金融早自习:稳投资加码发力,新基建注入新活力;信贷结构有望优化;分拆上市逐步升温,逾百家公司参与

2022-08-04 07:43:11 和讯股票 

  宏观要闻

  【稳投资加码发力,新基建注入新活力】上半年全国新建5G基站42.9万个;截至6月底,全国在用数据中心机架总规模超过590万标准机架……今年以来,新型基础设施项目建设稳步推进,带动扩大有效投资,为经济行稳致远注入活力。国家发展改革委日前表示,新型基础设施建设投资保持稳定增长,发展韧性十足。下半年各地方和骨干企业将加大投资力度,一批重大新型基础设施项目将开工建设。(经济参考报)

  重要程度:★★★★★

  【信贷结构有望优化,金融活水滋养实体企业】7月金融数据即将出炉。不少机构预测,7月新增信贷、社会融资数据仍有较好表现,信贷结构有望优化,企业中长期贷款占比维持高位。下一阶段,货币政策将持续为经济恢复提供良好的货币金融环境,加大对企业信贷的支持力度。(中国证券报)

  重要程度:★★★★

  【多地落实稳增长政策,推动重大项目落地见效】近日,山东、山西、宁夏、新疆等多地发展改革系统,聚焦做好下半年经济工作,迅速落实稳经济政策。各地明确要求,把握三季度新开工这个关键点,用好政策性开发性金融工具,推动一批重大项目落地见效。(上海证券报)

  重要程度:★★★★

  证券要闻

  【A股市值龙头变迁记录产业冷暖,资本瞄准“含科量”】截至今年7月末,A股前二十大市值龙头广泛分布在10个行业中,除了传统的银行和石油石化行业外,通信、公用事业、电力设备、汽车等行业均有个股上榜。其中贵州茅台(600519)以2.38万亿位居首位,工商银行宁德时代(300750)、建设银行3公司市值均超过万亿元,分列2至4位。(证券时报)

  重要程度:★★★

  【分拆上市逐步升温,逾百家公司参与】近期,南岭民爆(002096)披露的发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书(草案)显示,中国能建拟分拆子公司易普力重组上市,南岭民爆将通过收购易普力成为民爆行业产能规模第一的上市公司,这也是A股首单“分拆+借壳”交易方案。(中国证券报)

  重要程度:★★★

  【上市公司高管增减持务必敬畏规则“在轨运行”】日前,紫金银行(601860)发布的一则致歉公告引发关注。部分高管实施增持行为后,该行却在不足10日内披露上半年业绩快报,导致前述增持行为被动违规。(证券时报)

  重要程度:★★★

  基金要闻

  【年内400多家上市公司拟定增募资超7400亿元,公募基金参与热情不减】8月3日,南威软件(603636)、中国国航和而泰(002402)等公司披露了定向增发方案。数据显示,截至发稿,今年以来已有412家上市公司发布定增预案公告,拟增发数量1145.7亿股,预计募集资金超7400亿元,定增目的主要涉及项目融资和补充流动资金。其中,127家发布董事会预案,197家获股东大会通过,41家获证监会通过。机构人士表示,预计下半年定增仍会是上市公司融资的重要手段。(经济参考报)

  重要程度:★★★

  【二季度券商私募资管月均规模放榜 11家券商规模环比减少】中基协公布2022年二季度各项资管业务月均规模数据前20家券商名单。整体来看,券商私募资产管理月均规模合计达到5.66万亿元,和一季度的5.89万亿元相比,少了近2354.6亿元。今年二季度,受市场整体下行影响,券商资管业务部分承压,共有11家券商二季度私募资产管理月均规模环比减少。前20名的上榜“分数线”也由一季度的779.48亿元下移至754.65亿元。从排名来看,本次前20名基本都是一季度的“老面孔”。但进一步分析来看,多家券商在二季度出现了小幅座次更迭,新的竞争格局渐显。(21世纪经济报道)

  重要程度:★★★

  【业绩回升仍难带动销售,私募机构挖掘存量客户投资潜力】二季度以来私募基金业绩明显回升,却未能激发高净值投资者的购买热情。一位第三方理财机构客户总监向记者透露,除了少数明星基金经理的新发产品相对热销,多数私募产品销售仍极其艰难——多家百亿私募机构的新发产品依然遭遇冷遇,因为众多高净值客户宁愿将资金存银行,也不愿重返私募市场。(21世纪经济报道)

  重要程度:★★★

  期货要闻

  【欧美经济衰退忧虑加剧 油价走势承压】随着欧美通胀水平持续高企以及主要经济体加息动作频繁,全球经济衰退预期持续增强,原油中长期走势将承压。短期在供给相对稳定以及需求有所转弱下,全球多地高频库存指标出现累库,原油供需平衡表出现边际弱化,但全球地缘局势紧张加大了油市的波动性。(期货日报)

  重要程度:★★★

  【铜价回升持续性存疑】从基本面来看,广西等地装置检修使得国内7月产量增长下调,市场转而消耗现有库存,现货升水走高,配合行情出现反弹。展望后市,美联储下次议息会议9月才开,为反弹赢得时间窗口,国内金九银十渐近,反弹强度的分歧在于下游开工复苏的实际情况,目前来看仍然较弱。从较长时间看,基本面仍然偏空。(期货日报)

  重要程度:★

  【豆油布局远月合约空单】目前,宏观周期转换,美联储加息步伐加快,流动性收紧预期增强,加之全球大豆供应端修复预期增强,全球油脂供应预期增加,这就奠定了豆油期价长线偏空的基调。近期,美国农业部连续4周公布的美豆生长优良率数据均不佳,令市场更倾向于做多天气升水的预期。不过,笔者认为,在基调已定、方向已形成的大背景下,任何反弹都是重新沽空的机会,豆油逐步布局远月合约空单为宜。(期货日报)

  重要程度:★

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。