20位顶流基金经理管理总规模超万亿!葛兰、张坤、刘彦春、谢治宇…第一重仓股曝光

2022-07-29 07:58:23 财联社 

 

新能源还是白酒?基金二季报披露结束后,两大热门板块谁获得更多“钞能力”加持?

财联社记者梳理今年二季度主动权益基金管理规模TOP20的基金经理代表产品持仓偏好发现,尽管贵州茅台(600519)在基金持股总市值上重登榜首,但是在规模TOP20基金经理代表基金持仓中,周蔚文、刘格菘、冯明远等9位基金经理重仓放在了新能源、光伏赛道;张坤、刘彦春、胡昕炜等5位基金经理依然选择白酒为代表的消费,冯波、朱少醒等4位基金经理二者兼顾。

葛兰在二季度规模再次突破千亿,其中欧医疗健康依然围绕医药调仓,投资策略上强调创新转型。

济安金信基金评价中心数据显示,今年二季度公募基金在主动权益上持有股票市值达6.62万亿,混合型基金仓位超4年均值。方正证券研报数据给出相同结论,偏股型基金股票仓位环比提高,由今年一季度的81.6%升至84.3%,创历史新高,其中,混合型开放式基金股票仓位为83.4%,环比上升3.0%;股票型开放式基金仓位为90.2%,环比提高0.8%。

规模TOP20基金经理超过半数“拥抱”新能源

基金持仓体现了基金经理的投资理念、投资框架的落地,管理规模TOP20基金经理的仓位变化则一定程度上反映了当季公募行业的投资方向。

今年二季度市场回暖,在基金净值回升、基民入场情绪再次被点燃等因素影响下,明星基金经理的规模均有不同幅度的增长。财联社记者统计显示,今年主动权益基金前20的基金经理管理规模合计达到1.08万亿。其中,葛兰以1017.51亿登顶,张坤管理规模也达到971.3亿,逼近千亿。

从上述管理规模前20基金经理代表产品前十大重仓股来看,明星基金经理们投资范围集中在新能源、光伏等赛道和白酒为代表的消费领域。

具体来看,新能源、光伏赛道上,既有刘格菘、冯明远、杨锐文、陆彬、傅鹏博、周蔚文等明星基金经理,也有祁禾、崔宸龙、郑澄然等近年来认可度较高的基金经理;张坤、刘彦春、胡昕炜、李晓星、萧楠5位基金经理依然选择白酒为代表的消费;此外,冯波、朱少醒、曲扬、归凯4位基金经理二者兼顾。

游离于两大赛道之外的只有葛兰和以均衡著称的谢治宇。葛兰管理的中欧医疗健康在二季度规模达到710亿元,持仓变动方面,她在二季度对爱尔眼科(300015)、康龙化成(300759)、药明康德(603259)、迈瑞医疗(300760)和片仔癀(600436)进行了不同程度地加仓。

对于医药领域的投资,葛兰认为,创新相关的市场还远未触及国内市场的天花板,海外市场也在逐步蓄力中。国内的创新药服务企业也逐步形成了有全球竞争力的产业集群,在部分细分领域达到了全球领先的水平。在长期看好的核心创新药、创新器械,创新产业链,医疗服务以及消费性医疗等方向进行了着重布局。

谢治宇的优势在于随时随地能够均衡,并且可以做到底部提前布局,持仓多在家电、医药、消费等稳健板块。不过在二季度谢治宇也将目光投向了新能源,硅料龙头通威股份(600438)进入其管理的兴全合润第八重仓股。

谢治宇在二季报中表示“仍将继续精选个股、挖掘公司长期成长价值,不断寻找具有良好投资性价比的优秀公司”。从公司成长价值维度挖掘可投资标的,投资理念一以贯之,由此可见,也未必像市场调侃其对新能源是“打不过就加入”。

白酒和新能源成为“心头好”,持“金融”市值占比达史上最低

二季度持仓个股市值冠亚军之争依然在“宁王”和“茅王”之间,这一次花落贵州茅台(600519)。济安金信基金评价中心数据显示,今年二季度贵州茅台被2012只基金持有,持股总市值为1932.64亿元,较一季度增加了320.48亿元。

持仓个股亚军、季军则被新能源赛道拿下,宁德时代(300750)被1809只基金持有1483.74亿元市值;光伏龙头隆基绿能被1176只基金收入囊中,合计市值也达到857.22亿元。

基金持有市值前十榜单中,白酒占据4只,除了贵州茅台之外,五粮液(000858)、泸州老窖(000568)和山西汾酒(600809)也赫然在列,并且在二季度获得不同程度地增持。此外,二季度上涨40.70%的比亚迪(002594)进入前十重仓股行列。

从行业配置来看,2022年二季度,制造业仍为基金股票持仓占比最大的行业,相比于一季度,基金在制造业持仓市值占比增加1.32%,同期制造业行业指数上涨7.70%,这一点在公募基金二季度显著增持了新能源汽车、光伏产业链上也有所体现。

从公募基金减持的操作来看,遭到减持的股票较多的个股分布在金融和房地产领域。向来稳健的金融业二季度持仓市值占比环比减少0.89%,公募基金在金融业的持仓在2022年二季度达到史上最低,占比仅为6.89%。

偏股型基金持仓创历史新高,热门赛道有分歧

在A股经历了一季度的调整之后,二季度公募基金有明显逢低布局的迹象。济安金信基金评价中心数据显示,二季度公募基金资产中,对股票持仓市值达6.62万亿,环比一季度增加了9.52%,在基金整体净值中占比25.19%。

方正证券研究报告显示,今年二季度偏股型基金股票仓位环比提高,由今年一季度的81.6%升至84.3%,创历史新高,其中,混合型开放式基金股票仓位为83.4%,环比上升3.0%;股票型开放式基金仓位为90.2%,环比提高0.8%。

对于后市布局,不论是从明星基金经理还是行业整体持仓趋势来看,新能源板块是绕不开的话题。

面对这一大热门赛道,基金经理也产生了一定分歧,二季度银华基金李晓星减持了宁德时代;与此同时中欧基金周蔚文却大举加仓了宁德时代,一跃升至其二季度前十大重仓股。

萧楠则在其管理的易方达消费行业二季报里表示,二季度初大幅度配置了新能源整车龙头标的,并在季度末行业整体估值和预期均处于高位的时候做了减持,整体上弥补了在一季度对整车市场格局判断的偏差带来的损失。目前易方达消费行业前十大重仓股已经没有新能源个股的身影。

当然,仍有不少基金经理看好这一赛道。前海开源基金经理崔宸龙表示,整个新能源大行业的发展十分迅速,包括锂电池,光伏等等领域均出现了令人兴奋的新产品,新技术加速的市场化和规模化,新能源大行业整体的发展在不断加速。越来越多的投资机会伴随着这些快速的升级变化而不断涌现出来,会关注新能源运营企业的中长期投资机会。

保持成长风格的周蔚文在二季度也大幅增加了宁德时代,他在二季度降低了计算机、电子、机械等行业的配置,减少了一些损失,增加了新能源汽车零部件、光伏细分行业、医疗服务、交通运输等行业的比重。二季度组合内的新能源、汽车及交通运输板块获得明显的正收益。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。