环球市场前瞻:狂风暴雨之后 非农影响力将回归?

2022-07-30 07:23:58 财联社 

财联社7月30日讯(编辑 牛占林)本周市场经历了美联储决议和一系列重磅财报洗礼,市场虽多有波折,但周五收盘美股三大指数均录得年内最大单月涨幅。狂风暴雨之后,下周市场又将如何演绎?

美联储今年已经加息225个基点,以应对40年来最严重的通胀,但在周三的新闻发布会上,美联储主席鲍威尔几乎没有就下一步的预期给出具体指引。

鲍威尔表示,虽然9月份有可能再加息75个基点,但利率决定将取决于即将出炉的经济数据,这使投资者找到了欢呼的理由。

因此下周最受关注的便是美国7月份非农就业报告,如若表现不佳可能会加剧经济衰退的担忧。经济数据将为美联储的下一步举措提供线索,也将对接下来的市场情绪起到关键作用。

尽管美国劳动力市场总体上保持稳定,但在过去3个月里,初请失业金人数每周都在上升。初请数据的上升可能是一个预兆,表明美国劳动力市场可能开始走软。

此外,数据显示,美国经济连续第二个季度萎缩,符合经济衰退的一般定义。经济萎缩的原因包括房地产市场受到利率上升的打击,高通胀令企业和消费者支出失去动力。

英国央行和澳洲联储也将公布利率决议,进一步提高利率似乎势在必行。英国6月通胀率高达9.4%,英国央行自己也承认,通胀还会继续攀升,因此政策制定者可能会觉得有必要更积极地提高利率。

不过调查显示,英国央行8月可能会避免更大幅度的加息,而是坚守25个基点的温和加息步伐,但这是一个非常艰难的决定。

财报方面,阿里巴巴、动视暴雪以及多家石油公司将先后发布财报。得益于俄乌冲突推动了能源价格飙升,能源巨头埃克森美孚和雪佛龙都公布了公司史上最高的利润,预计英国石油、西方石油等公司的利润也将大幅增长。

下周重要事件概览:

周一(8月1日):中国7月财新制造业PMI、法国7月制造业PMI终值、德国7月制造业PMI终值、欧元区7月制造业PMI终值、英国7月制造业PMI、欧元区6月失业率、美国7月Markit制造业PMI终值、美国7月ISM制造业PMI、美国6月营建支出月率

周二(8月2日):澳大利亚至8月2日澳洲联储利率决定、英国7月Nationwide房价指数月率、芝加哥联储主席埃文斯主持媒体早餐会,讨论美国经济和货币政策

周三(8月3日):美国至7月29日当周API原油库存、中国7月财新服务业PMI、德国6月未季调经常帐、瑞士7月CPI月率、德国7月服务业PMI终值、欧元区7月服务业PMI终值、欧元区6月零售销售月率、欧元区6月PPI月率、美国7月ISM非制造业PMI、美国7月Markit服务业PMI终值、美国6月工厂订单月率、美国至7月29日当周EIA原油库存、圣路易斯联储主席布拉德向货币市场经销商发表讲话

周四(8月4日):英国至8月4日央行利率决定、美国至7月30日当周初请失业金人数、美国6月贸易帐、美国至7月29日当周EIA天然气库存、欧洲央行公布经济公报、英国央行行长贝利召开货币政策新闻发布会

周五(8月5日):印度至8月5日央行利率决定、德国6月季调后工业产出月率、英国7月Halifax季调后房价指数月率、法国6月工业产出月率、法国6月贸易帐、美国7月失业率、美国7月季调后非农就业人口、克利夫兰联储主席梅斯特就货币政策发表讲话

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。