【财联社午报】创业板跌超1%创调整新低,智能电网概念股逆势走强

2022-07-29 12:16:35 财联社 

一、【早盘盘面回顾】

大盘上午高开后震荡走低,创业板指领跌。盘面上,智能电网相关板块开盘大涨,国电南自(600268)涨停。猪肉股震荡反弹,正虹科技(000702)涨停。汽车产业链个股再度活跃,多股创历史新高。下跌方面,消费股集体调整。总体上个股跌多涨少,两市超3000只个股下跌。沪深两市半日成交额达6224亿,较上个交易日上午缩量92亿。板块方面,猪肉、智能电网、汽车热管理、钛白粉等板块涨幅居前,旅游、CRO、煤炭、白酒等板块跌幅居前。截止收盘,沪指跌0.72%,深成指跌1.04%,创业板指跌1.07%。北向资金方面,沪股通早盘净流入1.02亿,深股通早盘净流出7.32亿。

两市共42股涨停(不包括ST及未开板新股),25股未封住涨停,炸板率38%。两市连板股16家,其中,随着前排股的断板,市场高度再度回到了卓翼科技(002369)的5连板,而家电股禾盛新材、汽车零部件股日上集团(002593)、机器人鸣志电器(603728)晋级4板。机器人(300024)概念股秦川机床(000837)、汉王科技(002362)、光伏概念股日出东方(603366)3连板。此外,渝三峡A、精艺股份(002295)、积成电子(002339)、宏创控股(002379)、群兴玩具(002575)、德联集团(002666)、联诚精密(002921)、金晶科技(600586)、众源新材(603527)2连板。

板块上,特高压电网方向今日早盘涨幅居前,其中,积成电子、国电南自、川润股份(002272)、神马电力(603530)等个股涨停。消息面上,中共中央政治局召开会议,关于新能源部分,本次会议表示将加大力度规划建设新能源供给消纳体系。国海证券(000750)认为,特高压直流投资建设的确定性来源于三个方面:1)特高压输电通道建设是稳投资举措之一;2)能源保供和能源转型需要特高压外送通道建设;3)“十四五”特高压直流投资持续高增长。因此在稳投资、能源保供和能源转型的共同作用下,特高压直流投资预计持续高增。

猪肉板块今早同样表现强势,其中赛为智能(300044)、正虹科技涨停、傲农生物(603363)、巨星农牧、新五丰(600975)等个股涨超7%。消息面上,7月27日,农业农村部关于做大做强生猪养殖业建议回复,将进一步提升生猪养殖业抗击疫情风险的能力,完善生猪养殖市场保护机制,强化畜禽废弃物处理利用。上海钢联(300226)农产品(000061)事业部生猪分析师王凌云认为,随着夏季强降雨及高温高湿天气到来,生猪疫病防控难度不断增加。扶植及监管政策性的出台主要目的是维护市场的良性发展,完善生猪市场的运营机制,保证后续市场的产品供给。

机器人板块再度延续强势,其中卓翼科技5连板、鸣志电器4连板、中大力德(002896)5天4板,秦川机床、汉王科技3连板、此外联诚精密、赛象科技(002337)、赛为智能、上海机电(600835)、弘讯科技(603015)等个股涨停。从机器人产业链来看,人形机器人在硬件方面主要涉及伺服系统、减速器、控制系统等,其中,价值量较大的包含8个谐波减速器、4个RV减速器等。国金证券(600109)研报称,参考当下较成熟的工业机器人产业链,精密减速器技术壁垒较高,且是成本占比最大(35%)和毛利率(40%)最高的环节。另外,数据显示,机器人同时是精密减速器下游的主要应用领域,根据绿的谐波2017- 2019年销售的谐波减速器下游应用,80%用于各类机器人。因此减速器分支成为机器人板块内部最为强势方向。

汽车零部件再度获得资金青睐。个股方面,联诚精密、合兴股份、圣龙股份(603178)、日盈电子(603286)等个股涨停,而文灿股份(603348)、双环传动(002472)、拓普集团(601689)、三花智控(002050)、伯特利(603596)均再创历史新高。国金证券在近期的研报中认为,智能汽车上半场是电动化,下半场是智能化,在零部件环节,不少环节处于渗透率和国产化率的初期(渗透率和国产化率低于 10%),且叠加自主崛起和 Tier2 升级 Tier1的大趋势。在5月提出今年板块排序是零部件、整车、电池,主要是基于三个环节的景气度和估值角度得出的明确投资结论,目前仍然继续维持之前的判断。

总体而言,市场分化进一步加剧。一方面机器人、风光储、汽车产业链等赛道核心方向延续强势,相关核心标的赚钱效应也仍在延续,但另一方面也要看到的是,今日早盘个股方面跌多涨少,超3000只个股下跌,其中创业板指更是跌超1%,并创下了阶段新低。目前这种较为极致的资金抱团结构,对于市场整体而言并不健康,不仅不能带动整体热度,反而对于盘面的其余方向形成一定程度的吸血。而对于核心主线方向而言,近期持续的强势拉升对于其本身存有加速赶顶的疑虑 ,在整体估值泡沫逐步增大的背景下,后续或存在高位补跌的风险。

午间涨停分析图

二、【市场新闻聚焦】

1、财联社7月29日讯,商务部消费促进司副司长安宝军29日表示,商务部将坚定实施扩大内需战略,高效统筹疫情防控和消费促进,多措并举促进消费持续恢复。认真落实已出台的扎实稳住经济和促消费一系列政策措施,进一步扩大汽车、绿色智能家电等消费,推动地方结合本地区实际出台配套措施,确保各项政策落实到位、发挥实效,促进消费回稳向好。

2、财联社7月29日讯,商务部外国投资管理司司长陈春江29日在上半年商务工作及运行情况专题新闻发布会上表示,抓紧推出新的稳外资政策措施。加快修订出台《鼓励外商投资产业目录》《外国投资者对上市公司战略投资管理办法》等专项政策,加强政策宣传贯彻,确保落地见效。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。