重磅!首款国产新冠口服药获批,油价或迎"三连跌";正邦科技回应"猪吃猪"传闻,CBA公司向B站索赔4.06亿;旅游业迎来利好政策,A股能否止跌反弹?

2022-07-26 08:18:34 和讯网 

  行情回顾:

  周一,上证指数报3250.39点,下跌0.6%,成交额3482.82亿。深证成指报12291.59点,下跌0.83%,成交额5138.95亿。创业板指报2704.95点,下跌1.18%,成交额1672.70亿。总体上个股跌多涨少,两市超3000只个股下跌。两市成交额8622亿,较上个交易日缩量792亿。盘面上,猴痘防治概念、家居、房地产、电池回收等板块涨幅居前,下跌方面,钒电池、光伏、汽车整车、电力设备跌幅居前。北向资金全天净流出33.9亿元;其中沪股通净流出11.7亿元,深股通净卖出22.2亿元。

  容维证券指出,沪指跌破半年线,有进一步向下寻找60日均线支撑的迹象,深成指则接近了半年线,两市短期均线均成下行趋势。两市能否止跌反弹,表面上看是前期龙头板块出现大面积调整,但关键的还是成交量的配合。目前,伴随着板块轮动加快,指数剧烈震动,严格把握选股的原则和持股仓位就成为重中之重,股票的估值和基本面情况应引起投资者关注,注意回避绩差高价个股。

  外围方面,美股三大指数收盘涨跌不一,道指涨0.28%,标普500指数涨0.13%,纳指跌0.43%。猴痘概念股大涨,报道称拜登政府考虑宣布猴痘疫情为卫生紧急事件。油气、热煤板块强势,贵金属板块跌幅居前。WTI原油期货收涨2.11%,报96.7美元/桶;布伦特原油期货收涨1.89%,报105.15美元/桶。

  重要消息:

  1、中国矿产资源集团有限公司成立大会25日上午在北京举行。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席大会并为公司成立揭牌。作为中央直接管理的国有独资公司和国家授权投资机构,公司将坚持开放协同、合作共赢,坚持市场化、法治化运营,打造具有全球竞争力和影响力的世界一流矿产资源综合服务企业。

  2、央行、文化和旅游部印发《关于金融支持文化和旅游行业恢复发展的通知》提出,要进一步拓宽文化和旅游企业的融资渠道,加大对符合条件的文化和旅游企业发行债券的支持力度。探索建立文化和旅游企业资产及产品评估体系,支持盘活文化和旅游企业资产。

  3、海关总署发布《关于防止猴痘疫情传入我国的公告》。公告称,来自猴痘疫情发生国家的人员,如接触过猴痘病例或出现发热等症状入境时应主动向海关申报,海关卫生检疫人员将按规定程序采取医学措施并开展采样检测。中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友发文称,猴痘疫情不会在我国造成大规模流行。

  4、在刚刚经历了一波“连降”的行情后,国内油价有望迎来“三连跌”。7月26日24时,国内新一轮成品油调价窗口将开启,机构预测本轮成品油价格将呈现下跌行情,迎来年内的第四次下调,预计国内汽油、柴油下调幅度为每吨320元,折合汽油、柴油每升下调0.28元左右。本轮油价调整后,部分地区95号汽油有望回归“8元时代”。

  5、7月25日,国家药监局根据《药品管理法》相关规定,按照药品特别审批程序,进行应急审评审批,附条件批准河南真实生物科技有限公司阿兹夫定片增加治疗新冠病毒肺炎适应症注册申请。本品是我国自主研发的口服小分子新冠病毒肺炎治疗药物。同日,全国药品监督管理工作电视电话会议召开。国家药监局局长焦红表示,下半年要加快新冠病毒治疗药物研发上市速度。

  6、近日,北京市高级人民法院出具《上海宽娱数码科技(300079)有限公司等与中篮联(北京)体育有限公司不正当竞争纠纷民事裁定书》。该裁定书显示,因哔哩哔哩未经授权便大规模向公众提供CBA赛事视频的点播服务,中篮联(北京)体育有限公司起诉至北京市知识产权法院,向哔哩哔哩的经营者上海幻电信息科技有限公司、上海宽娱数码科技有限公司索赔406289308.19元。这是中国体育版权侵权案件中索赔金额最大的一笔,创造了我国体育版权侵权案的历史。

  数据观察:

  1、苹果中国官网显示,7月29日至8月1日期间,部分商品可享150元到600元不等的优惠。其中购买iPhone 13系列,可节省600元;购买iPhone 12或iPhone 12 mini,可省500元。据悉,该活动与其他各类优惠不可共享,并且每位顾客每个产品类别限购2件。

  2、上证报:目前共有超过70只基金计划于8月开始发行,除了华夏、招商、南方、嘉实、中欧等多家头部基金公司,首家外资独资公募基金贝莱德也加入了“战局”。展望下半年,8月是不错的建仓时机,下半年A股市场大概率呈现窄幅震荡,目前一些行业明年的估值水平已经低于历史均值。

  3、证券日报:二季度公募基金总规模已达26.66万亿元,环比上涨6.71%。其中,剔除货币基金,债券型基金规模大增,增幅高达9.89%,达7.75万亿元;同时,股票型基金环比增幅8.41%。得益于A股市场整体持续反弹,公募基金二季度合计盈利超6993亿元。

  4、证券时报:近日,广东高温天气持续,用电需求随着攀升。7月25日14时27分,广东电网统调负荷今年第一次创历史新高,达到1.42亿千瓦,较去年最高负荷增长4.89%。广州、深圳、东莞、佛山、惠州、潮州等多个城市用电负荷均创历史新高。

  5、央视网:美国佛罗里达州近日遭遇非洲大蜗牛入侵 。这种蜗牛不但啃食多种植物,危害当地农业发展,而且它们身上携带的寄生虫可能会让人类感染脑膜炎。报道称,这种蜗牛可以长到20厘米长,每只每年可以产下2000颗卵,繁殖速度非常快,对于农业发展危害不小。

  6、7月25日龙虎榜中,共36只个股出现了机构的身影,有15只股票呈现机构净买入,21只股票呈现机构净卖出。当天机构净买入前三的股票分别是春兴精工(002547)、泉峰汽车(603982)、嵘泰股份,净买入金额分别是4847万元、4105万元、4046万元。当天机构净卖出前三的股票分别是大金重工(002487)、陕鼓动力(601369)、江淮汽车(600418),净流出金额分别是1.14亿元、1.11亿元、9298万元。

  7、7月25日,北向资金全天净卖出33.85亿元,其中,沪股通净卖出11.68亿元,深股通净卖出22.17亿元。前十大成交股中,美的集团(000333)、TCL中环、招商银行净买入额位列前三,分别获净买入4.84亿元、2.44亿元、2.01亿元。净卖出前三个股为北方华创(002371)、贵州茅台(600519)、格林美(002340),分别遭净卖出2.09亿元、1.86亿元、1.41亿元。

  公司直击:

  1、正邦科技(002157)公告,本次断料主要受6月份猪价低迷及疫情因素影响,公司资金相对紧张,截至7月初因物流配送与饲料厂的协调问题导致少部分区域出现了偶发性断料现象,该小范围的断料情况不会影响公司的正常生产经营活动,截至目前已通过资源协调得到解决。

  2、山西路桥(000755):近期,就股票交易异常波动的相关事项开展了核查工作。鉴于有关核查工作已完成,未发现前期披露的信息存在需要更正、补充之处。经申请,股票于7月26日开市起复牌。

  3、ST奥马:持股9.42%的股东株信睿康计划在未来六个月内以集中竞价或大宗交易方式减持,拟减持不超6%股份。本次减持计划实施不会导致,实际控制权发生变更。

  4、藏格矿业:上半年,实现营业收入为35.1亿元,同比增长218.53%;归母净利润23.97亿元,同比增长438.01%。中报拟向全体股东每10股派发现金股利18.98元(含税)。

  5、国芯科技公告,预计2022年半年度实现归母净利润为5800万元至6300万元,同比增加1732%至1890%。

  6、耐普矿机公告,与宁德时代(300750)孙公司奉新时代签署《渣浆泵买卖合同》,渣浆泵整机买卖合同总金额为1525万元。

  7、之江生物发布风险提示公告,目前国内暂未爆发猴痘疫情,国内的市场需求存在较大不确定性。

  8、复星医药(600196)公告,控股子公司复星医药产业与真实生物签订战略合作协议。

  9、粤水电(002060):公司与四川省达州市宣汉县人民政府签订四川白岩滩水库抽水蓄能电站项目招商引资协议,拟100亿元投建白岩滩水库抽水蓄能电站项目,项目预计装机容量120万至160万kW。

  机构视点:

  对于当前市场走势,源达认为,上证指数昨日午后波动加大,分时上黄白二线一度出现剪刀差,权重股有所动向,不过持续度相对不够,带动性不强。日线级别上主板走出三连阴,承压5日线,不过整体成交量是萎缩的,说明调整时恐慌情绪不大,更多还是资金在等待事件落地后的行动应对。短期继续留意55日线附近的支撑力度,若强势跌漏后续走势或将不容乐观。操作策略上,近期的文章一直强调当下盘面轮动加快,资金情绪不稳定的背景下要做好防守,短期看着实如此,当下这个策略依然建议重视。另外鉴于本周处于事件密集周,短期看资金面也在等待靴子落地,所以操作上建议继续多看少动,切忌情绪化追涨的激进应对。

  德讯证顾称,行业之间盈利预期的分化拉大,与经济周期高度关联的价值类板块在短期很难出现系统性的预期改善,而需求高景气的科技成长以及弱复苏结构之中更有扩张能力的龙头公司却有明显的盈利优势。当前的宏观经济政策以及疫情防控政策均较上半年更为宽松,系统性风险认识下降,因此大盘调整反而更易于捕捉质优错杀标的。中报行情已经开始,聚焦价值洼地,在市场主线中捕捉后期示范品种。

  国盛证券认为,当前指数处于上涨趋势中的小级别调整周期;预计向下调整空间有限,大概率将维持中枢震荡走势。后市随着宏观经济的好转,指数经过震荡蓄势之后仍有进一步向上动能。市场仍属于板块轮动的结构性行情,关注处于行业高景气度的新能源汽车、光伏、锂电池等相关板块的轮动机会。当前处于上高公司半年报的披露窗口期,挖掘半年报业绩优异的企业,也是不错的投资思路;当初处于估值低位且行业盈利能力有明显改善的军工板块或许是一个值得参考的方向。

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。