乌克兰要违约了?政府计划推迟两年偿还外债

2022-07-20 20:16:09 财联社 

财联社7月20日讯(编辑 牛占林)大炮一响,黄金万两,现代战争太烧钱了。即使有西方国家的大力支援,但乌克兰的外汇储备正在被快速耗尽,可能要构成主权债务违约行为。根据乌克兰内阁网站公布的一项命令,乌克兰计划协商推迟两年偿还外债。

乌克兰媒体7月20日报道称,乌克兰政府通过了一项关于延期两年偿还外债的决议,该决议要求在两年内暂停偿还总额约30亿美元的欧洲债券。根据决议文件,本期债券的最终到期日将顺延24个月。

报道称,只有在债券持有人同意该变更,政府的决定才会生效。如果债券持有人不同意,债务将按照债券发行的条款进行偿付。

乌克兰最高拉达议员雅罗斯拉夫·热列兹尼亚克此前表示,到今年年底,乌克兰国债占国内生产总值(GDP)的比例可能超过91-99%。

据悉,截至2021年底,乌克兰的债务总额为947亿美元,包括来自国际货币基金组织(IMF)等多边机构的贷款,以及双边、私人和国内债权人。

几周以来,乌克兰官员一直在寻求债务重组,该国的融资渠道已经枯竭,毕竟没有人想借钱给一个无法还钱的国家。而战争摧毁了该国的工业,农业和服务业也受到了巨大的打击。数据显示,乌克兰应在9月1日支付约14亿美元的外债本息,其可能出现违约。

自俄乌冲突爆发以来,尽管一些官方债权人已经要求乌克兰推迟付款,但乌克兰仍坚持全额履行偿还义务,以维持国际投资者的信心和市场准入。但现在乌克兰的态度开始变了。

本月初,乌克兰总统泽连斯基的经济顾问奥列格·乌斯坚科表示:“推迟偿债是值得的。当战争已经打到第五个月,且不知道什么时候结束时,担心一年甚至两年后无法进入外国资本借贷市场的事实本身就是不合逻辑的。”

欧洲资管巨头安本资产经理Viktor Szabo指出:“鉴于目前的情况,延期恐怕是不可避免的了。”当然,肯定有一些债券持有人不会同意延期,但乌克兰政府真会如期偿付吗?

现在,乌克兰主要依靠外国援助和央行融资来为预算提供资金,该国需要每月50亿美元来弥补财政赤字。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。