CTA平仓千亿美元空仓,美股、美债7月齐创2020年来最佳月度表现

2022-08-01 08:31:36 金十数据 

商品交易顾问(CTA)最近平仓了约1000亿美元的股票和债券空头仓位,助推美国股债市场从历史上最差的上半年走势中反弹。

根据摩根大通和野村控股的分析,过去一个月,所谓的商品交易顾问抛售了大量空头头寸,这些空头头寸是围绕通胀飙升的想法而建立的。策略师认为,这些抛售正在推动美国股票和国债近期的复苏。

这些跟随趋势的量化交易者通常在期货市场上做多和做空,并且常常加杠杆,他们并不为市场确定方向,但却正在为近期的股债市场涨势增添动力。

7月纳指涨12.35%,创2020年4月以来最大月涨幅,标普涨9.11%,道指涨6.73%,均创2020年11月来最大月涨幅。10年期美债收益率7月累计下降36.42个基点,创2020年3月以来最大月降幅。

摩根大通策略师Nikolaos Panigirtzoglou在接受采访时表示:

“最近几周发生的大部分事情都可以归因于CTA。CTA总是起到放大波动的作用,就像它们在下跌过程中放大跌幅一样,它们可能会在上涨的过程中放大涨幅。”

摩根大通表示,CTA在10年期美国国债期货标普500指数期货上从空头转变为中性头寸,是疫情爆发以来的最大逆转。正是这个原因推动了美国股市和美国国债近期的反弹。

野村证券的分析表明,过去一个月,这些基金退出540亿美元的股票空头头寸和470亿美元的债券空头头寸。野村还估计,CTA减持了87亿美元的商品头寸,由多头转变为温和的空头。

今年年初,由于美联储将焦点放在积极打压通胀上面,对经济增长的担忧不那么明显,CTA做空那些看起来很昂贵的股票和债券是坚定不移的。

但现在,趋势正在发生逆转。美国经济连续第二个季度收缩,支持通胀将降温和美联储将变得不那么激进的观点。美联储鉴于衰退风险可能很快放缓收紧步伐的想法,已经重振了债券和股票,经典的“60%(股票)/40%(固定收益)策略”也得以翻身。

野村控股跨资产策略师Charlie McElligott表示:

“随着我们从受益于‘通胀上行’的交易转向受益于‘增长下行’的交易,这一新阶段的首选资产将发生变化。基于经济放缓和美联储转向‘更宽松’政策的想法,做多固定收益资产将再次成功。”

追踪60/40投资组合的彭博指数在上半年下跌17%后,7月回升5.6%,创下2020年以来的最佳月份。

但对于押注美联储在经济过热的情况下将大力加息的动量交易者来说,这种转变并不那么受欢迎。由于他们追逐长期趋势,因此像7月这样的突然转变可能会令他们很痛苦。

AlphaSimplex管理期货策略基金在7月下跌5%后,自高位已下跌11%。AQR的管理期货策略基金自6月中旬以来已下跌6.5%。

然而,量化投资者对市场的影响是长期争论的焦点。根据跟踪对冲基金业绩数据库BarclayHedge的数据,CTA监管着大约3600亿美元

例如,AQR Capital Management就淡化了CTA的影响。AQR主管Yao Hua Ooi表示:

“CTA的交易活动不太可能对这些大型流动性市场的走势产生重大影响。”

但有一点是肯定的:在经历了史无前例的上半年之后,华尔街的趋势跟踪策略变得越来越难以实施,法国兴业银行(601166)的CTA指数上涨了21%。

AlphaSimplex Group首席投资官兼投资组合经理Alexander Healy表示:

“今年早些时候一些最强劲的趋势最近显示出减弱或逆转的迹象。”

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。