【焦点复盘】两市成交额持续降低 部分资金回流新能源

2022-07-26 16:52:05 财联社 

财联社7月26日讯,今日共60股涨停,20股炸板,封板率为75%;皇庭国际(000056)、通润装备(002150)、佛燃能源均4连板,惠程科技(002168)7天6板。盘面上,收涨个股3555只,收跌个股1145只;培育钻石、房地产旅游酒店、数字货币等涨幅居前,医药医疗板块收跌。

招商证券认为,本周将召开两场重要会议。1)政治局会议中对下半年经济的增速定调,相关稳增长的安排,对于地产领域的政策指引,对于消费及其他新产业趋势的政策指引,可能会指引下半年A股配置的重要方向;2)美联储将召开7月议息会议,综合当前美国经济数据、市场预期变化及美联储官员表态,预计7月美联储加息75bp的概率较大,若美联储如期加息75bp,那么对短期市场的影响有限;但如果美联储出现超预期加息100bp的情况,则可能压制短期市场风险偏好并引起市场波动。往后来看,九月之后加息步伐将放缓,随着靴子落地,北上资金可能会回流,A股可能会重回上行周期。此外美债收益率和美元指数有可能在加息后进入下行周期,有利于A股未来的表现,尤其有利于景气度较高行业的估值提升。

市场概述

指标显示,市场短线情绪开盘在低迷区附近,今日盘中处于窄幅震荡状态,目前已经连续三个交易日处于该区间。

个股方面,惠程科技反包涨停,皇庭国际、通润装备、佛燃能源均晋级4连板。高位股继续分化,宝馨科技(002514)、赣能股份(000899)、山西路桥(000755)、春兴精工(002547)跌停。

指数方面,集合竞价均小幅高开,开盘小幅冲高会回落,接近10点的时候再度冲高。沪指收涨0.83%,创业板指收涨0.31%。两市成交额继续降低,合计8341亿元。

北向资金,今日合计净买入72.57亿元。其中,沪市净买入50.72亿元,深市净买入21.85亿元。

焦点板块及个股

房地产板块继续走高,阳光城(000671)2连板,三湘印象(000863)、中交地产(000736)、中南建设(000961)、嘉凯城(000918)、中天精装涨停。消息面上,中房协与浙江房协在杭州联合主办“房地产纾困项目与金融机构对接商洽会”,除数家房企,信达、中金、浙商银行等金融机构参与了此次会议。

国盛证券称,地产当前所处的周期位置:1)大级别周期的腰部平台回暖期:我国房地产行业的新房销售总量在2021 年见到历史大级别周期的顶部,现处在长坡下行周期的中段,会在当前13-14 亿平的总量平台企稳,并在政策驱动下回暖。2)中级别周期下的去库存阶段:从短库存及库存去化周期维度来看,短期处在历史相对高位,去库存是当下的节奏。去库存有两种办法:提振销售或者控制供给。在杠杆打不开的当下,供给都无法显著放量。同时,由于土地财政的依赖度较高,供给也无法再进一步收缩,故提振需求是唯一的短期选择方向。3)小级别周期里的萧条转复苏期:商品房销售市场正处萧条期的时候,政策在衰退期中段已经出台,后续会逐步进入复苏期、繁荣期。无论是大级别、中级别还是小级别周期所处的位置都预示着,今年的房地产政策力度仍需加码。

部分资金回流汽车产业链,皇庭国际4连板,襄阳轴承(000678)3连板,江淮汽车(600418)、泉峰汽车(603982)3天2板,兴瑞科技(002937)、泰瑞机器(603289)、蓝黛科技、日上集团(002593)、顺博合金、嵘泰股份、永茂泰等涨停。从领涨标的上看,一体压铸依旧是最强的细分方向。从汽车整车和汽配的指数上看,均是在逼近去年12月的高点处止步,可以留意近期调整之后是否能能够突破上方压力位。

光伏止跌回暖,钧达股份(002865)、爱旭股份、拓日新能(002218)涨停,东方日升(300118)、罗博特科(300757)、天合光能、可立克(002782)等涨超6%。京山轻机(000821)作为这波HJT行情的核心个股,早盘一度封跌停,午后一度冲击涨停,全天成交额高达40亿。该板块昨日领跌,今天暂且以修复看待。

风电板块也有不错表现,通润装备4连板,太阳电缆(002300)3天2板,巨力索具(002342)、华电重工(601226)、远东股份股涨停。从领涨标的上看,比较偏向于海风、海缆,该方向维持之前的观点,海风是整个风电行业后续增量比较明显方向,资金选择了部分产能放量确定性较高的公司。

培育钻石板块继续走强,板块及个股的趋势都比较强,惠丰钻石收涨22%,国机精工涨停,四方达(300179)、力量钻石涨超11%。培育钻石相关公司业绩保持高增长,黄河旋风(600172)、力量钻石、中兵红箭(000519)预计归母净利润实现翻倍。

东北轻工团队称, 下游需求旺盛,供不应求促上游业绩高增。进口端:1-6月培育钻石毛坯进口总额8.7亿美元,同比+66%。出口端:1-6月培育钻石裸钻出口总额8.6亿美元,同比+94.4%。未来五年行业中头部HPHT厂商有望继续保持供不应求状态,单机产值和利润率有望持续向上。对新进入者而言壁垒在于技术而非压机,头部HPHT厂商目前头部HPHT厂家产品均可达到DEF色,毛利率可达到80+%。目前尚处于技术红利期,龙头公司单机产值提升空间广阔,未来几年单机产值复合增速有望保持两位数增长。

综合来看,指数处于横盘震荡区间,个股涨多跌少,主要以修复看待,部分资金回流风光锂储等新能源方向。指数目前处于上有压力下有支撑的位置,资金活跃度有所降低,两市成交额缩至8341亿,较多资金处于观望状态,等待本周的两个重要会议落地。

今日涨停分析图:

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。