官方通报高校1800万引进菲律宾博士,日本樱岛火山喷发!千亿大整合,"中国神铝"来了?超级打新周来临,A股的持续上行较为确定

2022-07-25 08:15:59 和讯网 

  行情回顾:

  周五,上证指数报3269.97点,下跌0.06%,成交额3835.76亿。深证成指报12394.02点,下跌0.49%,成交额5578.39亿。创业板报2737.31点,上下跌0.51%,成交额1871.98亿。总体上个股跌多涨少,超2700只个股下跌。两市成交额9414亿,较上个交易日缩量1467亿。板块方面,动力电池回收、环保、HJT、淡水养殖等板块涨幅居前,半导体、人脑工程、医药、游戏等板块跌幅居前。北向资金全天净流入16.4亿元;其中沪股通净流入32亿元,深股通净卖出15.6亿元。

  海通策略认为,7月初以来市场调整源于基本面未跟上市场,借鉴历史,往往回吐前期涨幅一半、成交量萎缩一半;调整诱因是国内CPI阶段性高、中报较差、海外波动,调整性质是倒春寒,不改反转向上的中期趋势;保持耐心,新能源等高景气成长中期仍向上,兼顾医药等必需消费。

  外围方面,上周五美股三大指数集体收跌,道指跌0.43%,上周累涨1.95%;标普500指数跌0.93%,累涨2.55%;纳指跌1.87%,累涨3.33%。综合美国全国公共广播电台(NPR)和路透社报道,根据白宫总统医生凯文•奥康纳于当地时间23日发布的备忘录,美国总统拜登目前新冠症状除了流鼻涕、咳嗽外,还出现了喉咙痛和全身酸痛。此外奥康纳透露,拜登很可能感染的是奥密克戎BA.5亚分支。

  重要消息:

  1、国务院总理李克强7月21日主持召开国务院常务会议,部署持续扩大有效需求的政策举措,增强经济恢复发展拉动力;会议确定进一步规范行政裁量权,决定取消和调整一批罚款事项。

  2、日前,中国人民银行、国家外汇管理局决定,在上海、广东、陕西、北京、浙江、深圳、青岛、宁波等地开展第二批跨国公司本外币一体化资金池试点,进一步优化管理政策,便利跨国公司企业跨境资金统筹使用。

  3、上海证券交易所总经理2021年工作报告提到2022年工作计划,其中包括加强一线监管与重点领域风险防控,促进市场持续健康发展。强化ST公司交易行为监管,加大信息披露和股价异动联动监管力度,精准打击“炒小炒差”等严重投机炒作行为。稳妥推动风险类公司出清,确保风险公司规模不反弹。做好空壳公司、问题公司集中出清的应对准备,做到早排查、早预警、早协调。

  4、中国商飞公司7月24日对外公布,C919大型客机六架试飞机近日圆满完成全部试飞任务,这标志着C919适航取证工作正式进入收官阶段。C919是我国首个具有完全自主知识产权的大型客机,最大航程超过5500公里,座级158-168座。

  5、海南省政府决定适时追加1亿元资金,于消博会期间启动 “助商惠民 乐享海南”第二轮消费券发放活动。本轮消费券发放将同时考虑省级和重点市县,优先支持重点行业。考虑安排60%左右的资金,发放占比较大的离岛免税消费券;安排30%左右资金发放餐饮、零售等领域消费券;安排10%左右的资金发放家电消费券。

  6、湖南省政府网于7月24日发布关于邵阳学院引进博士有关情况的通报:近期,邵阳学院引进博士一事引发社会关注。对此,省委省政府高度重视,省教育厅立即成立调查组进驻学院进行调查。经查,邵阳学院没有结合学院发展实际科学制订师资队伍建设规划,在博士人才引进等方面存在不当做法。学院党委在此过程中论证不充分、决策不科学、工作不严谨,党委书记彭希林同志负有主要领导责任。省教育厅已责成邵阳学院纠正不当做法。省委已对彭希林同志给予免职处理。

  7、俄罗斯国防部24日发布公告称,俄军摧毁了敖德萨港内一艘乌克兰舰艇和一座仓库,该仓库中存放有美国提供的“鱼叉”反舰导弹。这次打击还摧毁了乌克兰海军舰艇的维修和现代化生产设施。

  8、因位于日本九州鹿儿岛县的樱岛火山喷发,当地防灾部门目前已将3级火山喷发警戒升级为5级,即要求附近人员尽快疏散。据日本气象厅消息,当地时间24日20时05分,樱岛火山喷发。

  数据观察:

  1、为满足iPhone14量产工作需求,富士康深圳龙华厂区苹果iPhone组装业务招工奖金提高至6480元。7月19日,该厂区招工奖金为5280元。这也意味着,为了“抢人”,厂区招工奖金提高逾两成。

  2、乘联会数据显示,7月狭义乘用车零售销量预计177.0万辆,同比增长17.8%。新能源零售销量预计45.0万辆,同比增长102.5%。

  3、去哪儿大数据显示,截至7月21日,全国景区门票预订量环比6月同期(6月1日至6月21日)增长近两倍。其中,山水景区更受各地游客青睐。北京环球度假区、故宫博物院、新疆赛里木湖位列暑期热门景区前三名。

  4、截至2022年6月末,公募基金重仓科创板市场总市值为1712.41亿元,同比增长36.04%,历史上首次突破1700亿元关口。

  5、证券日报:多地小龙虾价格企稳回升,专家建议构建“小龙虾消费指数”。长沙河西的小欢喜小龙虾餐馆是远近知名的网红打卡地,见到小龙虾价格“腰斩”,食客们大快朵颐大呼“小龙虾自由”。对比5月20元/斤均价,7月小龙虾价格已回升至40元/斤。

  6、新股申购:本周共有11只新股申购,包括科创板新股3只、创业板新股5只、北交所新股1只、深市主板新股2只。分别为德科立、中微半导、盟科药业、海泰新能、快可电子、广立微、江波龙、紫建电子、工大科雅、弘业期货、魅视科技。

  7、限售解禁:本周,共有81只限售股解禁,解禁数量共计29.85亿股,解禁市值达到590.25亿元。其中,怡合达以143.27亿元排名解禁榜第一,景津装备和丸美股份(603983)分别以88.94亿元、78.51亿元排名第二和第三。

  公司直击:

  1、正邦科技(002157)陷代养户断料风波,影响收入或达80亿元,公司董事长林峰被限制高消费。

  2、格林美(002340)公告,与瑞浦兰钧能源签署动力电池绿色循环利用战略合作协议;与山河智能(002097)签署工程机械电动化与电池回收利用的战略合作协议。

  3、中国铝业:拟66.62亿元收购云铝股份(000807)19%股权。本次交易完成后,将持有云铝股份约29.10%的股权,成为云铝股份的第一大股东,并将云铝股份纳入合并报表范围。

  4、新宁物流(300013):拟向河南省某国有企业非公开发行股份,拟发行股份比例为总股本的20%-30%,股票7月25日上午9:30开市起停牌,预计停牌时间不超过2个交易日。

  5、七一二(603712):控股股东智博科技拟通过公开征集方式协议转让14.45%股份。本次公开征集转让不会导致公司控股股东及实控人发生变更。

  6、中国恒大、恒大物业公告:恒大物业134亿元存款被划扣初步调查结果公布。

  7、康泰生物(300601)公告,上半年净利同比预降61%-70%。

  8、博众精工公告,中标2亿元蜂巢能源在盐城二期基地锂电生产设备项目。

  机构视点:

  对于当前市场走势,中航证券认为,短期内在外资流出、局部疫情以及地产事件的影响下市场上涨动力可能会有所不足,大概率会延续震荡的趋势,以结构性机会为主。中长期来看,在全球经济下行、中国经济基本面持续向好的背景下,A股市场具备长期吸引力。随着国内经济持续复苏,海外通胀压力逐渐减小,A股的持续上行较为确定。

  山西证券(002500)表示,国外的加息和滞涨风险依旧存在,疫情再次反复,但随着“北溪一号”重启和乌粮安全协议的签订,地缘冲突的带来的影响有所缓解。国内来看,近两周热点持续聚焦新能源及政策筑底赛道,但板块内的切换未曾减缓,资金不断寻找确定性的过程中向上下游和相关产业蔓延。我们判断,经历大起大落市场信心有待重塑,建议重点关注和布局盈利能力强、具有较优防御能力及估值修复空间的大盘价值股和行业龙头,同时,随着中报预期的逐渐明朗,持续关注高成长的新能源和军工等板块。

  西部证券(002673)表示,下半年市场的核心矛盾在于经济修复与通胀上行的拉锯战。对于投资者而言下半年把握风格上的确定性将更为重要。短期关注盈利预期相对稳健的消费(农林牧渔,家电,纺织服装,食品饮料)和有望受益于稳增长政策预期的基建链(环保,公用事业,建筑等)。从中期来看,通胀依然是全年最重要的投资主线,持续关注受益于通胀上行的泛农业(种植业和种业、养殖业、化肥农药、农资冷链物流、农业机械化等),以及业绩稳健的食品饮料,家电和医药等消费行业龙头。

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。