俄气减供怎么办?德国财长呼吁停止天然气发电 延长核电站使用期限

2022-08-01 12:27:27 财联社 

财联社8月1日讯(编辑 周子意)德国财政部长、自民党人林德纳(Christian Lindner)警告,德国的天然气危机可能会引发电力短缺。对此,他提倡推迟核能淘汰计划,不过执政联盟中的绿党对核能推迟关闭的反对声一直不断。

在俄罗斯再次减少对欧洲的天然气供应后,德国财政部长林德纳周日(31日)呼吁各界停止使用天然气发电。

由于担心德国可能很快遭遇天然气短缺,林德纳表示,“除天然气危机外,我们必须努力避免电力危机。”

他还公开喊话德国经济部长哈贝克全面停止天然气发电,称哈贝克拥有法律权力,能够在必要时阻止使用天然气发电。

林德纳再次呼吁,希望德国的核电站能够继续运作到2024年,称核电是“安全的,对气候友好的”。今年第一季度,核电站占全国发电量的6%,天然气占13%。

去年,德国有三座核电站到期关闭,另有三座核电站按计划将于今年12月底停止运营发电。

延长核期限或陷入僵局

林德纳的这番言论使林德纳与其执政联盟伙伴绿党产生了冲突。绿党主席里卡达·朗(Ricarda Lang)坚称,“我们绝对不会重新使用核能”,并指出,核能仍然是一项“高风险技术”。

对于德国总理朔尔茨领导的中左翼社会民主党、以及绿党而言,若同意推迟核电项目淘汰,将会让两党处于尴尬地位。因为社民党和绿党多年来一直企图让德国退出核能。

而在2011年日本福岛核泄露事故发生后不久,德国前总理默克尔做出了关闭该国核电项目的最后决定。

到目前为止,现任德国政府还一直表示,若保持核反应堆延期运行,在法律和技术上可能很复杂,且不一定有助于缓解天然气危机。

莫斯科减供怎么办?

德国仍然严重依赖来自莫斯科的天然气,但俄罗斯国有能源巨头Gazprom上周再度削减供应量 ,将通过北溪1号输送的天然气减少到最大容量的20%。

莫斯科方面称这是技术问题,而德国则认为,这只是政治游戏的借口。

供应减少加剧了人们的担忧,在即将到来的冬天将没有足够的天然气,而且这会对当地工业和民众造成灾难性的影响。

为了缓解这些担忧,政府已经批准重启10座燃煤电厂和6座燃油-火电混合发电厂。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。