加大新能源产业链关注!高毅资产最新动作曝光

2022-07-31 10:04:33 财联社 

近日,千亿医药巨头复星医药(600196)定增结果出炉,高毅资产、财通基金、UBS AG(瑞银集团) 、大成基金等机构入局。

其中,冯柳管理的高毅邻山1号远望基金获配4761.9万股,获配金额近20亿元。

《科创板日报》记者发现,作为千亿私募巨头,高毅资产操作活跃。二季度以来,在可查询的前十大股东和前十大流通股东中,这家私募基金现身13只股票,其中6只为新进或增加。与此同时,7月重点调研了新能源产业链。

科创板公司持股力度加大,半导体、生物医疗是重点

数据显示,二季度以来高毅资产新进或增加了确成股份、恒玄科技、中航电子(600372)、惠泰医疗、杰瑞股份(002353)以及最新的复星医药。其中,杰瑞股份和复星医药均为定增新进,高毅分别获配1049.59万股和4761.9万股。

而惠泰医疗,高毅新增12万股;中航电子被高毅晓峰2号致信基金和高毅晓峰鸿远集合资金信托计划分别增持19万股和18.61万股;恒玄科技新增1.84万股。

至于确成股份,则被高毅旗下4只基金共计增持87万股。整体来看,二季度高毅新增股份公司力度均不大。

值得一提的是,高毅资产对科创板公司持股力度加大。1-7月,可查询的数据显示,高毅资产出现在西部超导(688122)、容知日新、四方光电、惠泰医疗、恒玄科技、铂力特(688333)、华秦科技、特宝生物、威高骨科、金宏气体、龙软科技、爱博医疗、南微医学(688029)、安集科技(688019)、新光光电(688011)、睿创微纳(688002)16家科创板公司的股东中。

这些公司中,半导体、生物医疗、工业软件、航空航天是高毅资产布局的重点。

实际上,对于半导体领域,高毅早有涉猎。去年7月,高毅资产参与了半导体刻蚀设备龙头中微公司(688012)的定增。高毅-晓峰1号睿远证券投资基金获配146.6万股,获配金额达1.499亿元。

这笔定增也为高毅资产带来回报。根据披露,去年中微公司的定增价格为102.29元/股,7月发布定增结果时,中微公司收盘价为151.5元,彼时高毅资产账面浮盈已接近50%。今年1月,6个月限售期结束。对应的,1月中微公司股价最低112.13元,2月最低为110元。

如果以110元最低股价粗略计算,在剧烈的市场波动中,高毅资产也至少获得了7.5%左右的回报。减持方面,在可查询的数据中,高毅资产于二季度已减持容知日新147.29万股,减持纳思达(002180)32.28万股。

这两家公司,一家为科创板公司,一家为创业板公司。

关注新能源产业链,7月密集调研15家公司

作为资产规模超千亿的私募基金,高毅资产也积极调研。

数据显示,7月高毅资产调研15家公司,包括TCL中环、当升科技(300073)、盾安环境(002011)、多氟多(002407)、凌云光、明月镜片、纳思达、珀莱雅(603605)、苏州银行(002966)、拓邦股份(002139)、天孚通信(300394)、万通智控(300643)、微光股份(002801)、壹石通、银轮股份(002126)。

(图为高毅资产7月调研情况)

其中,壹石通和凌云光为科创板公司,当升科技、明月镜片、天孚通信、万通智控为创业板公司;其余是中小板公司,主板公司仅一家为珀莱雅。

这些公司中,高毅资产对新能源汽车产业链和光伏行业关注力度加大。除明月镜片、纳思达、珀莱雅、苏州银行以外,其余公司均与新能源产业链有关。

具体来看,TCL中环处于光伏行业;当升科技、多氟多、拓邦股份为锂电材料和锂电池类公司;微光股份与储能有关。至于天孚通信、万通智控、壹石通、银轮股份,其产品都能供应到新能源汽车上。

比如,天孚通信旗下有激光雷达配套光器件业务;万通智控的蓝牙TPMS传感器应用在新能源汽车上,壹石通主营的锂电池涂覆材料需求旺盛……

对高毅的投资策略,高毅资产董事长邱国鹭在演讲中曾表示,做投资需要冷静思考,做产业研究。长期来看,这一方法会比追消息、做短线、跟着风口跑的人,投资收益会更好。

在邱国鹭看来,是否出手一家公司,关键在于其是否有一个好生意。“好生意的特点是,第一赚钱不辛苦。A股公司中,赚钱不辛苦的公司其实只有10%还不到;二是,是否可以持续去赚钱。如果能持续赚钱,这本身对于公司来说,就是不错的起点。”

对于估值、品质、时机,邱国鹭也认为非常重要。“具体来说,品质对应的就是,这是不是一门好生意。深挖下去,又会有为什么这是一门好生意?具体好在哪里?长期来看,把品质的问题解决了,时机与估值就相对简单了。在时机上,如果现在是又好又便宜,那么就是好时机;但不好又昂贵,则不是好时机。”

除此之外,邱国鹭还认为,投资需要投清晰的、有发展格局的行业。“就像以前虚拟现实概念刚刚出来时,市场都蜂拥而至,但结果就真的‘虚拟现实’……”

联系到邱国鹭的观点,以及碳中和、碳达峰的背景,新能源产业链已成为确定性和格局清晰的产业。并且,燃油车已有明确的退出时间,而今年新年能源汽车预计突破500万辆,未来发展空间无疑巨大。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。