全球领先金刚石微粉供应商惠丰钻石今日上市 加速扩充产能助力长期成长

2022-07-18 16:49:34 大京网 

7月18日,惠丰钻石(839725)正式登陆北京证券交易所,发行价28.18元/股。截止发稿时,上市首日早盘高开32. 92元/股,盘前涨幅12.14%,发行市盈率为26.01倍,发行股票1100万股,募资约3.1亿元。

本次募投项目用于金刚石微粉智能生产基地扩建、研发中心升级建设及补充流动资金。惠丰钻石表示,金刚石微粉智能生产基地扩建项目建成达产后,预计每年可新增金刚石微粉产量75000万克拉,新增金刚石破碎整 形料产量4000万克拉。

品质助力业绩稳步增长,夯实高质量发展之路

招股书显示,惠丰钻石主要从事金刚石微粉、金刚石破碎整 形料的研发、生产、销售等业务。公司自成立以来,坚持聚焦金刚石微粉“切磨抛”及“新型功能材料”方面的应用,经过多年的技术积累与创新,已发展成为国内领先的金刚石微粉产品供应商,参与“超硬磨料人造金刚石微粉”国家标准的起草。

截止目前,公司金刚石粉体的产能、产量、销量及收入规模、市场占有率均处于行业领先地位,公司的人造单晶金刚石微粉被国家工信部确定为单项冠军产品,并被国家工信部授予专精特新“小巨人”称号,具有较强的规模优势。

在人造金刚石行业,惠丰钻石于 2012 年率先提出金刚石微粉“四超一稳”(超纯、超细、超精、超强,质量稳定)的产品质量战略,并严格按照 ISO9001 质量管理体系要求,实行客户定制化生产模式,精准满足客户个性化需求。

凭借扎实的技术基础、可靠的产品质量和优质的服务,公司产品在行业内受到了客户的广泛认可,公司产品的市场占有率和客户忠诚度都得到了大幅提升。

公开数据显示,2019年至2021年,公司分别实现营收1.08亿元、1.42亿元、2.19亿元;同期归母净利润分别为1593.01万元、3237.32万元、5601.22万元。2022年一季度,公司实现营业收入7425万元,同比增长63.72%,净利润为1366万元,同比增长42.99%。

同时,惠丰钻石经过多年的发展已积累一批优质的客户,包括美畅股份(300861.SZ)、蓝思科技(300433)(300433.SZ)、四方达(300179)(300179.SZ)等上市公司,上述客户作为细分领域的龙头企业在供应商的选择方面建立了较为严格的筛选机制,一般进入对方供应商名录后被替换的可能性较小。公司通过提供高质量的产品、快速响应的服务,与主要客户建立了长期稳定的合作关系,在行业内形成了良好的口碑,并塑造了“惠丰”品牌形象。

积极布局CVD 培育钻石业务,打开业务增长新空间

数据显示,2021年培育钻石产量渗透率约7%,产值渗透率5%;2019-2021年印度培育钻石原石进口额复合增速为107%,2022年Q1同比增长105%,未来成长空间大;低价格、真钻石、环保性、新消费,共促培育钻石需求崛起,预计至2025年全球培育钻石原石需求从143亿提升至313亿,复合增速35%;

惠丰钻石作为行业技术研究的领军企业,积极布局CVD 培育钻石业务,目前,公司和河南工业大学、惠州比亚迪(002594)电子有限公司建立了金刚石电子应用联合实验室,致力于培育钻石 3C 应用研发等研发。

招股书显示,未来公司将开拓 CVD 金刚石单晶和 CVD 金刚石膜为下一步方向,形成新的“专精特新”市场竞争力,以高端用户为目标,实行定制式、高附加值产品的营销模式,以技术和产品创新为动力开展业务。

在稳步推进原有业务、优化现有产品结构的同时,公司也将积极延伸产业链,开拓培育钻石业务,不断拓宽各应用领域市场,扩大整体的业务规模,为公司长期可持续发展奠定基础。

截至目前,公司已采购设备处于小批量生长阶段,且募投项目中计划采购 19 台 CVD 设备,后续在培育钻石业务有望逐步放量、带来新的业绩增量。

随着人造金刚石产品生产效率和产能产量快速提升,我国很快成为人造金刚石生产第一大国,现已成为全球最大的超硬材料生产基地,占据世界总产量的 90%以上。分析人士认为,惠丰钻石此次成功登陆北交所,将进一步增强公司的核心竞争力,巩固和完善公司行业领先地位,未来业绩有望加速兑现,并将以此反哺研发平台,实现良性循环发展,成长性及确定性兼具。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。