焦巍小作文文采依旧:市场倾向于将未来过度技术化,只有耐心方能治愈新事物狂热症

2022-07-19 13:07:08 财联社  沈述红

  财联社7月19日讯(记者 沈述红)随着公募基金二季报的密集披露,焦巍等一众明星基金经理的持仓和运作情况也随之亮相。

  截至二季度末,焦巍管理的4只产品规模合计275.85亿元,较一季度末的221.02亿元增加了54.83亿元。其中银华富裕主题规模达197.31亿元,较一季度末的173.36亿元增长了23.95亿元。

  二季度,他反思了组合在医药和白酒在同样面对政策不确定性和需求打击的脆弱测试表现,他管理的基金的主要持仓,今后将主要分布在TO C端为主有自身品牌壁垒和长期DCF基础的公司上。他同时增加了有成长性的银行,和有价格弹性并且能够分红的小部分资源股配置。他做出这一决策的主要统计依据,是A股强烈的风格效应和管理人自身的能力范围。

  在二季报中,焦巍依旧文采斐然。他表示,情绪面主导的市场中,反脆弱是其重点思考和布局调整的方向。他深深认识到,一个组合的长期稳定性,取决其对各种随机性冲击的抵抗能力。焦巍也意识到,要学会适应黑天鹅事件并利用其牟利的机会。脆弱的事物喜欢安宁的环境,而能够反脆弱的事物则从混乱中成长,哑铃型配置慢慢成为其调整的方向。

  在现有的配置下,焦巍的组合可能会显得老旧并缺乏新意。“但反脆弱意味着旧的事物要胜过新的事物”“市场倾向于将未来过度技术化,并低估将轮子装上旅行箱、好酒多蒸馏一次而不留痕,这种似乎毫无技术含量的事情”。

  叠加过去在超出能力圈范围的损失,焦巍坚定意识到,只有耐心才能治愈我们在投资上的新事物狂热症。在投资中,焦巍不断提醒自己,人性的本能总是会放大现在缩小未来的影响,而抵抗噪音的最佳方式,就是对各种负面社会现象的生动描述和伟大科技的震撼未来,通通加以独立思考,并配之以钝感力和愿意孤独的态度。

  增持同仁堂(600085),减持贵州茅台(600519)、山西汾酒

  二季度,截至二季度末,焦巍管理的4只产品规模合计275.85亿元,较一季度末的221.02亿元增加了54.83亿元。其中银华富裕(180012)主题规模达197.31亿元,较一季度末的173.36亿元增长了23.95亿元

  以其管理的代表作——银华富裕主题为例,该基金6月底规模为197.31亿元,较一季度末的173.36亿元增长了23.95亿元。就份额变动而言,银华富裕主题二季度总申购份额为2.17亿份,总赎回份额为2.29亿份,基本持平。业绩方面,该产品二季度份额净值增长率为14.21%,业绩比较基准收益率为5.24%。

  截至6月底,上述产品股票仓位为92.33%,较一季度末的86.08%有所提升。截至二季度末,其前十大重仓股依次为:山西汾酒(600809)、重庆啤酒(600132)、贵州茅台(600519)、爱美客、酒鬼酒(000799)、泸州老窖(000568)、贝泰妮、片仔癀(600436)、珀莱雅(603605)、同仁堂。

  过去的一个季度,焦巍对同仁堂进行了较大幅度的增持,同样被其增持的还有贝泰妮和酒鬼酒;泸州老窖和珀莱雅新进为该基金前十大重仓股,分列第五大重仓股、第七大重仓股;山西汾酒和贵州茅台则分别被减持。

  同期,该基金持有重庆啤酒、爱美客和片仔癀的股票数量不变。

  在“反脆弱”中调整布局

  2022年上半年的A股市场以4月29号为界限,走出了先黑天鹅后白天鹅的“✓”。在真相和方向都难以判读把握,情绪面主导的市场中,反脆弱是焦巍重点思考和布局调整的方向。

  叠加从去年至今的各种事件和组合的被冲击情况,焦巍深深认识到,一个组合的长期稳定性,取决其对各种随机性冲击的抵抗能力,“人性决定了一旦看到随机性事件,就会心生畏惧并反应过度,结果导致黑天鹅事件的发生。”

  在他看来,对于管理人而言,应对这种情绪的最佳方法,是把组合建立在坚如磐石的商业模式和持续分红能力基础之上,而不是选择最风口的景气行业和敏锐的产业链跟踪。

  在此背景下,焦巍反思了组合在医药和白酒在同样面对政策不确定性和需求打击的脆弱测试表现,认定只有客户分布越广泛,议价对象越分散的商业模式,才能持久恒远。

  因此,他管理的基金的主要持仓,今后将主要分布在TO C端为主有自身品牌壁垒和长期DCF基础的公司上。

  焦巍也意识到,要学会适应黑天鹅事件并利用其牟利的机会。脆弱的事物喜欢安宁的环境,而能够反脆弱的事物则从混乱中成长。他坦言自己对新兴产业的把握跟踪能力不足,并不代表我们只能苟存于不变的经济环境。反之,一个做减法的组合同样应该能够利用波动实现成长。这就决定了在波动低估期分红和现金流的重要性。

  因此,哑铃型配置慢慢成为焦巍调整的方向。

  在二季度的持仓中,焦巍增加了有成长性的银行和有价格弹性并且能够分红的小部分资源股配置。他做出这一决策的主要统计依据,是A股强烈的风格效应和管理人自身的能力范围。

  焦巍分析,从过往表现来看,A股可以分为成长、消费、金融和周期四个板块。成长板块依赖于产业周期,表现出高增长高估值高波动的特点。消费板块由于盈利稳定性和高ROE则胜在长跑。金融的特点是高股息和低估值低成长。每种风格都能体现出一到两年的占优,背后则是经济周期和产业政策。

  对于其以消费为主的风格持仓,焦巍最担心就是出现周期品价升量缩的滞胀周期,或者产业政策和周期带来的相对弱势。因此,他在组合中增加估值以及分红的现金流视角,可以使其在不利于自身情况出现的时候对冲波动,增加现金补仓的机会。

  在这种配置下,焦巍的组合可能会显得老旧并缺乏新意。“但反脆弱意味着旧的事物要胜过新的事物。”

  焦巍直言,从他在2015年的教训角度,市场倾向于将未来过度技术化,并低估将轮子装上旅行箱,好酒多蒸馏一次而不留痕这种似乎毫无技术含量的事情。叠加过去焦巍在超出能力圈范围的损失,他坚定意识到,只有耐心才能治愈我们在投资上的新事物狂热症。

  在投资中,焦巍不断提醒自己,人性的本能总是会放大现在缩小未来的影响,而抵抗噪音的最佳方式,就是对各种负面社会现象的生动描述和伟大科技的震撼未来,通通加以独立思考,并配之以钝感力和愿意孤独的态度。

(责任编辑:李占锋 HF001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。