亚洲女首富换人 72岁印度实业大亨上位 前三名差距甚微

2022-07-30 17:52:07 格隆汇 

财联社7月30日讯(编辑 史正丞)随着本周股市收盘,世界富豪格局又发生了一些小小的变化,印度萨维特里·金达尔 (Savitri Jindal)力压两名中国女富豪,成为亚洲新晋女首富。

根据周五收盘数据,72岁的萨维特里身价达到113亿美元,稍稍略高于恒力石化(600346)董事长范红卫和碧桂园掌门杨惠妍。由于三人身价差距都在3亿美元之内,或许一两天的股价波动就会使排名座次再度发生变化。

新科亚洲女首富是谁?

与多位来自印度的富豪一样,萨维特里同样也是深耕周期行业发家的富豪。她所控制的金达尔集团拥有自营煤矿、铁矿石矿,并通过掌握资源反向整合钢铁厂和基建领域。金达尔钢铁电力也是印度第三大民营钢铁厂。

萨维特里的上位背后也有一个悲惨的故事。2005年,她的丈夫、金达尔集团创始人、前印度能源部长欧姆·普拉卡什·金达尔在一场直升机事故中去世,随后萨维特里接手公司发展至今。

与周期行业特征一样,萨维特里的身价在这些年来也经历了大幅波动,在2020年4月时曾跌至32亿美元,而在今年四月商品价格暴涨带动下一度达到156亿美元。

当然,萨维特里能坐上亚洲女首富的位置,除了时代机遇和个人努力外,也与中国房地产市场的波动有关。

作为地球上最年轻的亿万富翁之一,2005年成为碧桂园大股东的杨惠妍,乘着中国房地产市场的东风,在过去五年的时间里一直是亚洲女首富。去年六月,她的身价一度创出340亿美元的新高,但在随后一年时间里缩水三分之二。杨惠妍持有碧桂园62%的股权,以及43%的碧桂园服务。

(碧桂园周线图,来源:TradingView)

另一名中国女富豪范红卫,与丈夫陈建华从“南麻镇办集体织造厂”起步,逐渐打造出一个横跨纺织、石油石化、薄膜材料、精细化工的产业链集团,去年营收达到7323亿元人民币。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。