“牵手”淮安交控不成,台州国资欲入主 浙江仙通:董事长年事较高,二代不打算接班

2022-07-25 16:23:40 财联社  汪斌

  财联社7月25日讯(记者 汪斌)时隔一年后,浙江仙通(603239)(603239.SH)再度发生重大股权转让,交易方仍为国企,不同的是这次出让的是控股权。财联社记者从浙江仙通获悉,此次控股权转让主要是出于公司接班考虑。“董事长年纪较高,下一代没有接班意向,因此想找国资‘接班’。股权转让成功后,公司内部经营不变。”

  7月24日晚间,浙江仙通公告,公司实控人兼董事长李起富、总经理金桂云、副总经理邵学军与台州金投签署了《股份转让框架协议》,三人拟合计将其持有的上市公司29.09%股份以协议转让及表决权放弃等方式,转让公司控制权。

  天眼查资料显示,台州金投成立于2014年7月,由台州市国有资本运营集团有限公司100%持股,实控人为台州市国资委。台州金投的经营范围包含金融股权投资、政府性股权投资基金管理、资产管理业务、实业投资等。

  类似的一幕在一年前就发生过。2021年7月23日,浙江仙通公告称,李起富、金桂云和邵学军与淮安交控签署了《股份转让协议》,三人拟合计将其持有的上市公司13.3%的股权作价6.12亿元转让给淮安交控。

  淮安交控作为淮安市人民政府出资设立的国有独资企业,是淮安市属交通产业投资、运营主体,并参股京沪高速、江苏银行(600919)等多家企业,高铁装备制造等相关产业是淮安交控未来投资的主要方向之一。

  对于浙江仙通来说,这次股权转让还意味着跨界的可能。“作为国内汽车密封条行业的龙头,拟引进淮安交控作为战略投资者,旨在拓展上市公司在轨道交通、高铁装备制造等领域的战略布局。”浙江仙通在公告中表示。

  然而,六个月后,这场市场期待的股权交易以浙江仙通“被甩”草草结束。2022年1月22日,浙江仙通称,经淮安交控告知,协议未能得到淮安市国资委审批通过,且淮安交控与淮安市国资委多次协商未果。

  尽管浙江仙通“牵手”国资布局高铁装备制造无果而终,但这并未动摇公司“嫁给国资”的决心。对于控股股东等人一直试图转让股权的行为,浙江仙通曾在投资者互动平台上表示,“积极利用资本市场,为公司赋能,做强做大上市公司,是我们努力的追求!”

  与此同时,目前浙江仙通的经营业绩正面临考验。今年一季度,公司净利同比减少26.09%至0.36亿元。6月6日,公司在投资者互动平台透露,受疫情影响,国内汽车主机厂二季度生产计划有所下调,对公司有所影响。

  “我们供货的主机厂跟上海挂钩比较严重,它们需要用到上海制造的汽车芯片。受疫情影响,上海汽车芯片供不上,主机厂的订单要么减少,要么延后。另外我们的原材料跟原油挂钩,上半年原油的价格大幅上涨,对我们成本影响比较大。”上述公司相关人士表示。“下半年的情况肯定会好转,目前原油的价格正在下探,汽车制造行业的节奏也已经回归。”

  公开资料显示,浙江仙通为国内主要的汽车密封条生产企业之一,主要产品包括橡胶密封条、塑胶密封条等系列。2021年11 月,公司正式成立新能源汽车事业部,发力新能源市场。

(责任编辑:苏楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。