海通国际唱空古井贡酒 贵州茅台持续阴跌,白酒究竟怎么了?

2022-07-29 20:49:05 证券之星 

7月来,贵州茅台(600519)持续阴跌,至今日收盘已跌破1900元关口。五粮液(000858)、古井贡酒(000596)、洋河 股份今日更是放量大跌。

白酒行业究竟怎么了?

基金减持贵州茅台(600519),资金7月持续流出

虽然目前贵州茅台暂未披露上半年财务报告,但各大基金已发布半年度报告,大部分基金二季度减持贵州茅台。

(数据来源:东方财富(300059);证券之星整理)

可以看到,持有贵州茅台市值较大的前十几家基金大多数在二季度都进行了减仓。

笔者注意到,二季度茅台重回公募第一大重仓股,也仅是因为二季度持有茅台的基金总数多了。数据显示,二季度持有贵州茅台股票的基金又2015家,比一季度多了225家。

大宗交易数据显示,7月来尤其是最近几个交易日,贵州茅台大宗交易卖出方都为机构专用席位。

不仅如此,从贵州茅台资金流向来看,不论是近一个月还是近一周,资金都呈净流出状态。

行业龙头的主力流向总是能映射整个行业。整个白酒板块7月来也是呈资金净流出状态。五粮液、泸州老窖(000568)、山西汾酒(600809)等今日更是放量大跌。

种种迹象表明,资金已不再“钟爱”白酒股。

行业增速变缓靠涨价增收

“从去年下半年开始,整个中国酒类就已增速放缓,加上今年上半年,在疫情、经济等诸多不确定因素的影响下,酒类的消费场景被封锁,渠道库存过高,产品动销率下降,对于整个中国酒企的发展造成了很大的压力”白酒营销专家蔡学飞表示。

其实不止是从去年开始。

2016年之后,白酒行业整体市场萎缩,产销正逐年下降。

国家统计局数据显示,2016年之后,我国白酒产量逐年下降,又最高产量1358万千升下降至2021的不足643万千升,足足下降了47.3%,几乎腰斩。

规模以上白酒企业数量也在急剧下降。从2017年的近1600家下降至2021年965家。下降幅度超34%。

酒企数量急剧下降,使得行业集中度不断上升。头部酒企营收净利润逐年创新高。

归根结底,头部酒企的快速增长只是因为吃了行业集中度上升的红利。

白酒行业整体不断萎缩,主要还是因为现在的年轻人似乎不爱喝白酒了,网上曾有调研报告显示,从80后开始消费者对白酒的消费倾向开始减弱,至于90、00后就更不用说了。

并且,现在的白酒逐渐向高端化挺进,尤其是已上市的头部酒企。当前流行着一种说辞:“千元价格带就相当于‘名酒俱乐部门槛’”

近年来,各大酒企都在争先提价,生怕带不上“高端酒”的名号,也更怕披上“低端酒”的外衣。随着白酒的逐年提价,“飞天茅台”涨价至2500元档,市场上竟出现“飞天茅台价格走势”这样的畸形产物。

数据显示,2021年,中国白酒行业规模以上企业合计产量为715.63万千升,比2020年的740.7万千升减少了25.07万千升,同比下降3.38%;实现销售收入6033.48亿元,同比增长3.38%;实现利润总额1701.94亿元,同比增长7.35%。

销量逐年下降,营收及净利润却在逐年上涨。也就表明了白酒行业整体也是在逐年涨价的。

在各大券商发布白酒行业研报中,也提出“白酒的核心逻辑在于提价”的理论,并且酒企越提价,其股价越涨。

国家统计局数据显示,2021年全国居民人均可支配收入为35128元,则每月平均可支配收入为2900多元。

试想,若用一个月的可支配收入,去喝两瓶甚至一瓶白酒,谁愿意?

也不知是现在的年轻人不爱喝白酒了,还是因为喝不起白酒而不爱喝白酒了?“江小白”的大火又是为何?

海通国际看空古井贡酒或是对整个行业的映射

7月25日,海通国际发布了一份针对古井贡酒的研报——《高估值下的三重挑战》,将古井贡酒目标价下调至190元。

7月来白酒赛道有些低迷,这份研报的出现,更刺破了白酒行业的“表面繁荣”。

在这份研报中,海通国际认为古井贡酒估值偏高,潜台词就是未来业绩增速难以匹配,认为古井贡酒存在三重挑战:

一是核心市场增速放缓,省外拓展尚需检验;二是年份原浆量增乏力,价格贡献恐将收窄;三是毛销差、净利率连降,费用节流难超预期。

除第三条外,这份研报虽是在说古井贡酒,但更像是将整个白酒行业现状映射了出来。

中国有着14亿人的人口基数,这是一个庞大的市场,但为何白酒产量在逐年下降?

中国酒业分析师肖竹青近日指出,白酒行业社会库存量很大,已经形成了堰塞湖,作为一个负责任的企业,首先是应该帮助经销商去库存,让市场有一个休养生息的过程。

产量逐年下降,库存却在上升。其言语里透露着,现在白酒已经逐渐卖不出去了。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。