为这意味着市场重新洗牌,而它们能否通过付出更多努力重夺市场仍是未知数。

据财联社记者统计,海正药业(600267)(600267.SH)、奥赛康(002755)(002755.SZ)、康恩贝(600572)(600572.SH)和灵康药业(603669)(603669.SH)均有较大品种未中标集采。

据海正药业公告,公司有5个参加投标的公司产品(含瀚晖制药,其中4个为注射剂)未中标,2021年度合计销售收入为12.87亿元,占公司2021年度营业收入比例为10.60%;2022年第一季度合计销售收入为3.36元,占公司2022年第一季度营业收入比例为11.28%。

海正药业公告认为,上述5个产品未中标,会在一定程度上影响产品销售,但不会对公司生产经营产生重大影响。公司将尽量保留原研产品的市场份额,并继续积极推进扩大该产品零售市场和其他渠道的销售推广。

奥赛康核心产品之一“注射用奥美拉唑钠”的落标也令市场“大跌眼镜”。

据米内网数据,2020年奥美拉唑钠注射剂国内医疗市场销售规模为52.1亿元,其中市占率最高的是奥赛康,达41.55%。

同样在注射奥美拉唑钠产品上“栽跟头”的还有灵康药业和康恩贝,公司该产品也未中标,两家公司该产品去年销售额分别为9151.46万元和8912.64万元,占公司2021年度营业收入比例为12.36%和1.45%。

对于落标影响及后续生产销售计划,奥赛康和灵康药业证券部工作人员均未多言,奥赛康工作人员回复财联社记者称,应该有(销售规划),其它不清楚。灵康药业则回复称,公司注射剂主要用在院内,具体影响以公告为准。

邓之东认为,集采丢标并不意味着企业相关产品收入会清零,首先,相应产品若要继续在院内使用,需加强品牌建设,获得患者认可;其次,通过增强社会认可,企业可积极拓展院外市场分销渠道和零售网络,自营自建院外核心市场,周边和下沉市场合作外包,两大板块相互促进、取长补短;最后,出海虽然困难,但也是药企发展的一个重要出路。

  

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。