又一国被俄罗斯断气,天然气危机成欧洲股票交易员的最大风险

2022-08-01 05:26:33 金十数据 

俄罗斯天然气工业股份公司宣布停止向拉脱维亚供应天然气,指责拉脱维亚违反供气条件,未使用卢布支付供应款

在上周五,拉脱维亚运营商Latvijas Gaze还曾表示将继续通过中介购买俄罗斯天然气,称不会直接向俄气购买,而且也不会支付卢布,将以欧元结算。

拉脱维亚去年购买的天然气中,约90%来自俄罗斯。对于被停气,拉脱维亚经济部能源政策副国务秘书塞坎斯表示,鉴于拉脱维亚已经决定从2023年1月1日起禁止进口俄罗斯天然气,俄气的举动不会产生什么影响,“我们认为此举不会产生任何重大影响”。

俄罗斯总统普京3月31日签署总统令,要求“不友好”国家和地区需以卢布进行天然气贸易结算,否则将暂停供气。拉脱维亚在对俄制裁上的态度向来强硬,4月份时表示不会执行“卢布结算令”。近几个月,俄气曾先后断供波兰、保加利亚、芬兰、丹麦和荷兰在内的??欧洲客户。由于与西门子能源公司在燃气轮机问题上的争执,俄罗斯也一直在减少通过乌克兰和北溪管道向德国的天然气输送量。

俄罗斯天然气工业股份公司最新表示,西门子仅仅修复了“北溪”涡轮机上不到四分之一的已查明故障,一旦欧洲合作伙伴完成合同规定的义务,将恢复通过北溪1号的天然气供应。

天然气危机现在位居欧洲股票交易员的风险清单之首。那些严重依赖俄罗斯化石燃料的行业和国家受到的影响最大。德国的主要重型制造公司是大型天然气进口商,该国的DAX指数有45%的敞口在化工、汽车和工业领域。

花旗集团的一篮子对天然气冲击敏感的股票今年表现逊于大盘,包括巴斯夫股份公司、科思创股份公司、蒂森克虏伯股份公司和西门子股份公司,以及宝马股份公司和梅赛德斯-奔驰集团股份公司等汽车制造商,以及公用事业公司E.ON SE和Uniper SE。

State Street Global Advisers的高级投资组合经理Esther Baroudy表示,与消费相关的行业“相对容易”受到能源价格上涨的影响。她说,利润微薄的大众市场类型企业将遭受最大损失,因为“它们将受到能源和物流成本的双重打击,收入也受到影响,因为客户的消费能力受到通货膨胀的打击”。

零售分类指数是今年斯托克欧洲600指数中表现最差的,下跌29%,而旅游休闲和消费品板块也因消费者信心下降而落后。

花旗集团的策略师估计,如果俄罗斯完全停止向欧洲输送天然气,企业盈利将下降10%,而瑞银集团的经济学家则认为可能会受到超过15%的打击。欧盟成员国上周二达成了一项协议,在明年冬天之前将其天然气使用量减少15%,以降低被削减供应的影响。

能源股仍然是一种受欢迎的对冲工具,石油和天然气是仅有的几个提供正回报的行业之一。今年欧洲的可再生能源指数的表现也优于更广泛的基准指数。然而,该地区的绿色电力生产商能否迅速满足大量需求却受到质疑。“政府不能直奔可再生能源,在这场危机中必须做出妥协,这反映在股价上”,瑞士信贷集团高级分析师Jens Zimmermann表示。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。