虚拟电厂板块再迎利好 南方区域电力市场启动试运行

2022-07-25 09:26:47 财联社 

  《科创板日报》7月25日讯(编辑 宋子乔)虚拟电厂再次被推向前台。

  7月23日,南方区域电力市场试运行启动会举办,标志着全国统一电力市场体系率先在南方区域落地。

  长江证券(000783)表示,此次南方区域电力市场的试运行启动,或将进一步带动五省区的资源联动,为辅助电力服务市场(虚拟电厂等)发展进一步打开空间。随着电力现货市场建设的逐步完善,虚拟电厂运营商将不仅仅赚取补贴电价,同时还能参与现货市场进行交易来获得交易收益。建议关注参与虚拟电厂运营服务的厂商。

  光大证券(601788)也表示,随着电力市场机制日益健全完善,火电、储能及负荷聚合商、虚拟电厂等调节资源的盈利模式改善、收益提升。

  国内统一电力市场建设提速,虚拟电厂为代表的电力辅助服务为何获关注?

  所谓电力市场,是对电能量进行买卖交易的市场,类似于一个大型网购平台,电能则是上面的商品。传统模式下,电能量由电网公司从电厂统一购买、销售给用户,购售价格由国家相关部门确定;而电力市场的建立还原了电力的商品属性,电网公司不再是购电主体,而是配送商,电能的交易直接由生产者和使用者商定。

  电力市场体系的建立,本质是要解决电力资源地区调配问题。通过电力现货市场,可以根据市场实时供求情况,发现电力在不同时间、不同空间的价格,推动整个社会高效用能。

  “发电企业通过南方区域电力市场现货交易系统,每度电报价最高可达1.5元,最低低至几分钱甚至是零元,更准确反映电能供需关系。” 南方电网的工作人员说道。

  短期来看,这将推动发电厂参与电力市场交易,即借助电力辅助服务手段,将低价电储存起来,用电高峰使用。

  据南方电网介绍,南方区域电力市场覆盖广东、广西、云南、贵州、海南五省(区),由中长期电能量交易、现货电能量交易和电力辅助服务交易“三大支柱”组成。

  南方区域电力市场启动试运行后,辅助服务市场的品种与补偿机制将进一步完善。

  而虚拟电厂是重要的电力辅助服务手段之一,它是将分布式发电、需求侧响应和储能资源统一协调控制,响应电网调度指令的物联网技术,既可作为“正电厂”向系统供电调峰,又可作为“负电厂”加大负荷消纳配合系统填谷,且运行方式表现为“源荷互动”,从而提升电网安全与提高市场收益。

  放开电力市场交易是国家政策大趋势,2018年10月国家发展改革委、国家能源局联合发布《关于积极推进电力市场化交易,进一步完善交易机制的通知》,以促进清洁能源消纳,支持电力用户与水电、风电、太阳能(000591)发电、核电等清洁能源发电企业开展市场化交易。

  这一背景下,虚拟电厂为代表的辅助服务将成为解决能源变革问题的重要手段,其盈利模式有望改善、收益有望提升。

  我国虚拟电厂处于邀约型阶段,即由负荷聚合商、虚拟电厂组织资源进行削峰、填谷等需求响应。

  长城证券(002939)此前称,综合能源服务商作为“负荷类”虚拟电厂的运营主体之一,有望通过整合其用户资源参与电力市场获得额外收益或超额收益,行业发展有望提速。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。