全球天然气遭到“哄抢”,连出口国都在防备燃料短缺

2022-08-01 21:26:03 金十数据 

俄乌冲突爆发后,全球天然气价格大幅攀升,成为年内涨幅最大的大宗商品之一。由于全球发电燃料短缺,而欧洲各国又急于摆脱对俄罗斯天然气的依赖,这使得天然气供应变得更加紧张。

澳大利亚是世界上最大天然气出口国之一。近日,澳大利亚竞争监管机构称,该国应收紧天然气出口,以避免国内天然气短缺。

澳大利亚竞争与消费者委员会(ACCA)周一表示,没有根据长期合同出售的天然气应先满足国内供应,然后再用于出口,因为东澳大利亚明年面临天然气供应短缺的重大风险。据悉,东澳大利亚人口约占澳大利亚总人口的五分之四。

澳大利亚东部地区的供应缺口可能相当于需求的10%,主要原因是随着澳大利亚逐步摆脱对煤炭的依赖,发电厂对于天然气的需求增加。

澳大利亚资源部长马德琳·金(Madeleine King)周一宣布,原定于明年1月到期的澳大利亚国内天然气安全机制将延长至2030年,该机制允许政府在某些特殊情况下实施出口管制。她表示:

“澳大利亚官员正在与消费国举行会谈,澳大利亚仍然是一个值得信赖的贸易伙伴,是一个稳定可靠的资源和能源出口国。”

东澳大利亚明年的供应赤字预计将相当于大约14批液化天然气,而仅在6月份,澳大利亚出口终端的天然气发货量超过100批。

澳大利亚天然气出口政策的任何变化预计都不会影响其与日本和韩国等买家签订的长期协议。数据显示,澳大利亚出口商的天然气产量预计将比合同量多出167皮焦耳(1570亿立方英尺),是预期缺口54皮焦耳的三倍多。

由于管道能力的限制,出口商将液化天然气流量转向国内市场的选择有限。据澳大利亚能源市场运营商称,在6月份天然气供应最紧张的时候,连接澳大利亚东海岸各州的关键管道——西南昆士兰管道以接近满负荷的产能运行。

尽管澳大利亚是全球最大的煤炭和天然气出口国之一,但该国今年也在努力应对电力供应紧张的问题。南半球冬季初的寒流影响、发电厂老化引发的故障以及俄乌冲突爆发导致全球天然气价格高企,都是能源需求激增和供应短缺的背后推手。

与此同时,高度依赖能源进口的南亚国家也受到了天然气价格飙升的打击。

据外媒报道,孟加拉国今年约30%的液化天然气以现货方式进口,而去年为40%以上。由于天然气价格高昂且供应短缺,孟加拉国可能再次实行3年滚动停电。该国电力、能源和矿产资源国务部长纳斯鲁尔·哈米德在接受采访时表示,孟加拉国6月停止购买现货液化天然气货物,并正在寻求更多的长期供应。然而,包括卡塔尔在内的生产商表示,他们只能从2026年开始提供更多的天然气。

由于欧洲各国疯狂地补充天然气库存,孟加拉国和其他一些新兴经济体能购买到的天然气急剧减少。交易商和分析师表示,孟加拉国别无选择,滚动停电或将放缓孟加拉国未来几年的经济增长。

与此同时,能源价格的上涨也给孟加拉国的美元外汇储备带来了巨大的压力。孟加拉国正在寻求国际货币基金组织等债权人的支持,以加强其财政状况。

彭博社新能源财经的天然气分析师Lujia Cao表示:

“从今年到2026年,对价格敏感的买家会削减昂贵的液化天然气进口,亚洲新兴市场的液化天然气需求增长将低于此前预期,但由于高昂的燃料价格和进口基础设施的限制,预计孟加拉国和巴基斯坦将出现严重的天然气供应短缺。”

据悉,孟加拉国财政部批准了一项计划,向国家石油公司Petrobangla提供200亿塔卡(2.11 亿美元)用于进口液化天然气。目前尚不清楚这笔资金将用于长期供应还是现货运输。

哈米德说,在获得更多长期天然气之前,孟加拉国将不会在现货市场上购买天然气,其仍将依赖于与中东现有的合同供应。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。