金融早自习:快递进村助力乡村振兴;金融机构稳健运行,稳实体防风险效果显现;开市三年,科创星光持续彰显新经济力量

2022-07-22 07:39:20 和讯股票 

  宏观要闻

  【快递进村助力乡村振兴】国家邮政局前不久发布的数据显示:上半年,全国快递业务量累计完成512.2亿件,同比增长3.7%;业务收入累计完成4982.2亿元,同比增长2.9%。其中,中部地区快递业务量比重上升1.1个百分点,西部地区快递业务量比重上升0.3个百分点。随着“快递进村”工程深入推进,农产品(000061)上行渠道日益畅通,农产品市场的繁荣活跃、中部地区的潜力释放成为带动行业增长的重要力量。(人民日报)

  重要程度:★★★★★

  【文化贸易发展新政出台,积极支持企业上市融资】7月21日,商务部等27部门印发《关于推进对外文化贸易高质量发展的意见》。《意见》围绕深化文化领域改革开放、激活创新发展新动能、完善政策措施等方面,支持扩大优质文化产品和服务进出口,鼓励数字文化平台国际化发展,积极支持符合条件的文化贸易企业上市融资。(证券时报)

  重要程度:★★★★

  【金融机构稳健运行,稳实体防风险效果显现】7月21日,银保监会就2022年上半年银行业保险业运行发展情况举行新闻发布会。相关数据显示,今年上半年,我国银行保险机构全力支持稳增长稳市场主体稳就业,金融风险趋于收敛,银行保险业保持平稳运行。(经济参考报)

  重要程度:★★★★

  证券要闻

  【开市三年,科创星光持续彰显中国新经济力量】对于为创新驱动发展战略而生的科创板而言,三年完成了“全市场周期”运行的一个开始。初心不改、使命不怠,在依靠创新提高发展质量的时代背景下,科创板这块资本市场改革“试验田”会继续疾步前行,肩负起引领经济发展向创新驱动转型的使命,进一步促进科技创新、资本和产业的良性循环。(中国证券报)

  重要程度:★★★★★

  【科创板开市三年,累计成交超23万亿元,首批25家上市公司近三年总体维持业绩增长趋势】2022年7月22日,科创板开市三周年。上交所数据显示,截至今天(7月22日),科创板共有上市公司439家。截至6月30日,科创板IPO融资总金额6235亿元,总市值为5.4万亿元,开市以来累计成交金额23.3万亿元。(每日经济新闻)

  重要程度:★★★★

  【券商上半年业绩预告陆续披露,证券业承压中求突破】近期,券商上半年业绩预告密集披露。受国际政治冲突加剧、疫情反复等影响,大部分券商上半年业绩承压,自营投资、券商经纪、资管等业务收入均出现明显下滑。同花顺(300033)iFinD数据显示,截至7月20日,已有14家券商发布上半年业绩预告,大部分业绩预计同比下降,多家降幅超过50%。值得注意的是,目前发布业绩预告的主要是中小券商,头部券商大多还未公布上半年业绩情况。市场认为,头部券商或将展现出更强韧性。展望下半年,专家认为,随着市场回暖,券商业绩有望企稳,行业整体可能走出先抑后扬曲线。(经济日报)

  重要程度:★★★★

  基金要闻

  【公募基金“逢新必打”,持续提高科创板配置力度】科创板开市三年来,一大批质地优秀、科技含量高的公司陆续在科创板上市,吸引了公募基金不断加大对科创板的配置力度。据Wind数据统计,截至2022年6月末,出现在公募基金重仓股名单的科创板股票共有253只,相比2021年6月末的185只有明显增加;重仓持股的总市值为1709.89亿元,相比一年前的1251.97亿元增长约36.6%。由于科创板首发配售大幅向网下机构投资者倾斜,叠加较高的打新收益率和获配规模,多重因素不断刺激着公募基金“逢新必打”。截至7月21日,三年来公募基金共参与过441只科创板新股申购,这一数据和已经公布网下获配结果的新股数量相吻合,意味着公募基金“无一遗漏”地参与了每一只科创板新股的申购。(证券时报)

  重要程度:★★★★

  【公募基金二季报收官:深挖结构性机会重仓新能源龙头】7月21日,公募基金二季报基本披露完毕。天相投顾统计数据显示,贵州茅台(600519)、宁德时代(300750)、隆基绿能、五粮液(000858)、泸州老窖(000568)、药明康德(603259)、山西汾酒(600809)、比亚迪(002594)、华友钴业(603799)、亿纬锂能(300014)成为公募基金二季度末的前十大重仓股。2022年二季度,各类公募基金本期利润合计6944.96亿元。(中国证券报)

  重要程度:★★★

  【朋友圈刷屏的1000ETF究竟是什么?易方达、广发、汇添富、富国同天发售】易方达基金、广发基金、富国基金、汇添富基金4家新一批中证1000ETF将集中发售,4家头部公募基金同台竞技。4只中证1000指数ETF基金发行规模均为80亿元左右,随着发售日期的临近,从基金公司到券商渠道的掀起一波营销高潮。如此火热的营销态势下,不少行业人士给出了一日售罄的判断,哪只产品能实现一日售罄,我们拭目以待。中证1000ETF是暴富机会吗?这也是不少小白投资者关心的话题。在不少行业人士看来,中证1000ETF更多是配置工具,“工具是好工具,但好工具与容易赚钱是两码事。”上述券商财富管理负责人强调。(财联社)

  重要程度:★★★

  期货要闻

  【中证1000股指期货和期权今日上市】中证1000股指期货和股指期权将于今日上市。中金所昨日公布了中证1000股指期货和股指期权首批上市合约挂盘基准价。中证1000股指期货IM2208合约的挂盘基准价为7018.8点,IM2209合约的挂盘基准价为6988.8点,IM2212合约的挂盘基准价为6898.8点,IM2303合约的挂盘基准价为6798.8点。(期货日报)

  重要程度:★★★

  【PTA宽幅整理为主】需求淡季背景下,聚酯企业高库存以及低利润局面难以有效缓解,PTA工厂被动降低开工率,使得PTA供需总体呈窄幅累库局面。预计后市PTA价格将跟随成本端总体呈宽幅振荡整理格局。(期货日报)

  重要程度:★

  【疲软胶价仍有补跌空间】供需层面,展望2022年下半年,本文对天然橡胶市场关注焦点提出三点质疑。宏观层面,当前海外通胀高企,美联储及欧洲央行的加息并未能有效抑制通胀上行,且高通胀与加速紧缩的货币政策形成一定程度上的负反馈,海外各大经济体下行压力骤增;而美元指数突破近10年波动区间,表露出市场对美元强势背后的全球经济衰退的担忧,且欧盟核心国家与非核心国家国债利差走扩至200bp之上,欧洲债务危机再度发生的概率也显著上升。市场仍将处于交易衰退周期的预期之中,大宗商品亦难幸免,沪胶价格在宏观环境衰退的背景之下存在补跌空间,悲观情绪下价格或下探至10000元/吨之下。(期货日报)

  重要程度:★

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。