金融早自习:潜力释放动力增强,消费恢复势头巩固;并购市场持续活跃;地方新增债券发行超4万亿,额度分配再引关注

2022-07-21 07:46:27 和讯股票 

  宏观要闻

  【潜力释放动力增强,消费恢复势头巩固】从发放消费券刺激大众消费,到给予财税优惠提振汽车、家电、家具等大宗消费,再到“因城施策”稳定住房消费。为巩固消费恢复势头,近期,一系列促消费政策举措密集推出。专家表示,在促消费综合政策的支持下,消费潜力有望继续释放,动力有望得到增强,下半年汽车消费保持较快增长、家电消费回升、服务消费好转、住房消费回暖值得期待。(中国证券报)

  重要程度:★★★★★

  【7月LPR按兵不动,改革效能持续释放】中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,7月20日贷款市场报价利率(LPR)为:1年期LPR为3.7%,5年期以上LPR为4.45%。专家表示,新一期LPR数据均与上期持平。在中期借贷便利(MLF)利率未调整、商业银行净息差较窄的背景下,新一期LPR保持不变,符合市场预期。同时,LPR改革效能持续释放,企业综合融资成本在低位水平上继续呈稳中有降的态势。(中国证券报)

  重要程度:★★★

  【我国工业互联网产业规模超过万亿元】工信部透露,今年以来,我国加快发展工业互联网,工业互联网标识解析体系基本建成,国家顶级节点日均解析量显著提升,工业互联网融入45个国民经济大类,产业规模迈过万亿元大关。工信部数据显示,截至目前,“5G+工业互联网”建设项目超过3100个,其中今年二季度新增项目700个,国家顶级节点日均解析量显著提升,达到1.5亿次。(证券时报)

  重要程度:★★★

  证券要闻

  【并购市场持续活跃,“A并A”案例频现释出积极信号】随着经济环境的变化以及资本市场深化改革的推进,上市公司并购重组持续活跃。特别是6月以来,A股市场并购重组热度上升明显,共有599家上市公司发布了并购重组相关预案的公告,同时,上市公司“A并A”案例明显增加。(证券时报)

  重要程度:★★★★★

  【地方新增债券发行超4万亿,额度分配再引关注】专家表示,未来新增债券额度仍将保持较大规模,以满足地方合理融资需求。新增限额分配管理应当立足财力水平、防范债务风险、注重债券绩效,进一步优化因素法测算和额度分配。同时,可以赋予省级政府在财政部分配限额内更多的自主权。(第一财经)

  重要程度:★★★★★

  【科创板公司半年报启幕,“硬科技”交出高增长答卷】据统计,截至7月20日晚8点,共有39家科创板公司发布了半年度业绩相关数据(含预告、快报等)。整体来看,39家公司中,除6家公司业绩预减外,其他公司业绩都实现了增长、扭亏或减亏,交出了不俗的上半年“答卷”。受益光伏、锂电池、芯片等行业的高景气度,多家公司净利润有望翻倍增长,彰显出科创板“硬科技之花”茁壮成长的澎湃动能。(上海证券报)

  重要程度:★★★★

  基金要闻

  【多家公募加大发行,QDII产品排队待批】不少基金公司将新发产品的目光投向尚未“出坑”的美国市场,并上报了多只纳斯达克100ETF或标普500ETF的发行申请,也不乏投向“云计算”、“电子游戏”或石油天然气等细分赛道的基金。资金已率先行动,多只投向美股的ETF年内份额增逾数倍,更有的份额从年初3亿份被买至150亿份。(证券时报)

  重要程度:★★★★

  【重仓股“变阵”顶流基金经理调结构不调仓位】今年二季度,这些知名基金经理整体仓位变化不大。李晓星管理的银华心怡大幅减持宁德时代(300750),持股集中度有所下降,消费股的配置比例继续提升。通威股份(600438)、吉利汽车、进入了傅鹏博、朱璘管理的睿远成长价值混合基金的前十大重仓股。(中国证券报)

  重要程度:★★★

  【又有明星基金经理“奔私”,去年收益翻倍】近日中国证券投资基金业协会(以下简称中基协)公布的最新一批备案私募名单显示,宝盈基金原明星基金经理肖肖创业设立的海南上善如是私募基金管理合伙企业(有限合伙,简称海南上善如是)已顺利完成备案。肖肖管理的宝盈优势产业灵活配置混合基金是2021年仅有的3只翻倍基金之一,在当年的主动权益基金收益排名中名列第三。此外,这一批新备案私募中又有外资机构的身影,那就是尚渤投资旗下的尚渤私募基金管理 (上海)有限公司,反映出外资私募加速布局中国市场的趋势。(每日经济新闻)

  重要程度:★★★

  期货要闻

  【北溪管道今日将,恢复向欧洲供气】20日,俄罗斯总统普京表示,俄方将于21日重新启动北溪天然气管道,以向欧洲供气。但他警告称,若被制裁的涡轮机无法运抵,最快下周将仅以20%的产能运行。俄对欧主要输气管道“北溪-1”7月11日起暂停运行,进行年度例行检修,预期需要10天。俄气公司6月已将天然气输送量削减至正常水平的40%。在俄欧关系紧张情况下,这加剧了欧洲能源困境。(第一财经)

  重要程度:★★★

  【需求预期转弱 全球大宗商品回调】自今年春季触及阶段高点以来,棉花、铜、石油、铁矿石、铝等期货价格调整幅度均超过20%。分析人士指出,高通胀背景下,全球经济回落预期成为了本轮商品调整的主要推手。在多个宏观因素扰动作用下,年内大宗商品仍可能出现调整,但中国需求占主导的品种表现可能会更加抗跌。(中国证券报)

  重要程度:★★★

  【美豆偏空格局难改】自6月上旬以来,美豆期货价格连续下挫,主力11合约从1584.75美分/蒲式耳回落至1300美分/蒲式耳上方暂获支撑,近期围绕1300—1400美分/蒲式耳区间波动。市场人士表示,美豆价格整体基调偏空,未来反弹高度将取决于美国农业部播种面积报告与预估的差值,及天气方面是否有继续炒作的空间。(期货日报)

  重要程度:★★

 

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。