在“寒冬”中逆势增长,看北森稳坐HR SaaS榜首

2022-07-19 15:56:31 大京网 

7 月 11 日,云端人力资源管理 ( HCM ) 解决方案提供商北森控股向港交所递交了更新版招股书,摩根士丹利及中金公司为联席保荐人。

来源:北森招股书

尽管 2020 年疫情出现、数字办公需求爆发,加上数字经济发展政策利好点燃了资本市场对国内 SaaS 行业的投资热情,但目前这种热情正在回落。

数据统计,2021 年美国 SaaS 行业相关投融资以及并购事件接近 400 起,欧洲近 100 起,而中国可统计到的数据不足 30 起。

但北森作为垂直赛道 HR SaaS 领域的代表,凭借全模块一体化解决方案的长期布局,不仅在 2021 年以 2.6 亿美元融资金额刷新赛道融资新高,更在今年向港交所递交招股书,凭借连续三财年上涨的业绩数据、NDR117% 的客户高认可度等实现逆势上涨。

如果此次北森能够成功登陆港交所,其有望成为 " 中国 HR SaaS 第一股 "。

自疫情爆发至今已经过去将近三年,国内各行各业的经济发展可谓受到了极大的冲击。

包括影视娱乐业、餐饮业、交通运输业、房地产行业等,很多行业损失极大。但也可以看到,仍然有部分行业及行业内的企业经受住了疫情这场大考,实现了逆势突围。

疫情的出现使全球各行各业在经济上受到了不同程度的重创,但同时也刺激了数字业务紧迫又急速的转型。随着远程办公、在线协同、互联网医疗等需求大增,如今越来越多的企业开始倾向于通过 SaaS 软件等进行线上管理与协作,作为 HR SaaS 行业 " 第一人 ",这种体现十分明显。

北森招股书显示,截至 2020 年、2021 年、2022 年 3 月 31 日止三个年度,分别实现收入约人民币 4.59 亿元、5.56 亿元、6.80 亿元,2021 及 2022 财年的同比增速达 21.3%、22.2%。

来源:北森招股书

在疫情扰动等复杂大环境下,依然保持较好的成长韧性。北森是如何实现逆势前行,在危机中实现增长的呢?

逆势增长,SaaS、客户选择、一体化是支撑

首先得益于 HR 软件的云端部署模式。快速变幻的 VUCA 时代,企业对提升人效、控制成本有了更加迫切的需求。

相比于传统的本地部署的人力资源系统,SaaS 模式可以敏捷响应人力资源管理场景的需求变化,并快速完成新功能、新产品部署和迭代,更适用于内外部环境变化下企业人力资源管理需求。

同时,SaaS 模式按需、按年订阅付费,相比于 " 钱货两清 " 的本地部署软件能够更好地保障现金流稳定,在一定程度上降低企业的营运资本压力。

其次,坚定选择中大型客户市场也是北森逆势上涨的重要原因。不仅仅因为他们拥有较大的市场影响力和较高的客户终身价值,也在于其强劲的抗风险能力。毕竟小微企业无论是盈利水平还是人员架构都会面临更大的风险,这种风险也会部分转移到 SaaS 企业的回款上。

而结合招股书及历史合作信息来看,北森的客户类型主要为中大型客户。

据悉,截至 2022 年 3 月 31 日,北森的客户群包括各类大规模和快速增长行业中的 4,700 多家企业,涵盖科技、房地产、金融服务以及汽车与制造行业的绝大部分前十企业。

此外,《财富》中国 500 强中超过 70% 企业是北森的客户。

正是中大型客户 " 稳定 " 价值的凸显,让作为合作伙伴的北森抗住了企业资金周转的压力,面对疫情拥有了更强的韧性。

其三,作为一家老牌人力资源科技公司,北森是国内唯一一家全模块一体化的云端 HCM 解决方案提供商,基于 PaaS 平台构建覆盖招聘、测评、核心人力、绩效、继任、在线学习全流程产品模块,为企业提供端到端一体化的数字化解决方案。

北森一体化 HCM 云端解决方案

事实上,一体化解决方案不仅能够满足中大型企业客户在人力资源管理上繁杂的组织流程需求,在数据、业务、场景上一体贯通。对于北森来说一体化 HCM 云端解决方案也最大限度降低了单一业务模块、某行业变化带来的影响。

比如去年以来深受政策影响的教培、地产两个行业,相关的头部企业不断招聘减员、压缩编制。面对客户单一需求的断崖式下降,传统的解决方案提供商可谓极其被动,但对于专注一体化的北森来说,单方面的影响并不会对整体业务造成冲击,损失能够降到最低。

与此同时,智能制造、医疗健康等行业兴起,相关企业对数字化转型的诉求急速增加,也为北森带来了新的增长。

除了业绩连续上涨外,北森 NDR 数据的上升也是其另一大亮点。

NDR 高达 117%,客户成功得到验证

在全球 SaaS 行业,有一个被公认的增长指标,客户的高流失率或低留存率—— NDR,即 "Net Dollar Retention" 的缩写。

所谓 NDR 就是同一批客户下一年花的钱和今年的比值,高于 100% 说明越花越多,低于 100% 说明越花越少。换句话说,NDR 越高老客户续费率越高,订阅业务才有持续的保障,与 SaaS 公司的收入增长成正相关。

据 Crunchbase 的一项调查显示,成功进行 IPO 的企业的 NDR 平均低于 107%。而翻开北森 500 多页的招股说明书,其高达 117% 的 NDR 可谓十分亮眼。作为对比,2020 年第一季度美国 SaaS 公司 Hubspot、DocuSign、Zendesk 的 NDR 分别为 100%、117% 和 115%。

颇具竞争力的 NDR 数据背后是客户企业对于北森产品及服务的认可。而客户认可与一体化效应叠加将进一步为北森创造交叉销售的机会,在满足客户价值的同时为业务拓展带来注入新的活力。

据灼识咨询,以 2021 年收入计算,公司是中国最大的云端人力资源管理 ( HCM ) 解决方案提供商。2021 年,公司在中国云端 HCM 解决方案市场的份额为 11.6%,高于第二及第三大企业的总和,位居行业第一。

基于强大的产品优势,如今的北森已发展为人力资本管理服务的首选品牌,带动中国 HR SaaS 解决方案市场不断成熟。随着一体化优势的持续展现,北森的未来变得让人更加期待。

中国 SaaS 发展空间仍值得期待

相比于美国 SaaS 市场的成熟,中国 SaaS 市场还有着极大发展空间。早在 1999 年美国 SaaS 行业就已起步,如今已经跑出了 Salesforce、Zoom、shopify 等十几家百亿、千亿美金巨头。

相比之下,中国云计算市场起步较晚,在 2007 年前后才有企业试水 SaaS 业务。

尽管资本市场对于 SaaS 行业的投资热情得到一定冷却,但中国 SaaS 行业的发展仍在继续。

据统计,国内云计算市场在 2020 年迎来增长高峰后仍以 30% 的增速稳定增长,成为全球增速最快的市场之一。尤其是疫情爆发以来,远程办公、在线教育等需求的爆发式增长进一步推动了国内云计算市场的快速发展。

从规模上来说,预计到 2022 年底国内 SaaS 市场规模将达到 3777 亿元,到 2023 年或逼近 5000 亿元。

灼识咨询发布的数据显示,中国已经是全球最大的 HCM 市场之一,市场规模从 2017 年的 2174 亿元增长到 2021 年的 3714 亿元,复合增长率达 14.3%,并预计 2027 年达 9860 亿元,2021 年至 2027 年的复合年增长率预计达 17.7%。

来源:灼识咨询

而北森作为 HR SaaS 领域十余年深耕者,积累了大量技术产品优势和场景实践,坚持一体化战略不断深入没有动摇。

左晖先生曾多次说道,要坚持做难而正确的事。只有坚持做 " 难而正确的事 ",才能为企业的未来打开更大的想象空间。或许正是这份坚守与理念,才让北森在行业中脱颖而出。也正因如此,北森的未来变得越来越让人们期待。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。