祸兮福所倚?沃尔玛下调利润预期后 美银却看到通胀降温希望

2022-07-28 15:09:15 财联社 

财联社7月28日讯(编辑 刘蕊)本周一,全球最大的零售商沃尔玛在过去10周内第二次下调第二季度和全年的盈利指引,一度拖累零售消费板块集体下挫。

作为美国最大的零售商,沃尔玛业绩被视为美国经济的重要“晴雨表”。因而这份业绩指引也打击了市场对美国未来经济增长的信心。

然而,美国银行却似乎深谙“福祸相依”之道,从这份指引中,反而看出了美国通胀降温的希望。

美国银行:零售商有望降价清库存

沃尔玛本周表示,由于通胀飙升迫使消费者增加食品开支,而在服装、电子产品等非必需品上减少花销,该公司商品库存过剩加剧。为此,沃尔玛将全年盈利预期从此前的-1%,大幅下调至-11%至-1%。

根据美国银行最新发布的报告,他们预计,随着沃尔玛等零售商未来寻求消化过度膨胀的库存,通胀有望在未来获得缓解。

分析师写道:“百货商店的库存过剩已经到达了极限水平,但好消息是,库存过剩可能会对通胀造成下行压力,因为大型零售商会通过降价来吸引消费者。”

今年6月,沃尔玛就曾表示,正在努力通过促销和降价来减少库存。而在本周的声明中,沃尔玛首席执行官Doug McMillon再次表示:

“食品和燃料通胀水平的不断上升正在影响消费者的消费方式,虽然我们在清理耐用品库存方面取得了良好进展,但沃尔玛美国的服装品类仍需要进一步降价…我们现在预计,(今年)下半年一般商品价格将面临更大压力。

沃尔玛的竞争对手塔吉特(Target)也有类似的遭遇。

在今年5月的业绩会议上,塔吉特承认,他们今年的销售业绩遭到了巨大打击。6月7日,该公司宣布将采取措施,通过进一步降价来减少库存,包括一些已经大幅打折的清仓商品。

美国零售商库存过剩水平已经高于疫情前平均水平

美国银行的最新数据显示,5月份美国零售库存总额升至7050亿美元,创历史新高。

此外,分析师们表示,库存/销售比是一个更好的衡量库存的指标,因为随着物价上升,名义上的库存总额水平可能会被夸大。

从“库存/销售比”这个指标来看,沃尔玛和塔吉特都存在库存过剩问题。如下图所示,今年4月和5月,普通商品的库存/销售额之比已经飙升至2011-2019年的平均水平之上。

商店库存/销售比历史表现

美国银行表示,零售商面临的库存过剩问题实际上已经酝酿了数月。

分析师认为,大型零售商们此前预计需求将继续保持弹性,因而囤积了大量商品(如家居用品、电子产品和高价商品)。

然而,今年疫情限制减弱后,消费者的消费支出迅速从商品支出转向服务支出,高通胀也让一些消费者望而却步,使得这些零售商们陷入库存过剩的窘境。

此外,零售商库存还存在供需错配的问题——换句话来说,就是零售商们囤的货并不是消费者们想买的东西。分析师们解释称,由于供应链混乱,一些库存到货时已经过季,也使得商品供需出现错配。

美国银行还提到,不同行业的的库存情况也存在差别。数据显示,百货商店可能库存过剩,但汽车行业仍然库存短缺,库存紧张可能会持续到2023年。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。