金融早自习:向好因素积聚,三季度经济有望稳步回升;港口数据亮眼,外贸保持高景气;资本市场助力创新驱动

2022-08-05 07:40:01 和讯股票 

  宏观要闻

  【向好因素积聚,三季度经济有望稳步回升】当前,我国经济正处于企稳回升的关键窗口期。数据显示,与基建投资相关的水泥等建材出货率连续回升,投资增速反弹可期。在汽车消费升温带动下,居民消费复苏更加明显。(中国证券报)

  重要程度:★★★★★

  【港口数据亮眼,外贸保持高景气】中国港口协会8月4日公布的数据显示,7月下旬,中港协监测的沿海重点枢纽港口外贸货物吞吐量同比延续两位数高增长。上港集团(600018)近日发布的数据显示,上海港7月预计集装箱吞吐量完成超430万标准箱,创历史同期新高。(中国证券报)

  重要程度:★★★★★

  【我国算力总规模居全球前列】截至今年6月底,我国在用数据中心机架总规模超过590万标准机架,服务器规模约2000万台,算力总规模超过150EFlops(每秒15000京次浮点运算次数),排名全球第二。(人民日报)

  重要程度:★★★★

  证券要闻

  【资本市场助力创新驱动,畅通科技、资本与实体经济良性循环】党的十八大以来,资本市场有力畅通了科技、资本与实体经济的良性循环。十年间,以创新驱动发展战略为引领,资本市场深化改革,不断为实体经济高质量发展提供制度供给、产业支持、服务保障。从创业板开市到设立科创板并试点注册制,再到创业板试点注册制改革,越来越多的战略性新兴产业企业走上资本市场的舞台,不断拓展服务实体经济的广度和深度。(上海证券报)

  重要程度:★★★★★

  【险资权益投资比例提升 把握中长期确定性机会】最新数据显示,保险资金配置股票和证券投资基金的资金比例正在进一步提升。6月末,上述比例达到13.02%,为今年以来月度数据最高水平,且高于去年年末的水平。业内人士认为,在长期利率下行的大环境下,权益类资产在保险资产配置中的重要性凸显。作为权益类资产配置的先行信号之一,险资近段时间对A股上市公司展开了密集的调研,电气部件与设备、工业机械、电子元件等领域受到关注。有险资人士表示,继续寻找结构性投资机会,寻找具有成长能力的标的,成长赛道仍具有较高景气度。(中国证券报)

  重要程度:★★★

  【充电桩市场规模快速提升,上市公司加码布局】国家能源局最新公布的数据显示,1至6月全国新增130万台充电桩,是去年同期的3.8倍。机构预测,当下新能源汽车渗透率提升速度超预期,未来充电桩市场规模将加速提升。(经济参考报)

  重要程度:★★★

  基金要闻

  【清盘还是保壳?710只迷你基金生死时速】多位公募基金人士向21世纪经济报道记者透露,近期监管要求基金公司上报新基金时,需要提供迷你基金情况说明、解决方案以及解决时间点,若解决方案中提到持续营销,则要提供切实可行的措施。(21世纪经济报道)

  重要程度:★★★★

  【四大私募展望2022年下半年:小而美和大而优可兼得 光伏与电动车引领机会】今年以来,在俄乌冲突、疫情反复和能源危机等因素的多重冲击下,股票市场大幅波动。如何应对这种不确定性,以及采取何种投资策略,无疑是各大私募长期制胜的关键。在下半年的投资中,哪些行业具有较好的投资机会,投资者又该如何布局?类似话题备受市场关注。(证券时报)

  重要程度:★★★

  【货币基金收益率持续下行 资金寻找投资理财替代品】近期,货币基金收益率持续下行。规模最大的天弘余额宝货币基金七日年化收益率已创下近一年新低。资金也在持续寻找新的投资理财替代品,短债基金及同业存单指数基金爆发式增长。在多位业内人士看来,短期理财产品的热度还将持续,后续发展空间较为广阔。(上海证券报)

  重要程度:★★★

  期货要闻

  【矿山投资发力,国产铁矿石供给能力将显著提高】国产铁矿开采投资进入“加速期”。工信部网站日前公布的上半年钢铁行业运行情况显示,上半年,黑色金属矿采选业投资额累计同比增长76.1%。(中国证券报)

  重要程度:★★★

  【玉米下跌空间较为有限】对饲料企业及深加工企业来说,我们认为玉米年消费量500万吨以上企业,玉米库存天数基本可以维持到9月底。目前对大型用粮主体而言,重点在于如何布局10月至次年2月的头寸。从物料价差角度来看,我们认为新季玉米价格下限可以参考糙米集港成本,玉米价格上限可以参考华北小麦价格。基于此,新季玉米价格集港成本约为2550元/吨,在此价格下我们认为玉米继续下跌空间较为有限。(期货日报)

  重要程度:★

  【生猪或呈双顶结构】基本面利多,对于生猪价格我们继续看涨,不过三季度消费增量有限,且政策指导有压力,产业偏保守,猪价上涨空间受限。8月、9月出栏量下降而消费微增,猪价有望稳中上涨,季度猪价暂看至23—24元/公斤。(期货日报)

  重要程度:★

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。