神秘牛散举牌一只光伏股7天暴赚2个亿!操盘手法曝光

2022-07-18 10:31:28 财联社 

7月14日、15日,“妖股”宝馨科技(002514)股价高位震荡,但这并不妨碍刚刚对其完成举牌的牛散屠文斌、施玉庆获利丰厚。

近期,牛散频频举牌上市公司,且观察来看,不少个股在被举牌后股价暴涨。那么,牛散的举牌动作,真的有那么神奇吗?

举牌宝馨科技收益翻倍

屠文斌、施玉庆7天暴赚2亿

近日,牛散举牌上市公司的现象时有发生,牛散“夫妻档”屠文斌、施玉庆举牌宝馨科技的动作更是备受市场关注。

从调仓数据来看,屠文斌、施玉庆动作迅速,仅在数个交易日即完成了对宝馨科技的举牌,其操盘特征表现为,先试探性增仓,然后快速加大仓位。

数据显示,在6月23日开始增仓阶段,两者的买入股数较低,多在百万股以下,而6月底、7月初,买入力度显著增大。其中,在6月29日、6月30日,施玉庆的买入股数均超过500万股;7月6日,其买入宝馨科技的股数快速增至1200.5万股。

但其间,两者也有减仓动作,如6月28日、7月1日,施玉庆分别减仓了336.54万股、821.72万股;屠文斌分别减仓了72.5万股、209.69万股。

6月23日~7月6日其间,屠文斌、施玉庆合计净买入宝馨科技股数为2771万股,已达到宝馨科技总股本5.54亿股的5%,构成了举牌(见表1)。

表1:屠文斌、施玉庆增仓宝馨科技

数据来源:Wind

屠文斌、施玉庆对宝馨科技的增仓,对公司股价起到了“填油加火”的作用,宝馨科技因此迎来大涨。例如在两者“操盘”期间,即在6月23日~6月28日的4个交易日,宝馨科技股价出现连续涨停。此外,在屠文斌、施玉庆举牌后,即7月8日~7月13日,宝馨科技继续收出4个连续涨停,截至7月15日收盘,宝馨科技股价报收14.32元,在当日市场大幅调整的状况下,继续逆市上涨(见图1)。

图1:宝馨科技股价表现

数据来源:Wind

宝馨科技股价的暴涨,让屠文斌、施玉庆实现丰厚浮盈。据《红周刊》结合成交均价测算,自2022年6月23日至2022年7月6日期间,屠文斌、施玉庆共买入4211.45万股,卖出1440.45万股,举牌成本约为2亿元。而自举牌后以来,宝馨科技股价累计上涨近80%,屠文斌、施玉庆的合计持仓市值已增至约4亿元,仅7个交易日即实现“收益”翻倍,暴赚2个亿。

屠文斌、施玉庆表示,增持宝馨科技是缘于对公司价值的认可,并表示未来12个月内计划继续增持。按照规定,当完成举牌后,6个月内不得卖出,只能继续买入。屠文斌、施玉庆2个亿的浮盈最终是否能够落袋为安,还是未知数。

宝馨科技业绩不佳、估值高企

龙虎榜遭遇卖卖卖

宝馨科技近日股价大涨的背后,除了牛散举牌因素刺激,同时还有热门概念的加持。

在政策、行业景气度等多重利好因素驱动下,近期风光储(风能、光伏、储能)概念股持续大涨,尤其沾染“HJT”(高效异质结电池,新一代光伏电池技术)概念的个股更是加速领涨。统计数据显示,HJT板块5月以来累计上涨超过50%,多只个股期间涨幅实现翻倍。

其实宝馨科技股价加速上涨背后,正与该热门概念有关。资料显示,宝馨科技主营业务为工业级数控钣金结构产品,主要应用于新能源设备、电力设备、通讯设备、金融设备、医疗设备等领域。

《红周刊》注意到,6月中旬,宝馨科技曾发布了一则投建2GW光伏电池项目的公告。公司表示,2021年至今在光伏装备领域重点围绕HJT制绒清洗机和电镀设备进行了研发投入和试生产,并取得了一定的成绩,HJT制绒清洗设备已完成研发工作,目前设备正在试生产过程中,并已取得意向订单。而其研发和生产的HJT设备拟将应用于该2GW的HJT光伏电池项目。

不过,需要注意的是,在向热门领域布局以及股价被热炒的背后,宝馨科技的盈利状况与估值水平却令人堪忧。

财报数据显示,2020年,公司亏损3.89亿元, 2021年业绩虽然“回血”,但也只实现了1233万的利润,今年一季度,公司净利润也仅为557万元。

但从二级市场角度来看,宝馨科技则风头正劲。《红周刊》注意到,今年以来,截至7月15日,宝馨科技共计出现15次交易异动。其中,近一个月的异动交易则多达14次,这些异动交易主要包括:连续三个交易日内涨跌幅偏离值累计达20%、换手率达20%、振幅值达15%等。而最近一次发生在7月14日,其异动类型为换手率达20%。

与此同时,其估值也在连创历史新高后目前达到了数百倍的极高水平。Wind数据显示,截至7月15日收盘,公司估值(TTM)为554倍(见图2),这不仅创下公司估值水平的历史新高,在A股的排名也出现快速上升。统计显示,在近5000只A股中,宝馨科技的估值排名快速进入前100名,位列第57位。

图2:宝馨科技估值水平

数据来源:Wind

另外,游资对短期积累巨大涨幅的宝馨科技,态度也出了现分歧。数据显示,7月14日,申港证券股份有限公司浙江分公司对其净卖出1.04亿元的股份。《红周刊》注意到,这是近一个月当中,很少能够见到的单个席位单日净卖出过亿的交易。

屠文斌、施玉庆曾现身多家上市公司,收益参差不齐

拉长周期来看,牛散屠文斌、施玉庆近年来曾现身多家上市公司前十大流通股股东,但并不是每一次操作都像操盘宝馨科技这么精准。

据《红周刊》不完全统计显示,近来,海特高新(002023)、聚灿光电(300708)、捷捷微电(300623)、同兴达(002845)、正威新材、时代电气等多家上市公司前十大流通股股东均出现过屠文斌或施玉庆的身影。但对多者的持仓占比均较小,未达到举牌线。

进一步来看,两者的短线操盘风格非常明显。无论屠文斌、施玉庆,连续出现在一家上市公司前十大流通股股东时间超过一年(四个季度)的股票,是非常稀少的。

其操盘的很多个股,多为上一个季度新进,下一个季度则快速退出,尤其,施玉庆这种“快进快出”的风格更为明显。如商络电子,施玉庆在2021年中报新进入该公司前十大流通股股东,2021年三季度则减仓退出。另外,如聚灿光电、正威新材、时代电气等个股,施玉庆均为2021年三季度新进,2021年四季度即退出(见表2)。

表2:施玉庆近期持股情况

数据来源:Wind

但整体来看,从参与的上述公司股价表现来看,鲜有为施玉庆创造太大盈利的标的。

牛散孙伟、陈世辉分别举牌中葡股份、丽江股份

另有多家公司逼近牛散举牌线

进一步梳理,牛散近期举牌上市公司的现象并非个案。如除了屠文斌、施玉庆举牌宝馨科技,牛散孙伟在6月下旬举牌了中葡股份。若进一步拉长来看,今年3 月,牛散陈世辉曾举牌丽江股份等。从后两者的举牌情况来看,也均对股价产生了一些刺激作用。如中葡股份自被举牌后,次日跳空上涨,接近涨停;丽江股份也在被举牌次日,盘中出现了涨停。

《红周刊》梳理一季报数据发现,除了达到5%的持股比例,即举牌线之外,其他多家公司也存在牛散持股占比较高、甚至接近举牌线的情况。

据不完全梳理,从截至一季度的持仓数据来看,不少牛散持仓上市公司的占比较高,超过2%,如赵建平持仓纵横股份占比为2.28%。另外,一些牛散持仓上市公司的占比接近3%,甚至有的持仓占比超过4%、接近5%。如徐开东持仓ST天龙(天龙光电(300029))占比接近3%;周宇光持仓国立科技(300716)的占比为3.19%;吕强持仓福日电子(600203)的占比为4.39%;李玲持仓龙佰集团的占比为4.99%,几近达到了举牌。(见表3)。

表3:牛散一季度持股占比较高的个股(部分)

 

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。