欧洲“暂时”安全了:“北溪1号”天然气管道恢复供气

2022-07-21 14:46:10 财联社 

财联社7月21日讯(编辑 潇湘)俄罗斯向欧洲输送天然气的“北溪1号”管道按计划在周四结束年度维护工作恢复了供气,这令不少担心面临“断气”威胁的欧洲政客和民众,终于暂时长舒了一口气……

来自运营商网站的数据显示,在进行例行技术维护后,俄罗斯天然气已开始进入“北溪”管道。

截止欧洲中部时间21日6点-7点,在德国Nel和Opal入境点输入的俄罗斯天然气提名量为29284591千瓦时/小时,实际物理流量为21388236千瓦时/小时,之前为零。

该管道运营商的一位发言人在电话中表示,管道输气在周四已重新恢复,将流量恢复到请求的级别尚需要一段时间。

北溪天然气管道公司本月早些时候宣布,“北溪1号”管道将从当地时间11日起暂时关闭,进行为期十天的年度例行检修。鉴于欧洲联盟与俄罗斯关系仍然紧张,欧洲方面曾担心俄方“无限期”延长检修期,乃至最终宣布关闭“北溪1号”管道。

不过,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)周三就已表示,俄罗斯将于周四重启向欧洲输送天然气的北溪管道。普京在访问伊朗德黑兰期间称,“俄罗斯天然气工业股份公司过去一直在履行所有义务,未来也将这么做”。

但普京同时也补充称,除非涡轮机很快运回,否则下周供气量可能会下降到管道输送量的20%左右。

在维护开始之前,俄方已经将该管道的输送量削减到40%,因由于加拿大的制裁,导致在加拿大维修的一个涡轮机无法返还。本月早些时候,加拿大决定调整制裁措施,允许该北溪管道涡轮机进行修理并送回俄罗斯。德国现在正加快努力,将已经在加拿大进行维修的涡轮机送回俄罗斯。

长达760英里的北溪管道从高产的俄罗斯西伯利亚气田通往德国,途中经由波罗的海海底。北溪管道于2011年开通,设计的年输气量为550亿立方米,可以满足欧盟年消费量的约10%。

天然气管道通常在夏季的几个月进行维护,因为这段时间气温较高,天然气消耗量较少。在维护过程中,管道运营商会暂时关闭管道,以检测其机械元件和自动化系统。

高盛集团近期曾预计,如果在年度维护后北溪管道的输送量能达到40%的水平,就可能会导致欧洲天然气价格大幅回落。

包括Samantha Dart在内的高盛分析师在一份报告中称,大量客户此前预计管道在维护后将保持在零流量,这表明恢复供气后,欧洲天然气价格若还在当前水平,就会面临不小抛售压力。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。